У меня судебная тяжба сестрой после смерти матери. Это ни для кого кроме заинтересованных лиц и может быть для правозащитников, в буквальном смысле этого слова, не интересно. Хотя я могу передумать и написать статью. Судебные разбирательства дело затяжное и, если живёшь в США, а судишься в Петербурге, то периодически надо прилетать. И это было только накладно до пандемии короновируса. Я улетел в Бостон из Питера в декабре 2019. Когда покупал билеты, оказалось, что в один конец стоит дороже, чем туда и обратно, а потому купил обратный на май, чтобы успеть подать кассационную жалобу (на апелляцию надежды не было – формальное подтверждение заведомо незаконного приговора). И на даче лето пожить хотелось.
И все планы модифицировала пандемия. Мой обратный билет в середине мая компания Air France отменила за две недели до даты вылета. Позвонил им и перенес на начало июля. Та же история. Перенёс на начало августа. Может уже откроют, думаю. И тут отменили тоже, но уже за пять дней до вылета. Перенёс на день. Отменили завтра. И тут пришла мысль. А, если через Стамбул. Он уже открыт для Санкт-Петербурга. Осталась задача убедить в этой идее сотрудника Air France. Это оказалось относительно просто, поскольку до меня он разговаривал уже с другим таким умным и тот объяснил, что последний аэропорт должен быть Стамбул или Лондон. С Лондоном что-то пошло не так, а вот через Стамбул мне сделали электронный билет. И не отменили, как я уже привык. Собрался и полетел.
За неимением гербовой пишут на простой, а за невозможностью с комфортом с одной пересадкой в Амстердаме за пол дня прилететь из Бостона в Питер летят полтора суток. Как я.
Первый перелёт был из Бостона в Амстердам на Дельте. Без проблем. Самолёт на половину пустой. Соседа нет. Притулился и поспал пару часов. И фильм посмотрел – последние Звёздные войны. Как раз для самолёта. Всё равно надо время провести. Заметили, что я не употребил устоявшееся словосочетание? Суеверен. Каюсь.
В аэропорту Амстердама надо было ждать самолёта в Стамбул семнадцать часов. В город не выпускают. Багаж не взять. Пограничники со мной поговорили и отвели назад внутрь. Нет, вообще можно бы, но пандемия и нельзя. В декабре я сумел погулять по городу несколько часов и влюбиться в него. Но теперь не судьба. Пришлось напрячься с перерегистрацией сданного багажа, что оказалось нетривиальным делом, но люди доброжелательные и после того как спросил всех кого встретил, нашлись, кто сумел разобраться, как поступать при смене авиакомпаний. И всё обошлось.
Потом слонялся по аэропорту. Был должен лечь и поспать, а то заболел бы хуже вируса. Маялся, маялся, но дождался. Благо в Амстердамском аэропорту бесплатный без трюков интернет. Сел в пакистанский самолёт на Стамбул.
Это был контраст. Ни единого свободного места. Вокруг меня большая, вероятно, турецкая семья. Рядом молодой человек с темпераментом. Все члены семьи весело общаются. Нет, меня не задевали. И, в общем, было можно абстрагироваться, но контраст. В самолёте раздали анкеты про короновирус, но ручек заполнить не дали. Никто и не заполнил. И оказалось, что никто и не спросил. Тоже было и на дельте. Сели в Стамбуле в три ночи. Надо ждать ещё семь часов до самолёта на СПб.
В Стамбульском аэропорту вроде бесплатный интернет вроде бы есть. Но надо давать данные паспорта в неком киоске и вообще что-то делать не комфортное. Обошёлся без интернета. Нашёл скамейку и слёг. Поспал до утра и уже осталась всего пара-тройка часов до отлёта. Кстати в главном зале есть стильные полукруглые диванчики удобные для отдыха, но все занятые. Но подальше, где ворота посадочные, оказались нормальные скамеечки пустые. Жёсткие, но с недосыпу, что надо.
Во всех предыдущих рейсах маски были обязательны. И всё.
В рейсе на Петербург началась сказка. До посадки дистанционно померили температуру. Ладно. В самом самолёте салон заполнен эдак на четверть. Но место поменять чтоб отсесть от соседа не разрешили, якобы из-за правил по вирусу. Типа официально разрешить не могу, но, если сам пересядешь, не замечу. Мне не всхотелось, хотя пара человек сделали втихаря. И, в общем, правильно не пересаживаться, в анкетах просят место указать, чтоб отследить контакты, на случай.
В полёте раздали анкеты и поскольку ещё и авторучки, стало ясно, что надо заполнять. Прилетели и столпились, как это у нас принято, в проходе, чтоб бежать скорее и долго ждать багаж. Но не тут-то было. Всех усадили на места и в самолёт вошли официальные лица роспотребнадзора. Они померили температуру, собрали анкеты, причём неформально – читали содержание, и всех отпустили с миром, дав намёк, где в аэропорту сдать анализы, чтоб потом не валандаться.
Пройдя таможню с нововведением, что багаж через рентген, направился к пункту сдачи анализов.
Сдача анализов была не проста. В пункте на втором этаже было больше десяти человек. Можно подумать, что это мало. Это было бы мало, если бы каждый не должен был заполнить ещё пару анкет. Эти анкеты вводили вручную две милые девушки. Они же брали плату в 2200 рублей по карте. И после пускали к доктору, которая залезла в горло, вызвав у меня позыв к рвоте, и в нос, что сравнительно пустяк. Через день пришёл результат, что чист перед людьми. И, слава богу, что карантиниться не надо.
Улицы Петербурга поразили отсутствием масок на лицах родных горожан. После Бостона, где никто не ходит незащищённым, а если и идёт, то увидев приближающегося странника, тут же оба натягивают маски. Это было как попасть из страны, запуганных CNN детей, посреди взрослого праздника непослушания. По инерции носил маску некоторое время и снял. Ну, её и этот коронный вирус.
Высокая, высокая трава у дома моего.
Весь участок на даче зарос высоченной густой травой.