Найти тему
Еда для жизни

Что приготовить из абрикотина: мусс и шарлотка

Оглавление

Люблю готовить мусс из разных фруктов и ягод за простоту приготовления. К тому желатин, входящий в состав мусса, полезен для суставов. Полезно кушать мусс и тем, кто не может есть ягоды и фрукты в свежем виде.

фото автора
фото автора

В прошлой статье я писала, что купила в супермаркете фрукт с интересным названием абрикотин. Сами фрукты понравились на вкус. кроме употребления в свежем виде, приготовила из них мусс и испекла пирог типа шарлотки.

Мусс из абрикотина

мусс с абрикотином
мусс с абрикотином
  • Примерно 500 грамм абрикотинов
  • 1 столовая ложка желатина
  • Сахар по вкусу

В сладкие фрукты я обычно добавляю лимонный сок. Но здесь достаточно собственной кислоты.

Косточка у абрикотина отделяется хорошо. Я только разрезала по середине ножом. Но это для удобства.

Сложить подготовленный абрикотин в кастрюлю.

Залить водой. Много не нужно, так как сами фрукты сочные. примерно полстакана или три четверти.

залить абрикотины водой
залить абрикотины водой

На фото плохо видно, сколько воды. но совсем немного.

Отварить 5-7 минут и чуть остудить.

Снять кожицу (отделяется хорошо).

Пока готовила и остужала абрикотины, замочила столовую ложку желатина в холодной воде. Когда он разбух, растворила на слабом огне, постоянно помешивая.

Вылила во фрукты. Перемешала и переложила все содержимое в блендер. Взбивала около 30 секунд до образования однородной массы.

Вылила в вазочки для мороженого и убрала в холодильник. Я делала вечером. Утром уже пробовала. Вообще желатин застывает за 3-4 часа.

Пирог с абрикотином

пирог с абрикотином
пирог с абрикотином

Про пирог можно сказать, что я его слепила из того, что было. А было у меня:

  • Около 100 грамм сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 1,5 столовых ложки сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 6-8 столовых муки в/с

Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану и еще раз взбить.

взбить яйца с сахаром
взбить яйца с сахаром

Растопить сливочное масло. Аккуратно влить в смесь, постоянно помешивая.

добавить муку и соду
добавить муку и соду

Отмерить муку и соду. Высыпать муку в миску. Соду погасить уксусом и также добавить в миску.

Я делала тесто как на оладьи. Можно сделать погуще. Тогда добавить еще муки.

Отлить половину в форму.

отлить половину теста
отлить половину теста

Абрикотины вымыть и обсушить. Отделить от косточки. Можно добавлять половинками или разрезать на четвертинки.

Выложить сверху теста и залить остальным тестом.

вылить оставшееся тесто
вылить оставшееся тесто

Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. зависит от толщины. Если форма большая, слой будет тонким. Соответственно в меньшей форме – больше, значит пропекаться будет дольше.

Проверить готовность можно шпажком: если тесто не прилипает, значит пирог готов.

Пирог получился очень вкусным. Сразу после выпечки корочка хрустящая. После того, как постоял, стал нежнее и мягче. Абрикотин отдал свою сочность тесту. Мне понравился с какао.

Что еще интересно почитать:

Абрикотин - загадочный фрукт на наших прилавках

Что полезного содержится в куриных яйцах сколько калорий и как правильно выбрать

5 продуктов, которые полезно есть в жару для утоления жажды

ТОП-6 продуктов, которые помогут бороться с прыщами

Как улучшить состояние кожи, включив в питание всего три продукта

Спасибо, что подписались на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и спасибо за лайк.