Вв конце 1940-х годов в Салехарде был построен по сути ещё один город восточнее Старого Обдорска. Связан он был, конечно же, с одной из самых интересных и трагических великих строек сталинской эпохи - железной дорогой Салехард-Игарка, также известной как Трансполярная магистраль. Её маршрут выглядит потрясающе даже по нынешним временам, что уж говорить про послевоенные годы, когда пол-страны лежало в руинах, тяжёлая техника была наперечёт, а технологии строительства на вечнной мерзлоте ещё не появились. Вдобавок, и понятных мотиваций строительства такой дороги в те времена было куда как меньше: ведь ещё не были известны газовые месторождения Ямала, и только-только начиналось освоение медно-никелевых руд Таймыра.
Считается, что изначально это был проект сугубо оборонный: за Второй Мировой маячила Третья, а потенциальный противник имел супероружие - атомную бомбу, с которой даже один-единственный бомбардировщик смог бы нанести СССР непоправимый урон. Стало быть, новую линию обороны - военные порты и укрепрайоны ПВО, надо было строить и в Арктике.
Стройка получила номера 501, 502 и 503. Наименее известная из них 502-я тянула железную дорогу по Ямальскому полуострову на север, в Мыс Каменный на Обской губе, где проектировался большой военный порт, однако всё делалось довольно поспешно, и уже по ходу дела выяснилось, что для военных кораблей Обская губа не подходит: в 1949-м Стройку-502 свернули, а оставшаяся от неё насыпь послужила в 2000-х годах "Газпрому" началом самой северной в мире железной дороги Обская-Бованенково.
А вот магистраль Чум-Салехард-Игарка общей протяжённостью 1482 километра продолжала строиться: западной её частью ведала Стройка-501, восточной - Стройка-503, границей их ответственности была река Пур, а конечной на востоке служила даже не сама Игарка, а "енисейские Лабытнанги" Ермаково напротив неё. 501-я Стройка к концу 1953 году была вчерне готова, рельсы достигали берега Пура, рабочие поезда уже ходили от Салехарда до Надыма, или вернее реки Правая Хетта чуть за Надым, пересекая Обь на пароме, мелкие речки по постоянным мостам, а реку Надым по временному мосту, разбиравшимся в ледоходы. Стройка-503 дошла от Енисея до Таза, а от Таза до Пура ещё лежала целина, где успели проложить лишь телеграфный провод.
Само собой, строили всё это заключённые, и о том, каково им там было, есть самые разные версии: одни говорят о "мертвеце под каждой шпалой", другие - что положение заключённых тут было одним из лучших в ГУЛаге, почти что наравне с вольноаёмными рабочими. Пишут, что начальник Стройки-501 Василий Барабанов набирал сюда добровольцев по другим лагерям из "политических" и "дисциплинарных", понимая, что качество таких работников выше и разбрасываться ими не стоит.
Среди заключённых он и по прошлым стройкам имел такой авторитет, что иные бывшие з/к в 1964 году даже пришли на его похороны. Во многих источниках пишут, что снабжение продуктами и одеждой, а также гигиена (регулярная баня в первую очередь) на Стройке-501 было на уровне скорее вольноаёмных, чем ГУЛаговских строек, но лютые морозы зимой, тучи гнуса летом, болотина да хмарь - сами условия были адскими для всех, и зеков, и вольнонаёмных рабочих, а капитальным жильём даже инженеров и начальство в спешном строительстве не успевали обеспечить.
Как бы то ни было, в 1953 году Хрущёв широким жестом распорядился стройку свернуть, а всех заключённых вывезти на волю, бросив недостроенную Трансполярную магистраль в безлюдной земле. Ныне её участки, разделённые реками, действуют через один: Чум-Лабытнанги (до Оби) связует с внешним миром столицу Ямала, Салехард-Надым заброшена, Надым-Коротчаево (почти до Пура) восстановлена в 1970-е годы, от Пура до Таза ничего и не было, а о восстановлении участка от Таза до Енисея и речи никогда не шло. Так и лежит теперь в ямальской лесотундре Мёртвая дорога...
