Люблю готовить мусс из разных фруктов и ягод за простоту приготовления. К тому желатин, входящий в состав мусса, полезен для суставов. Полезно кушать мусс и тем, кто не может есть ягоды и фрукты в свежем виде.
В прошлой статье я писала, что купила в супермаркете фрукт с интересным названием абрикотин. Сами фрукты понравились на вкус. кроме употребления в свежем виде, приготовила из них мусс и испекла пирог типа шарлотки.
Мусс из абрикотина
- Примерно 500 грамм абрикотинов
- 1 столовая ложка желатина
- Сахар по вкусу
В сладкие фрукты я обычно добавляю лимонный сок. Но здесь достаточно собственной кислоты.
Косточка у абрикотина отделяется хорошо. Я только разрезала по середине ножом. Но это для удобства.
Сложить подготовленный абрикотин в кастрюлю.
Залить водой. Много не нужно, так как сами фрукты сочные. примерно полстакана или три четверти.
На фото плохо видно, сколько воды. но совсем немного.
Отварить 5-7 минут и чуть остудить.
Снять кожицу (отделяется хорошо).
Пока готовила и остужала абрикотины, замочила столовую ложку желатина в холодной воде. Когда он разбух, растворила на слабом огне, постоянно помешивая.
Вылила во фрукты. Перемешала и переложила все содержимое в блендер. Взбивала около 30 секунд до образования однородной массы.
Вылила в вазочки для мороженого и убрала в холодильник. Я делала вечером. Утром уже пробовала. Вообще желатин застывает за 3-4 часа.
Пирог с абрикотином
Про пирог можно сказать, что я его слепила из того, что было. А было у меня:
- Около 100 грамм сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 1,5 столовых ложки сметаны
- 1 стакан сахара
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 6-8 столовых муки в/с
Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану и еще раз взбить.
Растопить сливочное масло. Аккуратно влить в смесь, постоянно помешивая.
Отмерить муку и соду. Высыпать муку в миску. Соду погасить уксусом и также добавить в миску.
Я делала тесто как на оладьи. Можно сделать погуще. Тогда добавить еще муки.
Отлить половину в форму.
Абрикотины вымыть и обсушить. Отделить от косточки. Можно добавлять половинками или разрезать на четвертинки.
Выложить сверху теста и залить остальным тестом.
Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. зависит от толщины. Если форма большая, слой будет тонким. Соответственно в меньшей форме – больше, значит пропекаться будет дольше.
Проверить готовность можно шпажком: если тесто не прилипает, значит пирог готов.
Пирог получился очень вкусным. Сразу после выпечки корочка хрустящая. После того, как постоял, стал нежнее и мягче. Абрикотин отдал свою сочность тесту. Мне понравился с какао.
Что еще интересно почитать:
Абрикотин - загадочный фрукт на наших прилавках
Что полезного содержится в куриных яйцах сколько калорий и как правильно выбрать
5 продуктов, которые полезно есть в жару для утоления жажды
ТОП-6 продуктов, которые помогут бороться с прыщами
Как улучшить состояние кожи, включив в питание всего три продукта
Спасибо, что подписались на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и спасибо за лайк.