Основан в 1221 году на месте слияния Волги и Оки под названием Новгород, что, возможно, означало не просто «новый город», а повторяло название города Новгород на реке Волхов. Для различения одноимённых городов вводится определение «нижний», которое сначала употребляется эпизодически, а с XIV века — уже постоянно.
В 1500—1515 годах был построен каменный кремль, который не был взят ни разу за всю историю. Под его стенами в 1612 году земский староста Кузьма Минин собрал средства и вместе с князем Пожарским организовал народное ополчение для освобождения Москвы от поляков.
В 1817 году из города Макарьева на левый берег Оки была перенесена крупнейшая в России ярмарка, благодаря которой началось быстрое экономическое развитие города и прилегавших к нему поселений. Благодаря ярмарке Нижний Новгород получил прозвище «Карман России».
7 октября 1932 года, в честь советского писателя Максима Горького, уроженца этого города, Нижний Новгород был переименован в Горький, хотя сам он был против этого, своим родным и близким запретил в разговоре называть Нижний Новгород по-новому и вообще был несогласен с кампанией по переименованию городов. Вернули историческое имя городу лишь в 1990 году.
Во время Второй мировой войны город был крупнейшим поставщиком военной техники, в силу чего подвергался мощным бомбардировкам.
Шестой по численности населения город в России и четвёртый в её европейской части. Давайте полюбуемся его дореволюционными видами.
Общий вид города, мост через Оку
Слияние Волги с Окой
Дмитриевская башня
Дмитриевская башня
Общий вид с Благовещенской площади
Большая Покровская
Большая Покровка
Большая Покровка
Новое здание Государственного Банка
Государственный банк на Большой Покровской
Главный ярмарочный дом
Главный ярмарочный дом
Благовещенская площадь, музей и городская управа
Благовещенская площадь
Пароходные пристани
Георгиевская набережная
Верхневолжская набережная. Усадьба Рукавишниковых
Спасо-Преображенский кафедральный собор
Городская Дума
Памятник Александру II на Благовещенской площади
Губернаторский дворец
Часовая башня
Коромыслова башня
Вид на балчуг
Кремль
Башни кремля
Крепостная стена
Городской театр