Люди часто говорят: "вот в СССР делали на совесть", "а вот бы обратно в СССР" и всё в этом духе. Я всю свою сознательную жизнь живу при Путине, так что не буду выдумывать и врать, а буду опираться на реальные истории и факты.
На Дроме на днях вышла статья об уникальном ВАЗ-21068 ("шестерке" с восьмерочным мотором) и это целый кладезь примеров того, как строили машины в СССР [верить можно, потому что рассказывал это всё Валерий Козенков, который был одним из руководителей проекта, а ещё отвечал за разработку Приоры и "десятки"]. А потом целый ворох комментариев с подтверждениями, что так оно сё и было.
Начну, пожалуй.
На ВАЗ-21068 должны были ставить "пятерочные" генераторы. Но так как контейнер с ними стоял в дальнем углу, работники брали "восьмерочные".
Это вообще как? Лишнее подтверждение тому, что простому Васе на заводе было плевать на регламент сборки и качество готовой продукции. Нет бы контейнер перетащить. Нет, будем ставить то, что рядом стоит, мол, и так слопают и рады будут. Жесть. Выходит криворукость ещё с тех пор.
И чтобы в чью-то голову ненароком не закралась мысль о том, что это случайность и несостоятельность какого-то отдельного человека, есть продолжение истории...
Когда контейнер-таки переставили, поднялся вой на участке, где собирали "восьмерки". "Восьмерки" пошли с "пятерочными" генераторами.
Дальше - больше.
Когда сборка только началась, приходят работяги к инженерам и говорят: "Колитесь, конструкторы, что тут дефицитное?" Сказали, что коммутатор ненадежный и будет ломаться, скорее всего. На следующий день половины коммутаторов не было на складе. Пришлось придумывать съемный коммутатор, чисто для перегона машин.
Это что? Почти что задокументированный факт воровства. И именно с тех времен и по сей день у нас всё тащут с заводов, из офисов. Кто клей, кто пассатижи, кто флэшки, кто бумагу для принтера. Даже туалетную бумагу из туалетов прут домой, не говоря уже про ручки и карандаши.
А вот вам прям цитата.
"Схема подвески мотора на «восьмерке» просто смешная! На первых экземплярах полуось била по масляному фильтру, так дергался мотор! Мы потом пробовали разные варианты на «восьмерке», подбирали резину опор…"
Нет, все, конечно, знают, что сейчас выпуск в серию и продажи "сырой" машины на первых покупателях в течение года-полутора - это нормальное явление, чтобы потом в ходе рестайлинга устранить все изъяны. Но нормальным это было и в СССР.
Более того, на АвтоВАЗе, судя по всему все проблемы решались очень долго и со скрипом в виду целого ряда обстоятельств. Некоторые из проблем решались десятилетиями и так и не были решены.
"Решили перед запуском «восьмерки» сделать серию из 10 тысяч вот таких комбинированных «Жигулей», получить обратную реакцию и быстренько доработать по замечаниям пользователей... Это называется «доводка на потребителе», вполне официальная практика".
Вообще говоря, машины часто лепили из того, что было. Не так, чтобы хорошо была, а так чтоб хотя бы нормально или более или менее. Вот, что главный конструктор ВАЗа ответил на то, что надо менять передаточный ряд в коробке:
"Ты знаешь, что такое менять передаточный ряд, сколько это работы для МСП?"
В итоге, конечно, потом со скрипом начали делать разные экспериментальные варианты шестеренок и валов. Но знаете, чем всё кончилось? Тем, что ничего лучше, чем есть серийное, не нашли. Это как? Халатность или просто кому-то делать нечего? Ведь сначала же делаются теоретические расчеты. Знаете, что ответил инициатор?
Ну, не знаю, расчеты расчетами, а на практике — вот так. И хитро так смотрит на главного конструктора, мол, радуйся, менять ничего не надо.
Весь материал статьи на самом деле соткан из таких примеров. Вся история похожа на сказку про Буратино в Стране дураков.
Одни заставляли других работать, чтобы убедиться в том, что они не правы. Вторые ставили, что было под рукой, а не то, что надо. Третьи выпускали в продажу не то, что получилось удачно, а то, что было, чтобы не заморачиваться.
Возникает логичный вопрос - почему? Ответ лично у меня есть, но если я сейчас начну расписывать, скатимся мы с вами в политику. В комментариях будет непонятно что, но я все-таки рискну высказать свое мнение, ведь это все-такие мой блог.
На мой взгляд - это побочный эффект уравниловки. Зачем куда-то стремиться, проявлять инициативу, если никто не оценит, если оклад у всех одинаковый? Конечно, и сейчас есть такое, но это пережитки того времени.
И слава богу, что АвтоВАЗ продали французам, иначе "Веста" - это была бы та же "семерка" со скругленными формами и ездили бы мы на Приоре и о по сей день. И не знали бы, что такое вариатор или хотя бы роботизированная коробка передач. Хотя бы более или менее японцы и французы порядок навели, туалеты и цеха почистили. Хотя люди, конечно, ворчат, ругаются, что их учить пытаются, порядки свои наводят.