Германия поздно присоединилась к колониальной «гонке» в Африке, поскольку стала единой империей только в 1871 году. Канцлер Отто фон Бисмарк был противником колониальной экспансии, считая ее неоправданно дорогостоящей и способной втянуть Германию в конфликт с другими имперскими державами. Однако в 1884 году он внезапно изменил свою политику. Были провозглашены протектораты Германский Камерун, Германское Того, Германская Юго-Западная Африка (ныне Намибия), Германская Восточная Африка (Танзания). Для их защиты были созданы Schutztruppen (Силы обороны) – военные организации, разнородные по расовому составу, по численности и по вооружению.
Создание колониальных войск Германии
Первоначально главным военным инструментом германской экспансии в Африке были военно-морской флот и морская пехота.
Первым протекторатом в июле 1884 года стало Того. Было образована полицейская группа из десяти местных хауса, постепенно расширенная до отряда численностью в 150 аскари (солдат). Группа с самого начала была оснащена винтовками М71/84 и стандартным немецким пехотным снаряжением. Она успешно помогла подавить два местных восстания.
Следующим протекторатом в июле 1884 года, стал Камерун. Была создана жандармерия из 10-20 чиновников и 300 аскари. После серии восстаний и короткий войн с повстанцами 1890-91 годах жандармерия Камеруна была реорганизована в камерунскую полицейскую группу. Ядро составляли рабы, купленные в Дагомее, позднее были завербованы тоголезцы и даже суданцы. В конце 1893 года дагомейцы восстали против палочной немецкой муштры и постоянных задержек жалования. Была в Камеруне и рота морской пехоты, но она не участвовала ни в каких реальных боевых действиях.
Юго-Западная Африка (ныне Намибия) в 1884 году была объявлена протекторатом. Однако попытки военной оккупации не предпринимались, и германское влияние ограничивалось прибрежными укрепленными факториями.
Только в 1887 году был сформирован отряд из двух немецких офицеров и нескольких унтер-офицеров и примерно 20 местных готтентотов. Впрочем, отряд быстро распался. Через год было создано ядро Südwestafrika Schutztruppe (Сил обороны Юго-Западной Африки) – отряд из восьми кадровых военных и 13 резервистов. Вооружение – винтовки Маузера. В начале 1890 года его численность была увеличена до 50 человек. Вместо лошадей они использовали верблюдов. Воевавши прежде между собой коренные народы гереро и готтентоты объединились, чтобы противостоять германской экспансии. В 1893 году Юго-Западная Африка (ЮЗА) стала имперской колонией. Schutztruppe стала быстро расти и уже в 1894 году германские силы разгромили готтентотов при Науклуфе. Надо сказать, что в ЮЗА немцы взяли на вооружение южноафриканскую схему формирования колониальных войск – в Südwestafrika Schutztruppe служили исключительно белые. Четыре роты конной пехоты – 15 офицеров и 500 солдат и сержантов (к 1897 году уже 700). Имелась артиллерийская батарея и отряд железнодорожных войск. Было также восемь туземных полицейских рот.
Восточная Африка вошла в состав Германской империи в 1885 году, когда был установлен протекторат над внутренними районами нынешней Танзании. Эти районы были частью территории, на которую претендовал султан Занзибара, но англичане отказались поддержать его, и появление мощной немецкой эскадры у Занзибара убедило его смириться с ситуацией. В этот период немецкое присутствие было полностью коммерческим и ограничивалось агентами немецкой компании Ostafrika. Хотя экспедиции вглубь страны регулярно использовали вооруженных занзибарцев в качестве охранников, там не было регулярных вооруженных сил.
В 1888 году компания убедила султана сдать ей в аренду прибрежную полосу. Агенты компании начали управлять этим районом с помощью нескольких десятков занзибарских наемников, но их действия привели к восстанию, возглавляемому арабскими торговцами. Компания не могла с ним справиться.
