Совсем недавно появились дополнительные сведения о создании танков США нового поколения. Многие могли бы представить ОБТ с необитаемой башней или доработанный прототип на основе M1 Block III, который создан как раз на шасси M1 Abrams. Но как оказалось, Пентагон имеет совершенно другие взгляды…
В чём причина отказа…?
M1 Abrams – танк с устаревшей концепцией, которая была не правильной для США с самого начала. Тяжёлый танк массой от 55 тонн нужен был Европе в 80-е, но пока эти машины находились в Штатах, смысла от них было мало. Кроме того, M1 уступал многим советским конкурентам до середины 90-х. Разумеется речь, идёт о современниках.
Проблема с весом танка сказывается до сих пор. США активно перебрасывают «Абрамсы» в Евросоюз, чтобы сократить время реакции на возможный глобальный конфликт с Россией. К тому же, масса актуальных модернизаций уже превышает 62 тонны. Это негативно влияет на проходимость. К тому же, двигатель AGT-1 500 довольно требовательный к условиям окружающей среды.
Чем будут заменять?
В недавнем пресс-релизе, представитель Пентагона подтвердил, что никаких разработок тяжёлых гусеничных платформ не ведётся. Сюда попадают глобальные модернизации имеющихся M1 Abrams, перспективных машин с необитаемой башней по наработкам M1 Block III или M1A3, техническое задание на который можно найти в свободном доступе.
«Абрамсы» будут заменять на лёгкие и средние боевые машины массой до 55 тонн и основным вооружением от 105 мм и более. Отличный пример – проект MPF, Машина сделана на новой платформе с примерной массой в базовой комплектации 32 тонны. Компоновка не традиционная – переднее расположение двигателя, башня в центре с внутренним объёмом для троих танкистов и развитой кормовой нишей. Задняя часть корпуса, вероятнее всего, имеет второстепенное оборудование, некоторые средства связи, возможно топливные баки или боезапас. Есть возможность установки навесных композитных экранов, динамической защиты и 120 мм калибра.
Кстати о защите… В современных понятиях, лёгкие машины защищают максимум от крупнокалиберных пулемётов, средние от 30 мм автоматических пушек в лоб. В таком случае возникает хороший вопрос – как танк будущего будет соперничать с классическими ОБТ? В пентагоне дали ответ… На данный момент ведутся работы по созданию новых высокопрочных материалов. Наиболее опасные боеприпасы будет уничтожать КАЗ-ом с использованием контрбоеприпасов. Предполагаемая реакция средств обнаружения, способна обнаружить бронебойно-подкалиберные снаряды и обезвредить их.
На данный момент есть информация о доработке M2 и M3 Bradley. В частности, фирма Next-Generation Combat Vehicle занимается установкой 50 мм автоматического орудия и 1 000 сильного дизельного мотора в корпус и башню БМП и разведывательной гусеничной машины.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.