Найти тему
56-я Параллель

История авианосных кораблей начинается еще с середины 19 века. И кто впервые поднял самолет в воздух с палубы корабля.

История авианосных кораблей начинается еще с середины 19 века, когда в 1849 году австрийцы запустили с палубы судна «Вулкан» воздушный шар с подвязанными бомбам, чтобы сбросить их на Венецию.

Но из-за сильных порывов ветра, бомбардировка так и не состоялась. Однако этот случай стал первым в истории, когда человек использовал морское судно для дислокации на нём воздушной боевой техники.

Воздухоплавательный крейсер «Русь»
Воздухоплавательный крейсер «Русь»

В 1887 году в Германии был построен крейсер «Лан», а в 1904 году он был продан России. Судно было переоборудовано для ведения дальней разведки, который нес на борту аэростаты. Аэростатоносец переименовали воздухоплавательный крейсер «Русь». В этом же году оно вошло в состав 2-ой тихоокеанской эскадрой.

Именно тогда впервые воздухоплавательный аппарат «Русь», заинтересовал военных и кораблестроителей всего мира, поскольку в то время считался самым перспективным разведывательным судном.

Юджин Эле поднялся в воздух с палубы легкого крейсера «Бирмингем»
Юджин Эле поднялся в воздух с палубы легкого крейсера «Бирмингем»

В 1910 году американский летчик Юджин Эле поднялся в воздух с палубы легкого крейсера «Бирмингем», где для взлета самолета, а точнее этажерки, в носовой части судна была установлена специальная взлётная деревянная платформа.

Юджин Эле умудрился впервые взлететь с корабля, который шел против ветра со скоростью 10 узлов. Такое решение было принято для того, чтобы существенно сократить разбег этажерки по палубе.

В носовой части  судна «Бирмингем» была установлена специальная взлётная деревянная платформа с которой взлетел Юджин Эле
В носовой части судна «Бирмингем» была установлена специальная взлётная деревянная платформа с которой взлетел Юджин Эле

Но несмотря на успешные испытания с взлетом и посадкой, проведенные Юджином Эли, стало понятно, что если строить подобные корабли, то вследствие монтажа громоздкой взлетной площадки на палубе, то сам крейсер терял свои боевые качества, что не внушало надежд на дальнейшие перспективы.

Конечно же этот взлет произвел определенный фурор, но даже думать об уничтожении линкоров противника, самолетами того времени, конечно было еще рано, так же как и «Бирмингем» называть авианосцем.

Буквально несколько месяцев спустя, этот же пилот совершил посадку на броненосный крейсер «Пенсильвания». В обоих случаях это был первый опыт использования корабля в качестве аэродрома.

Авианосец будущего. Перл.
Авианосец будущего. Перл.

Стоит так же отметить, что СССР первые проекты авианосцев появились в 43-ем году. Впоследствии все они были закрыты, и только в 60-е годы были построены первые авианосные крейсеры Минск, Киев, Новороссийск и Баку. Но на них должны были размещаться самолеты вертикального взлета и посадки Як-38, но это уже другая история.

Жми Почему Самый большой крейсер ВМФ России, способен привести в ужас даже самого искушенного противника

Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставлять комментарии.

Впоследствии всё вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