В этих условиях германское правительство в январе 1889 года назначило Гауптмана фон Виссмана имперским комиссаром по урегулированию ситуации. Виссман собрал и обучил небольшую армию Wissmantruppe. Шесть суданских рот (в общей сложности 600 человек) были сформированы в Каире с разрешения египетского правительства. Плюс 20 турецких полицейских, 50 сомалийцев и примерно 350 нгони из португальского Мозамбика. Также было 26 артиллерийских орудий. К началу 1889 года немецкие войска насчитывали около 1000 черных аскари с 60 немецкими офицерами и сержантами, а также около 200 моряков из германского флота. Было также несколько суданских офицеров. Эта сила смогла подавить восстание к середине 1890 года.
В 1891 году Wissmantruppe была официально передана немецкому правительству как Ostafrika Kaiserliche Schutztruppe – Имперские силы обороны Восточной Африки (около 1700 человек). 10 рот, четыре из них мобильные. Плюс 12 полицейских рот.
Перед первой мировой войной
В 1905 году германский Генеральный штаб рекомендовал создать регулярную колониальную армию. Это предложение было основано на немецком опыте войны в ЮЗА, и цель состояла в том, чтобы создать резерв белых войск, вместе с черными подразделениями, которые могли бы быть развернуты между колониями в случае необходимости. Однако германское правительство не согласилось.
Камерун-Того. В Того была только полицейские силы численностью 530 человек. Они были разделены на Lometruppe (резерв, состоящий из 160 Аскари под командованием самого старшего офицера колонии и дислоцированный в столице) и семь Bezirkstruppen или окружных отрядов численностью от 30 до 100 человек.
В Камеруне в ходе общей реорганизации колониальных сил в 1894-1895 годах большая часть полиции была включена в состав Schutztruppe. Около 20 немецких офицеров и унтер-офицеров и 300 аскари. В Камеруне велась активная война. Был завоеван регион Адамава, в окончательной победе над эмиром Йолы в 1901 году участвовало пять немцев и 117 аскари. Они азгромили несколько тысяч всадников и копейщиков.
Юго-Западная Африка. Регион оставался в целом спокойным до 1904 года, когда восстали гереро. Всего в Südwestafrika Schutztruppe оставалось четыре конные роты при пяти 60 мм скорострельных горных орудий и пяти пулеметах Максима. Вспомогательные силы насчитывали 1,5 тысячи резервистов и туземных бойцов. Плюс 83 моряка с канонерской лодки "Хабихт".
Метрополия прислала батальон морской пехоты (4 роты) с пулеметной командой. Был также отряд железнодорожных войск (60 человек) и 500 добровольцев. Отсутствие успеха заставило имперское правительство направить подкрепления, и к середине года Südwestafrika Schutztruppe имела два полевых полка (по три батальона в каждом, всего 20 рот), два отделения полевой артиллерии (каждая из четырех батарей) и три пулеметных команды.
Генерал фон Трота и офицеры Генерального штаба взяли на себя руководство кампанией против гереро в середине 1905 года. Гереро были разбиты, но немецкая политика геноцида привела к восстанию готтентотов (октябрь 1904 года), и конфликт продолжался до 1907 года. Она характеризовалась большой жестокостью с обеих сторон. На завершающем этапе немецкие войска насчитывали в общей сложности около 7400 человек, включая британских и бурских наемников.
После разгрома восстания германские силы в колонии постоянно сокращались и к В конце марта 1907 года немецкие войска к 1913 году было только 2000 человек, разделенных на девять рот (включая верблюжью роту) вместе с резервными силами. Полицейские силы –566 белых и 370 африканцев.
Восточная Африка. Ostafrika Schutztruppe состоял из 12 рот. Восстание народа хехе под руководством вождя Мквавы с 1891 по 1894 год дорого обошлось германской администрации. В битве при Лугало в 1891 году войска Мкавы уничтожили экспедицию фон Зелевского (320 аскари и немецкие офицеры). Немцы потерпели еще несколько унизительных поражений от других племен. Но в итоге все повстанцы были разбиты. Завоевательные кампании завершились присоединением к колонии Руанды и Бурунди.
В 1905 году серьезное восстание маи маи вспыхнуло в глубине Килвы, на юге колонии. Его участники верили, что, если они будут следовать соответствующим ритуалам, немецкие пули обратятся в воду (маи). Для их разгрома привлекли фактически все имеющиеся силы плюс морских пехотинцев. Военная кампания закончилась в мае 1906 года. Сразу после этого Ostafrika Schutztruppe стали сокращать во многом за счет перевода аскари в полицию.
