Найти тему
Самовар Монеткин

Чайник - самовар или Сбитенник.

Сегодня расскажу о втором сосуде , самовар - чайник или сбитенник . Это сосуды - нечто среднее между самоваром и чайником . Они делались в виде круглых чайников , с нагревательной жаровой трубой внутри и отверстиями - поддувалами в нижней части тулова .

Применяли их для кипячения воды , и для приготовления старинного русского напитка - сбитня. Было время, когда сбитень был самым популярным напитком на Руси.

-2

Уличный торговец с чайником горячего сбитня. Но на фото у него уже чайник - самовар для уличной торговли. То есть по сути это усовершенствованный сбитень.

-3

Постепенно сбитень вышел из употребления , и сосуд для приготовления сбитня полностью " переквалифицировался " на чай.

Чайник- самовар
Чайник- самовар

Рецепт Сбитня.

На 6 литров воды взять 300 грамм меда, 700 грамм патоки , 5-10 грамм пряностей ( корица, гвоздики, хмеля и мята ), воду вскипятить, добавить все компоненты и кипятить ещё 30 минут. Может быть , именно таким сбитнем когда- то торговали на ярмарках , громко зазывая покупателей : " Не пей пива кружку ,а выпей сбитню на подушку! ".

Еда
6,93 млн интересуются