Найти тему

Депрессия при беременности

Депрессия при беременности – это клинический диагноз, к которому нужно относиться серьезно. Сразу хочу сказать, что эта болезнь излечима, только медикаментозно.

Отсутствие лечения и поддержки может иметь краткосрочные и долгосрочные последствия как для матери, так и для ребенка.

Как проявляется депрессия?

Симптомы, которые появляются при депрессии, проявляются в течение не менее 2 недель и могут быть следующими:

1. Постоянная грусть

2. Сложно концентрироваться

3. Слишком мало или слишком много сна

4. Отсутствие интереса к деятельности, которая ранее приносила удовольствие

5. Повторяющиеся мысли о смерти, самоубийстве или безнадежности

6. Тревожность

7. Чувство вины и бесполезности

Что вызывает депрессию во время беременности?

1. Проблемы в паре

2. Лечение бесплодия

3. Потеря беременности в прошлом

4. Стрессовые жизненные события

Каковы последствия депрессии при беременности если не проходить лечение?

1. Суицидальные мысли

2. Гипертония

3. Выкидыш

4. Преждевременные роды

Какие методы лечения при депрессии рекомендуются при беременности?

Психиатрическое лечение рекомендуется при тяжелой депрессии. Применение антидепрессантов может уравновесить эмоциональный фон. Стоит отметить что все психотропные препараты проникают через плаценту и влияют на плод.

Психотерапевтическое лечение рекомендуется при легкой и умеренной депрессии.

В ходе психотерапевтической процедуры будущая мама учится выявлять и обращать внимание на свои потребности. Разрешение конфликта с важной для пациентки человеком, возможность обсуждения негативных и позитивных чувств, связанных с беременностью, без страха быть осужденной, подготовка и планирование предстоящих родов, может способствовать, конструктивному мышлению.

Изучено, что уровень депрессии увеличивается при отсутствии удовлетворения, получаемого от межличностных отношений. Беременность приносит перемены и переживания в отношениях с партнером. В данном случае может помочь терапия для пар, группы поддержки и семинары для будущих родителей.

Терапевтический процесс может также выявить источники тревоги и депрессии в личной или семейной истории. С появлением ребенка мы начинаем вспоминать то время, когда мы сами были детьми. В тоже время женщине иногда сложно ассоциировать себя с мамой. Эта идентификация с матерью может быть трудной в контексте отношений с матерью, отмеченных конфликтом или негативными чувствами.

Натуральные средства с антидепрессивным эффектом:

Умеренная физическая активность, достаточное количество сна, сбалансированное питание, добавки с омега-3, магнием и витаминами B, солнечные ванны и иглоукалывание - средства с изученным антидепрессивным эффектом, без побочных эффектов. Любые добавки, даже натуральные, необходимо принимать с согласия врача, который следит за вашей беременностью.

Эти средства следует использовать в качестве дополнительного лечения в сочетании с психотерапией или психиатрическим лечением, которое устранит причины депрессии.