Найти тему

Ипатьевский мужской монастырь в Костроме. "Старый город" - территория, доступная туристам для посещения.

***Все фото в статье - мои.

Полное название монастыря - Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, и находится он в Костроме в месте впадения реки Костромы в Волгу, на так называемом "Ипатьевском (Ипацком) мысе. Мы жили на противоположном берегу, где находится исторический центр и бОльшая часть города, поэтому пользовались услугами такси, которое вызывали с помощью мобильного приложения на смартфоне.

Территория монастыря поделена на три основные части: "Старый город" - территорию, доступную для посещения паломниками и туристами, "Новый город" - обители братьев-монахов, и Архиерейский сад в Старом городе.

Мы покупали билеты в кассе у Северных (Екатерининских) ворот, являющимися главным въездом в монастырь.

Входной билет на 1 взрослого стоит 170 рублей.
Женщинам обязательно ношение юбки и укрывание волос.
Если вы в брюках и без платка, после оплаты билета и его предъявления можно на стеллаже бесплатно взять напрокат и "юбку" (эдакий одноразмерный фартук в несколько оборотов вокруг таза с завязками) и платок, а по завершению осмотра вернуть их на место.

На фото ниже - вид на Северные ворота монастыря с противоположной стороны дороги, от ярмарки, и самый яркий элемент внешнего фасада:

Пройдя через арочный проход, попадаем на открытую для туристов территорию - Старый город. Это самая древняя часть монастыря. На относительно небольшой площади компактно и гармонично расположилось немало зданий и памятников:

-3

Троицкий собор монастыря построен в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче на месте более старой постройки, разрушенной взрывом хранящегося в подклетях пороха (а за ним расположено здание, объединяющее Свечной и Трапезный корпуса).
Это белоснежный пятиглавый собор с золочеными куполами. На фото ниже он находится слева, этот вид со стороны входа демонстрирует и парадное крыльцо с 8-гранным шатром на столбах с кубышками и арками с гирьками:

Внутри собор очень невелик по площади, зато все его стены украшены уникальной росписью XVII века на библейские сюжеты, а богатый барочный иконостас XVIII века, вырезанный костромскими резчиками, прославляет православную веру:

Также на фото с Троицким собором справа от него мы видим колокольню.
Она состоит из двух частей разного периода постройки. Более древняя часть звонницы была возведена в первые годы XVII века как многопролетная аркада при финансовой поддержке Годуновых. В середине века пристроили колокольню, покрытую обливной зеленой черепицей. К концу века здесь было 18 колоколов, причем самые тяжелые весили по 600 пудов! И уже в середине XIX века вместо деревянной галереи была пристроена каменная:

В 2006 году дальний потомок императора Николая I принц Кентский преподнес в дар монастырю колокол "Царь Михаил" весов в 500 пудов, который был отлит в честь 400-летия возведения на престол царя Михаила Федоровича Романова.
Но у подножия колокольни на почетном месте сейчас стоит на постаменте
Часовой колокол - вклад Б. Годунова в Ипатьевский монастырь, как гласит памятная табличка:

-7

Слева от Троицкого собора находится большой Архиерейский корпус. В нем находятся выходящие на Волгу Святые ворота с надвратной церковью Хрисанфа и Дарии. Это жилое здание, переоборудованное под резиденцию архиерея Костромы.
Именно в Архиерейском корпусе императрица Екатерина II пожаловала городу герб:

-8

Именно вид с Волги на Архиерейский корпус очень часто используется в качестве изображения на магнитах, кружках, открытках, декоративных тарелках, шкатулках и др. сувенирной продукции Костромы.

Если повернуться от Троицкого собора вправо, мы увидим Мемориальную колонну середины XIX века и Палаты бояр Романовых:

-9

Колонну установили в честь всех людей и событий, повлиявших на существование монастыря. Возле нее регулярно проводятся молебны.
А палаты, они же "Царские чертоги", построены в конце XVI века опять же на средства боярской семьи Годуновых. Предполагается, что палаты служили гостевыми кельями как для почетных гостей из числа дворянства и духовенства, так и для самих "престолозаседателей".

Если стоять к выходу с территории спиной и смотреть на Троицкий собор, то по правую руку позади будет находиться Братский корпус, а по левую руку позади - Наместнический корпус.
В Братском корпусе изначально проживала братия, причем весьма аскетично. Так, келья площадью около 25 кв.м предназначалась для проживания 3-х человек, а всю меблировку составляли лавки, сундуки, стол для духовных книг и киот с иконами.
На Братском корпусе я увидела две интересные памятные доски:

-10

Первая посвящена епископу Порфирию, выпускнику Костромской семинарии и основателю русской духовной миссии в Иерусалиме. А вторая - маршалу Советского Союза А.М. Василевскому, также отучившемуся в Костромской семинарии и являющимся одним из крупнейших полководцев Второй мировой войны.

В Наместническом (Архимандричьем) корпусе проживали игумены (архимандриты) Ипатьевского монастыря. Эта должность была очень престижной и рассматривалась как награда за особые заслуги перед государями-правителями.

Выходим из Старого города и осматриваем Ипатьевский собор снаружи, в частности, его башни.Я покажу несколько из них.

Пороховая башня XVI века:

-11

Относится к Старому городу.
Здесь хранился порох, а бойницы позволяли вести трехуровневый бой (как и во всех башнях монастыря).

Следующие три башни относятся к территории Старого города, где проживают братья-монахи и куда доступ туристам запрещен.

Кузнечная башня XVI века:

-12

Название башни повелось от располагавшейся рядом кузницы.

Северо-Западная башня XVII века:

-13

Создана по образцу башен Старого города, а названа по географическому месту своего расположения. Довольно большая по размеру, с шатровой смотровой и внешними воротами.

Юго-Западная башня XVII века:

-14

Также названа по месту своего географического нахождения и схожа по виду и конструкции с башнями Старого города. Дополнительно окружена защитным кирпичным "барбаканом", благодаря чему с внешней стороны видна только наполовину.

За территорией Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря располагается жилой частный сектор, а также ярмарка, сувенирные и ювелирные магазины, лавки с льняными изделиями и др., а также кафе.

Мы посещали Ипатьевский монастырь в прекрасную летнюю пору, в дни празднования 1000-летия Крещения Руси. Атмосфера в монастыре очень умиротворяющая, доброжелательная, камерная. Посетителей было немного, поэтому и мирской суеты не ощущалось. Можно было неторопясь пройтись по территории, зайти в открытые здания...
В Троицком монастыре можно купить свечи разного размера и поставить у выбранной иконы, заказать различные службы.
Для желающих организуются экскурсии, все условия можно узнать прямо на кассе или по телефону Паломнического отдела.

Бывали ли вы в данном монастыре?
Чем запомнилось посещение?

Подписка и лайки приветствуются)))

Путешествуйте чаще!