Найти тему

Необычные способы повышения мотивации на работе

Чего только ни делают компании, чтобы заставить своих сотрудников работать больше и лучше! Вопрос повышения эффективности труда всегда был в фокусе внимания. В разные годы пытались то оптимизировать сам процесс труда, то условия в компании, то отношения в коллективе. А что новенького и интересного работодатели применяют сейчас?

В наши дни кардинально поменялся взгляд на многие привычные вещи и явления.
В наши дни кардинально поменялся взгляд на многие привычные вещи и явления.

Напомню историю вопроса про то, как боролись с ленью на работе и повышали эффективность труда. Так, во времена Генри Форда уповали на создание конвейерной системы труда, где каждый работник сбыл сосредоточен на одной операции и оттачивал навык, скорость и качество, как робот.

Затем, когда появились автоматизированные линии и механический труд уже был не актуален, в конце 20-го века внимание сосредоточили на психологической сфере. Пытались понять, как замотивировать человека, чтобы он стал работать много и хорошо по собственному желанию. Во главу угла поставили разработку систем мотивации и оплаты труда, которые бы стимулировали работников к достижению лучших результатов.

В начале 21 века особое внимание стали уделять тимбилдингу – разработке механизмов создания и сплочения команд, способных эффективнее справляться с задачей, чем каждый из сотрудников по отдельности.

В последние годы на первый план вышел вопрос о предоставлении большей самостоятельности сотрудникам и поощрении свободы творчества, как о факторах повышения их эффективности. Теперь многие компании предоставляют самим работникам решать, где и как они будут выполнять рабочие задания. Кто-то отказался от офиса и работают удаленно из дома или на берегу моря в теплых странах. Фиксированного рабочего времени нет - есть только сроки и поставленная задача. Так что каждый может выстроить свой рабочий график с уче том своих предпочтений и потребностей. Главное - вовремя дать компании результат и соблюсти надлежащее качество.

На мой взгляд стоит особо остановиться на одном аспекте, который во все времена влиял на эффективность труда – это условия труда. И там уже многое испробовали. Изучали влияние цвета стен рабочих помещений, музыкального фона и запахов, экспериментировали с планировкой рабочих помещений (открытый или закрытый тип офиса), создавали кабинеты психологической разгрузки для сотрудников, формировали меню по особым принципам в корпоративных столовых, вводили производственную зарядку для повышения тонуса и т.д.

Эти исследования продолжаются и в наше время. Хочу как раз рассказать о последних новшествах, которые уже успешно применяются в ряде компаний. Некоторые из них очень неожиданные.

Так, например, в японской компьютерной компании, где сотрудники целыми днями корпеют над созданием программного обеспечения, завели в офисе котов. Эти корпоративные коты живут в офисе и свободно разгуливают везде, где им вздумается, создавая при этом домашнюю атмосферу и давая возможность время от времени отвлечься сотрудникам от мониторов – улыбнуться и поиграть с котом, успокоить нервы, послушав его мурлыкание и погладив мягкую шерстку, поделиться с коллегой историей про приключения с котом и т.д.

Такая атмосфера помогает снять напряжение и стресс, избежать перегрузок и офисных болезней из-за постоянной работы с монитором, сделать небольшой перерыв в работе, встряхнуться. Функциональное состояние работников улучшается, атмосфера в коллективе становится более тёплой, что благотворно влияет на эффективность по мнению руководителей компании.

Ещё одно неожиданное решение – сон на работе. Кратковременный дневной сон практикуется, например, среди сотрудников компаний Google и Uber. Также подобный отдых — практикуется в странах Южной Европы, Латинской Америки, Китая и Японии. Специалисты из Медицинской школы Кека в Университете Южной Калифорнии пришли к выводу, что 30-минутный сон в 15:00 не только значительно улучшает работу мозга, но и в целом сугубо положительно влияет на здоровье.

Как пояснили ученые, примерно через три часа после полудня циркадный ритм (циклическое колебание интенсивности биологических процессов) идет на спад. В результате многие люди испытывают послеобеденную сонливость, вялость, отмечают снижение работоспособности. Исправить это и подзарядить организм, по мнению медиков, поможет короткий дневной сон. Кроме того, ученые выявили, что пауза в середине рабочего дня способствует понижению кровяного давления и уменьшению риска сердечного приступа.

Сложно сказать, насколько эти методы про котиков и дневной сон новы. Получается, что писатель Хемингуэй был провидцем – ещё в те далекие годы он сам без ученых додумался, как повысить эффективность труда, судя по этой фотографии 😊

В поисках вдохновения и в ожидании музы! :)
В поисках вдохновения и в ожидании музы! :)

Но, кстати сказать, эти методы видимо и вправду работают, так как Хемингуэю удалось стать востребованным писателем, создать шедевры и получить Нобелевскую премию по литературе.

Не забывайте подписаться на мой канал, ставить лайки, делиться комментариями. Давайте поддержим друг друга в борьбе с ленью и в поисках мотивации к реализации мечты!