Найти в Дзене
Море. Музыка. Туризм.

Первая поездка на Запад в 1989, в Данию и Швецию. Туборг, АББА и очень много Жигулей.

В 1988 году я оказался вовлечен в движение “Next Stop Soviet”. “Next Stop Soviet” - это датская инициатива, которая организовала впервые в истории СССР визит тысяч молодых скандинавов в Советский Союз в 1989. Они приехали в разные города страны, в том числе и в Ленинград, где я жил. Идея состояла в том, чтобы сломать изоляцию СССР путем установления прямых человеческих контактов и свободного культурного обмена.

https://lassepersson.se/portfolio/next-stop-soviet/?doing_wp_cron=1596742925.4744229316711425781250
https://lassepersson.se/portfolio/next-stop-soviet/?doing_wp_cron=1596742925.4744229316711425781250

В результате около 5000 датчан и шведов приехали в СССР и сотрудничали с советской молодежью в рамках реализации более чем 100 различных проектов. Все закончилось грандиозным рок-концертом в Москве.

Вот тут можно посмотреть 50-минутный фильм об этих днях, снятый датским ТВ. Хотя бы ради редких архивных кадров СССР образца 1989 года.

Скандинавская молодежь жила непосредственно дома у людей, с кем они организовывали совместную работу. Но не только. За год до их визита (как раз в 1988), в программе ленинградского ТВ «Монитор» прозвучало объявление, о том, что все желающие могут разместить у себя дома на две недели одного или двух участников “Next Stop Soviet”. Разумеется, бесплатно, ради дружбы на Земле.

Я хотел и подал заявку. Мне было тогда 24 года, жил я с родителями и не сказал об этом сюрпризе, так как им тогда еще казалось, как и многим другим советским гражданам, что если в дом зайдет иностранец, то всех его обитателей выгонят с работы или посадят куда надо. «Обрадовал» я родителей только за день до дня Х, рассказав о том, что времена изменились и что к нам едет постоялец из Дании. Кстати, в отличие от многих других, наш «иностранный друг» был не панком, не рокером, не еще каким-нибудь неформалом, а вполне приличной 35-летней корреспонденткой Датского Радио Лилиан.

https://lassepersson.se/portfolio/next-stop-soviet/?doing_wp_cron=1596743440.5241689682006835937500
https://lassepersson.se/portfolio/next-stop-soviet/?doing_wp_cron=1596743440.5241689682006835937500

Когда она прибыла, все мы (и Лилиан тоже) страшно робели, но после появления на столе водки (с нашей стороны) и виски (с датской стороны) скованность прошла. Две недели прошли как один день, все мы подружились, я тусил с датчанами на всяких концертах и акциях, например, на совместном концерте совершенно безумной группы Пикник из датского города Орхуса и вполне благопристойной одноименной группы Пикник из Ленинграда.

https://aarhusecho.dk/jul-i-den-gamle-musikby-jeg-tror-ikke-de-foelte-sig-truet-af-os-fordi-picnic-ikke-udgjorde-nogen-kommerciel-faktor-som-paa-nogen-maade-forhindrede-deres-pladesalg/
https://aarhusecho.dk/jul-i-den-gamle-musikby-jeg-tror-ikke-de-foelte-sig-truet-af-os-fordi-picnic-ikke-udgjorde-nogen-kommerciel-faktor-som-paa-nogen-maade-forhindrede-deres-pladesalg/

Кстати, увидеть датскую группу Пикник можно вот тут в передаче «Программа А» советского телевидения тех лет (с 56 минуты). А ленинградский Пикник до сих пор выступает.

Как вы помните (если помните), в те славные годы поехать за границу можно было только по приглашению от иностранца. Для этого нужно было такого иностранца найти и убедить пригласить тебя в гости. Нужно ли говорить, что я очень рассчитывал на Лилиан, ибо в 1988 году съездить на Запад очень хотелось.

