Найти тему

Домашний кетчуп по рецепту американской домохозяйки середины XX века

Оглавление

Кетчуп из помидоров наверняка самый популярный соус в мире. Состав магазинного, к сожалению, не всегда радует, поэтому в августе и сентябре я стараюсь заготовить на зиму домашний кетчуп и вся партия каждый раз съедается полностью.

В этой статье я поделюсь рецептом, найденным в старой американской кулинарной книге, и расскажу обо всех своих экспериментах, чтобы вы смогли выбрать вариант на свой вкус.

Домашний кетчуп по базовому рецепту

очень насыщенный и пряный. Нам нравится этот вкус, но если вы не привыкли к большому количеству специй и уксуса, рекомендую начать с небольшой порции, чтобы при необходимости подкорректировать состав под себя.

Например, посчитаете изначально что соли, сахара, перца или уксуса много, положите меньше и попробуйте через некоторое время, за 4 часа точно успеете добавить.

Другой способ приготовления кетчупа

В основном рецепте этой статьи я пишу, что кетчуп нужно уварить со всеми добавками, затем протереть через сито и снова уварить. Это, конечно, идеальный вариант, потому что предполагает использование целых, а не измельчённых приправ. Однако, процесс выходит довольно трудоёмким.

Если нет сил или желания протирать соус через сито, а более плоский вкус молотых приправ не смущает (когда они свежие и качественные, это не очень критично), попробуйте измельчить кетчуп погружным блендером. Старайтесь добиться полной однородности.

Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

Как приготовить домашний кетчуп с разными вкусами?

Вам не обязательно в точности повторять набор специй, данный в рецепте. Это отличное поле для экспериментов.

Например, я готовила кетчуп с

— сухими прованскими травами и бальзамическим уксусом (исключила гвоздику, душистый перец и горчицу, вместе кайенского перца использовала чёрный, добавила травы после протирания через сито),

— свежим укропом (исключила гвоздику и горчицу, вместе кайенского перца использовала чёрный, добавила укроп в самом конце),

— свежими кинзой, петрушкой и грузинскими специями (вместо перечисленных сухих приправ положила сванскую соль, сухую аджику, уцхо-сунели, добавила кинзу и петрушку в самом конце).

Помимо лука и чеснока добавляла в несколько партий стебель сельдерея, любители ярких вкусов могут попробовать фенхель или запечённый чеснок.

Уверена, вы тоже можете придумать что-то своё! Буду рада, если поделитесь самыми удачными находками, а наш фаворит на данный момент — кетчуп с укропом. Обязательно сделайте хотя бы одну баночку.

Источник рецепта

В России Элизабет Гилберт знают в основном как автора бестселлера «Ешь! Молись! Люби!». А мне пару лет назад посчастливилось прочитать «Кулинарную книгу моей прабабушки».

Это замечательный сборник рецептов американской домохозяйки середины прошлого века, написанный лёгким приятным языком с изрядной долей юмора. Книга очень душевная и личная, в её основе лежит реальная, местами крайне печальная,  история Джимы — прабабушки Элизабет. Обязательно прочитайте!

Вам также могут понравиться наши старые семейные рецепты домашних заготовок: мамино брусничное варенье пятиминутка и солёные огурцы моей тёти Нины.

 

Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

Рецепт домашнего кетчупа

Ингредиенты

  • 2 кг спелых красных помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. молотого кайенского перца
  • 1/2 ч.л. почек гвоздики
  • 1/2 ч.л. горошин чёрного перца
  • 1/2 ч.л. горошин душистого перца
  • 1 ст.л зёрен жёлтой горчицы
  • 1 1/2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. коричневого сахара
  • 130 г яблочного уксуса

Инструкции

  1. Постоянно помешивая или встряхивая, обжарить зёрна горчицы на сухой сковороде, пока они не начнут трескаться. Сразу снять с огня и переложить в другую посуду.
  2. Помыть помидоры и разрезать на 8 частей. Мелко нарезать лук и предварительно раздавленный чеснок.
  3. Положить все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном и, периодически помешивая, готовить на небольшом огне в течение двух часов.
  4. Протереть соус через сито, вернуть обратно в кастрюлю и, продолжая помешивать, варить до загустения. Это займёт ещё ориентировочно 2 часа.
  5. Разлить горячим по стерилизованным бутылкам или банкам.

Заметки к рецепту

1. 1 ч.л. - 5 мл, 1 ст.л. - 15 мл.

2. Лучше пробовать соус минимум через сутки, чтобы вкус успел лучше раскрыться.

3. Альтернативные способы приготовления и другие вкусы домашнего кетчупа подробно расписаны в предисловии к рецепту.

Приятного аппетита!

Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.