Вот и август наступил, последний летний месяц. Вспоминаю прошлые года на Рязаньщине, когда с приходом августа мы только начинали готовится морально к уборке картофеля и других овощей, только только начинали краснеть помидоры, а мы уже переживали, что их накроет фитофторой. И как правило эти переживания были не напрасны. Как я не старалась, но эта напасть меня не обходила стороной.
Здесь всё иначе. К началу августа картофель весь убран, рассортирован: на семена, на корм птице, себе на поесть и на излишки. Излишки успешно реализованы. Сорта у нас необычные, не стандартные для этих мест. Картошечка уродилась и пошла на ура.
Реализовали излишки, помог интернет - одно объявление в WhatsApp группе Сельского поселения зажурчал людской ручеёк. А на вырученные средства купили птицу и корма. натуральный обмен)))
Для меня было откровением, что многие вообще ничего не сажают. Живут на земле, а овощи на стол покупают. Да и птицу не многие содержат.
Думала я, что с картофелем в этом сезоне у нас покончено, да решили провести ещё один эксперимент. Посмотреть, что получится из повторной посадки молодого картофеля в первых числах августа. Взяли на пробу два сорта: Василёк и Колобок. В ход пошла и резанная картошка. Я слышала, что для ускорения прорастания посадочный материал специально надрезают.
Семенной материал я замочила в усилителе роста Эпине на 30 минут
Потом немного просушила на солнце, хорошо пролила землю водой и посадила картофель на пол штыка лопаты. Сажала специально в том месте, где удобно поливать. По срокам картофель должен созреть во второй половине октября. Для климата этих мест вполне реально.
Первая волна кабачков прошла в июле. Их было много. С грядки они отправились в погреб дожидаться своей очереди. Потом завязывание плодов прекратилось, цветочки новые тоже не появлялись. Я думала, что кабачки закончились, но решила прополоть грядку, убрать все почерневшие и засохшие листочки и продолжать полив. Мои старания дали свои результаты. Появились новые молодые листочки, правда более мелкие, и новые завязи. Кабачки растут мельче, чем плоды из первой волны, но для птицы пойдёт.
К началу августа на моём огороде буйство томатов! Всё активно зреет и каждый день приносит многоцветие новых зрелых плодов.
Здесь и розовое изобилие и чёрный принц и оранжевое сердце и жёлтая груша и томаты в форме клубники, и круглые, и сливки, и плоские, и для закатки и на еду и большие и маленькие.
Мне очень нравятся томаты в форме жёлтой груши. Название сорта не знаю. Плотные мясистые. Сажаю не первый год. Помидоры этого сорта хорошо передают свои сортовые признаки.
Из новинок понравилось оранжевое сердце - очень мясистое и мякоть вкусная.
Активно начали краснеть перцы. Многие здесь срывают перцы в зелёном состоянии. А я люблю, когда перцы краснеют. А на верхушках перцев много новых завязей и цветов.
В начале лета я переживала, что мои баклажанчики хандрят и растут не активно. Но после того, как мне посоветовали их почаще поливать, "чтобы нога утопала" всё поменялось. Мои баклажанчики меня радуют.
Кстати про баклажаны..., (чтобы статья не казалась Вам совсем уж бесполезной, я стараюсь выкладывать хоть что-то полезное для тех, кто читает). Баклажан невероятно полезный и вкусный овощ. Он низкокалорийный, содержит массу полезных веществ: витамины (В1 ,В2, В3, В6, С и Е), минеральные вещества (калий, железо, марганец), большое количество клетчатки и пектины, вещества, способствующие снижению сахара в крови и выводящие из организма токсины. Однако нежелательны баклажаны к употреблению людям с проблемами желудочно кишечного тракта, и их нельзя есть сырыми, обязательно нужно подвергать тепловой обработке и они опасны в перезрелом состоянии (когда кожура начинает приобретать бурый оттенок). В состоянии перезрелости они накапливают соланин, вещество, придающее им горький вкус и токсичное для человека. Перезрелым баклажаном можно отравится. Но уж если Вам попался перезрелый баклажан, количество соланина в нём можно снизить, замочив баклажан в холодной солёной воде.
До сих пор мы собираем и едим огурцы. Их немного. Но они есть. Мои обработки фитовермом и настоем луковой шелухи дали результат- август, а огурцы ещё цветут.
Яркими пятнами выделяются тыквы. Я сажала разные: Волжскую серую, Конфетку, Толстушку, Жемчужину. Жемчужина похожа на толстый кабачок, только внутри она оранжевая.
Как мячи, разбросались по полю арбузы.Только вот мне кажется, что они мелковаты по размеру. Они просто так растут, или их надо чем-то удобрять? Подскажите, пожалуйста.
А вот с дынями у меня почему-то не заладилось вообще. Они не растут,, начинают желтеть и сразу портятся. Несколько штук я разрезала. Они ещё не поспели, а внутри уже чёрные. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Можно с этим как-то бороться? Или хоботок ещё зелёный, а внутри уже становятся мягкие и даже куры их клюют с неохотой. И форма у них не ровная, не круглая или овальная. Как будто чего-то им не хватает.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.
Ещё материалы канала на огородную тему:
- Содержание канала, сгруппированное по темам
- Переезд в Краснодарский край. Дела огородные в начале апреля.
- Переезд в Краснодарский край. Дела огородные в начале мая