Грузинская кухня по праву занимает одну из лидирующих строчек в негласном кулинарном рейтинге популярности. Делимся подборкой лучших рецептов.
Пхали
Традиционное грузинское блюдо пхали представляет из себя смесь трав или овощей с добавлением мелко рубленных грецких орехов и специй. Сложно назвать точную дату возникновения рецепта, однако известно, что его родиной считается регион Аджария на юго-западе Грузии — вот уже несколько столетий местные жители готовят эту пряную закуску. В качестве основного ингредиента может выступать шпинат, зеленая фасоль, свекла и даже листья крапивы, а оригинальной добавкой к закуске являются зерна граната и ореховое масло.
Ингредиенты:
- Шпинат 500 г
- Очищенные грецкие орехи 150 г
- Лук 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Свежая зелень кинзы 1 пучок
- Свежая зелень петрушки 1 пучок
- Зерна граната для подачи
- Соль
Способ приготовления:
Шпинат варить около двух-трех минут, после чего выложить на салфетку и дать остыть. Петрушку, кинзу, лук и чеснок мелко порубить, а остывший шпинат и очищенные орехи пропустить через мясорубку или взбить в блендере на средней скорости. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, посолить. Руками вылепить из получившегося теста шарики, немного приплюснуть их, после чего выложить блюдо на тарелку и украсить несколькими веточками зелени и зернами граната. При желании в центре каждой порции блюда можно сделать небольшое углубление и добавить в него каплю орехового масла, кроме того, пхали можно подавать с красным луком.