Найти тему
~VIP Сэм~

Кедровая настойка. Тонкости и советы.

Кедровая настойка весьма популярна, но чтобы насладиться вкусом- нужно сделать ее правильно. Взять водку и кинуть туда кедровых орешков может каждый, а вот чтобы удивить ароматом и качеством настойки нужно немного потрудиться.

Весь цвет и аромат находится в скорлупе кедровых орешков, но настаивать лучше все таки на цельных. Скорлупа может быть старой и не дает полного раскрытия вкуса. А вот ядра кедра маслянистые и поддерживают свойства скорлупы. Но это не означает, что нельзя настаивать на чистых ядрах. Чищеный кедр- один из простых и действенных способов подкрасить самогон под старину. Чистый самогон не имеет цвета, он абсолютно прозрачен и не имеет осадка. Но часто хочется самогон из "Деревни дураков" или "Операции Ы". Мутный и в известной всем "Русской четверти". А называется она так, потому что объем равен 3 литрам или четверти ведра, так раньше мерили самогон. Отсюда и название. Намеренно портить качество самогона глупо, а молоко и другие продукты дают осадок, помимо мутного цвета. Тут как раз и поможет чищеный кедр. Если настоять сутки прозрачный самогон двойной перегонки на ядрах кедра, то выраженного запаха кедра не будет, а муть появится. После этого нужно будет процедить самогон через вату и марлю, чтобы избавиться от маслянистых разводов на поверхности и отделить мелкие частици разрушенных орешков.

Мутный самогон высокого качества
Мутный самогон высокого качества

Вернемся к класической кедровке. Как уже говорилось, просто закидывать кедр в банку с крепким алкоголем не стоит. В первую очередь надо взять кедр хорошего качества. Отобрать пустые орешки, чтобы не было посторонних вкусов в конечном продукте. Ведь при употреблении кедра очень неприятно, когда попадается гнилой или пустой орешек, тут тоде самое. Сделать это можно поместив в воду орешки и убрать с поверхности воды весь мусор и пустые орешки. Далее можно покипятить немного в воде или же просто залить кипятком и тщательно промыть в горячей воде. Таким образом кедр будет помыт и откроются поры, в которых сосредоточен весь аромат. Для большего эффекта можно немного поджарить их на сухой сковороде, чтобы подчеркнуть цвет, придать жженый аромат и высушить сами орехи, чтобы максимально обойти падение градуса конечного продукта. На трехлитровую банку достаточно одного стакана кедра. Но тут дело во вкусах и предпочтениях потребителя. Можно положить и меньше, а можно и больше. Поменяется только цвет и насыщенность. Лично я придерживаюсь большего количества орехов, так как цвет получается почти черный с оттенками красного при ярком свете, что, по-своему, очень красиво. А на вкусовые качества практически не влияет, только более выраженный аромат кедра.

Видимый эффект окраса кедром
Видимый эффект окраса кедром

Настаивать лучше поставить в темное место при закрытой крышке и иногда встряхивая. При достаточном количестве кедра вполне достаточно и семи дней для готовности. После этого периода окрас будет медленно становиться насыщеннее. Но, как правило, при удовлетворительном окрасе долго банка стоять не будет...

Чтобы ускорить и улучшить эффект- нужно надеть вакуумную крышку на банку и максимально разрядить банку. В вакууме все мелкие пузырьки в скорлупе кедра поднимуться и их место займет спирт. Так кедр максимально "отработает" и жидкость заполнит все поры. После того как настойка готова и настает время разливать по бутылкам- нужно процедить через марлю самогон, чтобы убрать возможную шелуху, соринки и другое. Для красоты и вместо этикеты можно закинуть в бутылки промытый кедр из банки. Не много, примерно 2-3 слоя на дне. Так будет сразу понятно на чем самогон и создается эффект, что этикетка была бы лишней и закрывала красоту напитка.