Стокгольм тех лет
Стокгольм тех лет

И вот – это случилось! Лилиан пригласила меня в бар недоступной для советских граждан валютной гостиницы «Ленинград», угостила тогда еще неведомым датским Туборгом и торжественно заявила, что следующим летом будет рада видеть в гостях в городе Орхусе, где она проживает с мужем и тремя сыновьями.

Пляж около Орхуса
Пляж около Орхуса

Через год, в 1990, я, скопив на билет, и обменяв рубли на забавные датские кроны (разрешали менять только эквивалент 200 долларов США) отправился в свой первый тур по странам Запада. Сначала поездом в Финляндию, где я был погружен в трехдневное алко безумие веселым финским парнем Петтери - женихом моей подруги и сокурсницы, а потом паромом Silja Line – в Стокгольм.

Стокгольм 1989
Стокгольм 1989

Там тоже были друзья, правда, женского пола, что ничем не хуже. Вот тут я должен сказать, что крайне жалею об одной вещи, которую не сделал тогда. И сейчас и 30 лет назад я очень люблю песни группы АББА и пишу о них. Читайте тут про музей АББА в Стокгольме, а тут - интервью с историком АББА, шведским писателем Карлом Магнусом Пальмом. И то, что я не пошел тогда к их студии Polar Music, я не могу себе простить. А вдруг бы зашел, а вдруг бы встретил тогда еще молодых и полных сил кумиров? Эх.. Ну ладно, возвращаюсь к повествованию.

Старый город, Стокгольм
Старый город, Стокгольм

В Стокгольме я сел на поезд до Копенгагена, а там побродив по городу, отправился на другом поезде в Орхус.

Копенгаген
Копенгаген

Этот поезд шел частично по земле, а частично – по морю. Вагоны грузились на паром и мы около часа шли по воде. В конце концов, я приехал и пошла датская жизнь.

-9

Лилиан и ее муж Гуннар были очень гостеприимны и все было очень интересно! Ездили на пляж, по окрестностям, в гости, вкусно ели, сладко пили, много говорили.

Тот самый Туборг
Тот самый Туборг

Ходили в море на яхте Гуннара.

-11

Посетили офис Радио, где Лилиан работала.

Автобус Датского Радио
Автобус Датского Радио

Побывали на авто барахолке, присматривался к экспортным Жигулям, да денег не было. Кстати, через 4 года, я таки купил себе Ладу в Голландии, да еще и с приключениями, читайте об этом вот тут.

Кстати про Жигули. Я был просто потрясен (и немного разочарован) их количеством, как минимум в той части Дании, где я был.

На датской дороге
На датской дороге

У мужа Лилиан была Лада, 11 модель, у их родственников была Лада и на улицах встречались Лады в большом количестве.

-14

А хотелось то покататься на какой-нибудь крутой иномарке.

В общем, без особых приключений я классно отдохнул, и поехал недели через две обратно. Снова Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки, ночевка у финского друга в пригороде финской столицы. И вот еду я на поезде обратно, из пригорода в Хельсинки на вокзал, где ждет меня поезд в Ленинград. Грустно, возвращаться не хочется, засосала западная жизнь.

Опять датский пляж
Опять датский пляж

А напротив сидят две девушки моего возраста. Оказалось, американки. Разговорились, то-сё, подарил им значок с Лениным. Тоже путешествовали, тоже едут домой, тоже грустно. И тут я думаю, «ого, да мы же одинаковые! Что американцы, что советские, что еще кто-то! Они едут домой, и я еду домой. А мир то огромен и открыт, и теперь можно всегда снова поехать путешествовать!». С этим оптимистическим настроением я и поехал домой. И все так и было…. пока не началась пандемия короновируса и мир закрылся. Очень хочется надеяться, что не надолго.

И снова датский пляж и машины 1989 года
И снова датский пляж и машины 1989 года

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайки - дальше только интересней!