Мемориал 501-й Стройки с 2003 года стоит на салехардской Объездной, между стелами Газпрома и Полярного круга. Надо сказать, стела Полярного круга поставлена с ошибкой, и на самом деле ближе всего к нему именно этот мемориал. На камне знаменитая надпись "Железный путь на самый край Земли был беспощадно судьбами людей уложен" (и это в общем правда, даже и без "покойников под шпалами"), на постаменте паровоз Эм со станции Обская: за Обью такие уже не ходили, для чернового пути использовались более лёгкие "овечки". За ним - семафор и подлинный кусочек полотна. Но самую интересную часть мемориала, которую не сподобился заметить ни один известный мне путешественник, внезапно нашли Дима и Лена - на север от постамента уходит колея со шпалами без рельс:
Это кусочек перегона от переправы до центра, который наверное мог бы называться Салехард-Пристань - Салехард-Город. Рельсы сюда везли со всей страны, в том числе ещё демидовские - старейшие из обнаруженных датируются 1877 годом, самые поздние - началом 1930-х, по какой-то причине они подходили для полярных условий лучше, чем те, что катали в 1940-х. На сотню километров от Салехарда рельсы сняты и вывезены в металлолом, то же самое вроде бы произошло в Ермаково, но большая часть Трансполярки так и лежит почти нетронутой людьми - полотно, мосты (иные давно рухнули, а рельсы над водой так и висят), семафоры, остатки лагерей, а кое-где за Тазом даже брошенные в тайге паровозы. Но как оказалось, кое-что валяется и на этой колее в черте города. Справа, как я понимаю, остатки стрелки, слева - фрагмент семафора:
Колею эту мы прошли почти всю - она тянется на полтора километра, и на ней порой встречаются местные тётушки, ходящие по ягоды. Дорога хоть и Мёртвая - но манит...
Салехард же как центр строительства Трансполярки, и более того - как единственный (!) город и просто постоянный населённый пункт на всём пути, примечателен в первую очередь посёлком железнодорожных строителей. Само собой, не рабочих, а начальства, специалистов, офицеров охраны лагерей... Восточную половину центра Салехарда занимают в основном не тронутые нефтегазовым новостроем кварталы таких вот деревянных домов:
Я по привычке называю их бараками, но по сравнению с тем, в чём жила большая часть стройки (а это 80 тысяч человек!), это почти что элитные ЖК. В тайге и "настоящих"-то бараков, которые с нарами и печкой посредине, не хватало на всех, в землянках летом стояла вода, а в палатках зимой был невыносимый холод, для защиты от которого над палаткой делали сугроб. А здесь... здесь вполне обычные дома, как на Большой земле:
Сами дома впечатляют разнообразием типов и проектов - такое ощущение, что здесь методом проб и ошибок лихорадочно подбирали самые подходящие к ямальскому климату. Они сгруппированы в посёлки Первого и Второго отделений (центры - на перекрёстках улиц Комосмольской/Гаврюшина и Ямальской/Матросва соответственно), но что откуда - точно не помню, да и не всё из этих зданий ОбьЛаговские - немало среди них и "бамовских" домов 1970-х годов из ДСП и бруса.
Обратите внимание и на проложенные по земле коммуникации - в условиях вечной мерзлоты закапывать их сложно и дорого, и в если в ухоженном центре с этим ещё заморачиваются, то на деревянных окраинах - нет.
Осталось от посёлка Стройки-501 и немало общественных зданий, но в основном - на центральной улице Республики.
