Найти в Дзене
«ФениксНistory»

Почему европейцы не мылись, а король Франции «смердел аки дикий зверь»? Гигиена в Западной Европе!

Европейцы не мылись и кишели вшами – именно так говорили о своих западных соседях русские купцы и послы. Русские, посетившие Западную Европу, поражались тем, что гигиена была чужда простолюдинам, аристократам, и даже монархам. Давайте же поговорим, почему «цивилизованные» европейцы не мылись. Итак, начнем!

Девушки купались 2-3 раза в год.
Девушки купались 2-3 раза в год.

Церковные запреты мытья

Католическая церковь поощряла отсутствие гигиены. Проповедники считали, что нельзя смывать святую воду, которой омывали человека при крещении. Многие люди не мылись годами, считая наличие грязи и вшей признаками святости.

Католическая церковь считала мытье грехом.
Католическая церковь считала мытье грехом.

Католическое духовенство смотрело на чистых прихожан с отвращением, пеняя им за регулярное мытье. Вшей именовали не иначе, как «Божьими жемчужинами». Даже знатные дамы мылись максимум 2-3 раза в год.

Подобное отношение к гигиене способствовало многочисленным эпидемиям, которые регулярно «выкашивали» население европейских стран. Сыпной тиф, оспа – лишь незначительная часть болезней, от которых постоянно страдали европейцы.

Гигиена королей и аристократов

Отсутствие гигиены было характерно отнюдь не только для простолюдинов. Подобным «грешили» также аристократы, и даже монархи.

Особенно выделялся король Франции Людовик ХIV, который мылся лишь дважды в жизни. Вода приводила монарха в неподдельный ужас. Русские послы, бывшие при дворе Людовика ХIV, отмечали, что правитель Франции «смердит аки дикий зверь».

Людовик ХIV с семьей.
Людовик ХIV с семьей.

Но Людовик ХIV отнюдь не единственный король Франции, который пренебрегал гигиеной. Один из его предшественников – Генрих Наваррский писал своей любимой:

«Не мойся, милая, я буду у тебя через три недели».

От королей не отставали и аристократы. Многие дворяне чурались воды. Если же заводились вши или блохи, специальные слуги ловили их на благородном теле.

Медицинские запреты мытья

Многие лекари советовали своим пациентам избегать ванных процедур. Все дело в том, что ранее считалось, что заболевания передаются через «смрадный» воздух, и в очищенные от грязи поры кожного покрова, болезни проникнут с легкостью. Один из медицинских трактатов ХV века гласил, что:

«Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть».

Во многих западноевропейских державах полностью отказались от общественных купален и бань. Считалось, что подобный запрет должен был препятствовать распространению болезней, и предотвратить распущенность.

Реконструкция европейской купальни.
Реконструкция европейской купальни.

В 1782 году вышло в свет Руководство учтивости «Manuel de civilite». В нем указывалось, что купаться крайне нежелательно. Не следует даже умываться:

«Ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре».

Чтобы устранить «смрад» от грязного тела аристократы протирали тело тряпицей, смоченной розовой водой. Также использовались различные ароматические травы, которые всегда носились с собой в небольшом мешочке. Дамы применяли всевозможные ароматические пудры.

Интересный тест!

Я описал в статье то, как о нравах европейцев думают многие наши соотечественники. Уважаемые читатели нашего канала, а как считаете Вы, действительно ли жители Европы были столь невежественны, что пренебрегали водными процедурами, и не ухаживали за собой? Или же это просто очередной фейк? Пишите свое мнение в комментариях.

-5