Первая мировая война
Камерун-Того. Блокированная союзниками, Тоголезская полицейская группа (198 немцев и 700 тоголезцев) капитулировал после трех недель сопротивления 26 августа 1914 года.
В 1914 году камерунские Schutztruppe состояли из 30 немецких офицеров и унтер-офицеров и 1650 аскари. На вооружении новые винтовки Gewehr 98, 34 пулемета, 11 артиллерийских орудий. Немцы и их аскари дрались отчаянно против французов, британцев и бельгийцев. Яунде был взят только в январе 1916 года, а оставшиеся в живых немцы отступили в испанскую Экваториальную Африку, где в феврале они были интернированы.
Юго-Западная Африка. В 1914 году Südwestafrika Schutztruppe состояла из девяти полевых рот, трех полевых батарей, двух железнодорожных взводов и различных подразделений обслуживания. Общая численность составляла 90 офицеров, 22 врача, 9 ветеринаров, 59 клерков, 342 сержанта и 1444 человека. Они были вооружены винтовками М98. Имелось также 24 пулемета, 42 пушки. Два самолета. Кроме того, были сформированы три резервные роты и еще две полевые батареи, хотя последние имели только устаревшие орудия. У немцев был также бурский добровольческий корпус – пехотная рота и артбатарея с четырьмя пушками M96. Но немецкая группировка ЮЗА капитулировала в июле 1915 года.
Восточная Африка. 14 ротами Deutsch-Ostafrika Schutztruppe командовал обер-лейтенант Пауль фон Леттов-Форбек. В каждой роте три взвода. 20 немецких офицеров и унтер-офицеров, 162 аскари, 250 носильщиков. 67 пулеметов, 11 полевых орудий M73, две 60-мм и три 47-мм пушки. Полиция насчитывала 65 немцев и 2150 местных унтер-офицеров и аскари. Был небольшой контингент африканеров и Арабская рота, которая быстро развалилась. К ним присоединились более 300 моряков команды легкого крейсера "Кенигсберг", который укрылся в устье реки Руфиджи и был уничтожен там в середине 1915 года. Его орудия были спасены, установлены на лафетах и использованы в качестве полевой артиллерии Schutztruppe.
В ноябре 1914 года войска Леттов-Форбека разгромили британские морские экспедиции против Танги. Этот успех значительно поднял боевой дух аскари. Германские силы в Восточной Германии вели успешную оборону. В начале 1916 года они насчитывали почти 3000 немцев и 12 000 аскари, организованных в мобильные отряды по 60 человек. В марте на севере союзники (британцы и бельгийцы) начали наступление. На юге границы Ровума против португальцев (1500 человек) располагался только небольшой отряд (11 немцев, 113 Аскари и 59 вспомогательных войск) с двумя пулеметами и одной 47-мм пушкой. Тем не менее португальцы были отброшены.
Однако немецкие войска не были достаточно сильны, чтобы помешать британцам из Кении или бельгийцам из Конго, и они медленно отступали. К концу 1916 года они были оттеснены на южную половину территории Германской Восточной Африки. В ноябре 1917 года Леттов-Форбек контратаковал в португальском Мозамбике. 300 немцев. 1700 аскари, 3000 носильщиков. После разгрома португальских гарнизонов немцы вернулись в Восточную Африку и продолжили борьбу. Об окончании войны в Европе генерал-майор Леттов-Форбек узнал через неделю после подписания перемирия. На тот момент у него оставалось всего 155 немцев и 1168 аскари.
Также по теме:
Колониальные армии Африки. Королевские Западно-Африканские Пограничные силы Британской империи
Колониальные армии Африки. Force Publique Бельгийского Конго
Колониальные армии Африки. Испанская Армия Африки
Колониальные армии Африки. Колониальные войска Португалии
Колониальные армии Африки. Королевский корпус колониальных войск Италии
Колониальные армии Африки. "Морская пехота» и Африканская армия Франции
Битва при Адуа: разгром европейской армии в Африке
Африканский Наполеон