Внушительный деревянный театр по назначению никогда не использовался - здание закончили как раз к моменту закрытия проекта, и передали не Дому культуры (что было бы логично, но видимо таковой занимал какое-то несохранившееся здание в центре), а редакции газеты "Красный Север", которую отсюда куда-то переселили в 2000-х годах после пожара. Ныне тут и вовсе что-то административное:
Хотя театр на 501-й Стройке, сплотившийся под покровительством Барабанова вокруг знаменитого актёра и режиссёра (а на тот момент зека и каэра) Леонида Оболенского, всё-таки был, но гастролировал по лагерям, и просто не дождался отдельного здания. Творческих людей, актёров, художников, писателей на Стройке-501 было вообще немало...
Чуть дальше по Республики - начальная школа, построенная для детей офицеров и служащих:
Ещё несколько зданий сохранил на других улицах. Архив 501-й Стройки (Комсомольская, 37а) внешне самый унылый, зато каменный:
Больницу 501-й Стройки на углу улиц Глазкова и Мичурина теперь занимает психдиспансер:
На территорию, однако, можно беспрепятственно войти:
Всё-таки своеобразная тут очень архитектура... Так как технологии строительства капитальных зданий на вечной мерзлоте при Сталине ещё не были отработаны, Трансполярная магистраль обещала стать заповедником советского деревянного зодчества (хотя ведь строили как-то монументальные Воркуту и Норильск!).
В самом конце улица Республики упирается в АТП, перед которым, по примеру аэропорта, устроен миниатюрный авто-музей: Зил-157 (выпскался с 1958 года), грузовик ГАЗ-63 или -51 (табличку я заснять забыл; оба выпускались с конца 1940-х), и джип ГАЗ-69 (выпускался с 1952 года), все армейские.
А если заглянуть в ворота - можно увидеть усайдингованное бывшее депо Трансполярки, успевшее поработать по назначению... Или вернее депо даже не это, а само красное здание АТП с прошлого кадра, обложённое снаружи кирпичом. Но этот кадр оставлю, хотя бы ради неба, которое само полноценная достопримечательность Севера.
Впрочем, другие люди говорили, что депо - вот эта СТО в районе улиц с говорящими названиями Деповская и Игарская на восточной окраине Салехарда (по основной версии - стройбаза 1970-х):
Рядом сохранился участок рельсов, официально объявленный памятником. Обратите внимание, что стенд продублирован по-ненецки:
Домик с антеннами у путей тоже непрост - это Салехардская ионосферная станция, основанная в 1957 году, при подготовке Международного Геофизического года. Её директор Раиса Дмитриевна Суханова работает тут все эти годы, наблюдала (по поведению ионосферы, конечно) полёт Гагарина и взрыв Царь-бомбы, и именно она отстояла полсотни метров Трансполярки от разбора на металлолом в 1990-х.
И хочется верить, что если бы стройка продолжилась силами уже вольнонаёмных, может не с той быстротой, то к концу 1950-х поезда бы ходили в Норильск, а к концу 1970-х линию дотянули бы через Якутск до Магадана, создав таким образом Полярный Транссиб, на котором выросли бы неизвестные в реально истории города, но... Я слышал разные мнения.
Нефтегаза в тех краях тогда не знали, а развитие межконтинентальных ракет лишило смысла оборонные проекты, к которым вела Трансполярка, с грузоперевозками же вполне справлялся и Северный морской путь. Сказывался и недостаток технологий строительства на мерзлоте - полотно очень быстро пошло волнами, иные мосты накренились, содержание дороги грозило стать более дорогим, чем её строительство, и слышал даже версии, что существующая линия была лишь технической перед прокладкой рядом с ней полноценной магистрали. В общем, может быть время Трансполярки ещё не пришло ни тогда, ни сейчас. Восточнее Оби так и не было построено ни одного вокзала - вот лишь их эскизы. Парочка "теремков" типа проектировавшегося для Надыма была на участке Чум-Лабытнанги (Елецкая и сами Лабытки), но их снесли в 2000-х годах; несостоявшаяся станция Пур стала прототипом нынешнего Коротчаева - важнейшего на Севере железнодорожного узла. А где должен был находиться вокзал в Салехарде - толком не известно и до сих пор: