Мы ежедневно оказываемся под прямым огнем разных данных. СМИ, лента инстаграма и других соц. сетей, информация на работе, из телевизора, от друзей и коллег. Все эти новости мы даже неосознанно сравниваем, анализируем, опровергаем или подтверждаем. К тому же у нас есть собственные мысли, дела, нерешенные вопросы... Иногда кажется, что голова, буквально, взорвется от этого информационного шума. Что делать?
1. Возьмите блокнот и начните записывать все, что приходит в голову, не задумываясь о смысле написанного и не пытаясь подвергнуть его оценке. Забудьте о логичном повествовании, сконцентрируйтесь только на наведении порядка в мыслях. Не мешайте потоку слов выплескиваться. После этого посмотрите, что получилось не анализируя полностью, а просто пытаясь понять "что этим я хотел сказать?"😶
2. Отправляйтесь на прогулку без телефона и музыки, всего на 30 минут. Неважно куда, и что находится рядом. На пару минут сконцентрируйтесь на дыхании, это освободит от потока мыслей. После - просто рассматривайте всё вокруг - машины, деревья, людей. Так, как будто вы видите в первый раз все это (что почти правда, так как мы мало замечаем окружающий мир).
3. Напишите список того, что омрачает ваши мысли. Вспомните о тех событиях последних нескольких месяцев, в которых вам не удалось избавится от злости: неразрешенных конфликтах, нелестных замечаниях коллеги, неприятном споре с другом или ссоре с любимым человеком… Перечислите их на бумаге. Важно записывать то, что приходит на ум само, то, что засело в голове. После окончания списка, напротив пункта - опишите, что вы чувствовали в этой неприятной ситуации. А теперь, выдохните и резко начните вычеркивать каждый пункт с мыслями "это в прошлом".