Найти в Дзене
Бард-Дзен

Пожалуйста, не плачь. Пожалуйста, не плачу. Мефистофель-отделочник

Мой старый приятель, хороший бард а еще классный фотограф и даже писатель-фантаст Сергей Юрьев как-то подловил Локтина на Грушинке и щелкнул такое фото, что уже не раз и не два выставлял его на разных выставках. Очень колоритное фото. Просто Мефистофель во плоти.

Сергей Локтин, подсмотренный Сергеем Юрьевым
Сергей Локтин, подсмотренный Сергеем Юрьевым

На самом деле демонического в Сергее Локтине нет ничего. Разве что удивительное пренебрежение собственным творчеством. И это даже не комплексы, которые, вообще-то, не трудно понять. Бывает же, что люди стесняются или боятся выходить на сцену – дело обыкновенное.

Локтин не боится и не стесняется, и под хороший кураж вполне может в одиночку отыграть большой концерт. Но кураж этот с ним случается так редко, что сейчас уже почти никто, кроме его друзей и не помнит, что есть в Перми такой классный автор – Сергей Локтин. Зато многие знают, что в Перми есть такой классный отделочник, который делает все очень качественно и красиво, но крайне не торопясь. Его можно позвать сделать ремонт в квартире, в которой ты не собираешься жить в ближайший год, например. Придешь через год и обалдеешь – как классно и красиво все сделано. Видно, что работал настоящий художник и мастер. Но ведь мало кому это настолько важно, чтобы где-то снимать жилье в ожидании шедевра. Поэтому и в качестве отделочника Локтин не очень востребован, и не слишком обеспечен, соответственно.

Он себя считает перфекционистом. Причем, во всем, кроме опять же творчества. Хотя многие называют его куда более коротким словом на М. И в этом тоже есть правда жизни.

А песни у Сереги при всем при этом крайне интересны.

Песня-то написана еще в юности. Во времена, когда одиночество себе люди придумывают сами. Но вот так получается, что великая строчка Гриши Данского – «не пророк я, но мне иногда удаются пророчества» как назло частенько оказывается не счастливо правдивой. Для Локтина, во всяком случае, она оказалась именно таковой. Когда он это написал, он же был любимцем публики, плейбоем и еще Бог знает кем. Стоило позвонить по первому попавшемуся номеру и его готовы были принять в любой тусовке, в любой компании на любой срок. Вот только на шестом десятке жить любимцем или плейбоем уже не так круто. И юношеский песенный выпендреж про одиночество оборачивается жесткой реальностью. На шестом десятке и любимейший Левитанский, ценимый превыше всех за красоту и музыкальность стиха вдруг оказывается еще и мудрецом, о чем раньше как-то не думалось.

Вообще, именно песни на чужие стихи – самая сильная сторона Сергея Локтина. Эта, только прозвучавшая песня на стихи Юрия Левитанского – замечательное музыкальное прочтение отличного стихотворения. Вне всяких сомнений. Тонкое, бережное и отлично по-авторски присвоенное. Да и с другими поэтами, со своими друзьями песенные отношения у Локтина всегда складывались отлично. Вот, казалось бы, ну как из тонкой женской поэзии Юлии Балабановой можно сделать вполне себе мужскую песню. Почти брутальную. Но ведь вышло. Да так вышло, что Юля даже не стала писать собственную мелодию и петь это стихотворение. Вариант Сергея Локтина ее устроил более чем.

А с Алексеем Мельниковым они совместно написали кучу песен. И какое-то время дуэт Мельников – Локтин был одним из самых известных и востребованных дуэтов в Прикамской авторской песне.

Согласитесь, все эти творческие альянсы, дуэты, соавторство, отличное чутье на стихи и умение найти и поймать единственно возможную, просто лучшую мелодию, сыграть ее как птицы поют, не задумываясь – все это обязано было привести Сергея Локтина к большому успеху и невероятной востребованности. Но не привело. Каким-то невероятным образом все это не стало для Сереги большой ценностью. И само по себе песенное творчество не стало большой ценностью тоже. Почему? Бог весть. Не стало – и не стало.

Собственно, записи, которые я тут использую – редкие и случайные записи, сделанные на каких-то кухнях, изредка в Бард-кафе. Ни сольников, ни гастрольных поездок, ни даже желания отчебучить что-то такое за Локтиным никто не замечал. Даже приличной гитары Сергей себе так и не завел. А зачем тратиться? Вот горные лыжи - это да, тут он не экономит. Лыжи должны быть лучшие. А гитару всегда дадут. На фига иметь свою хорошую гитару, если все равно дома он ее практически никогда не расчехляет?