Вот тут наверно логично было спросить: "А должна была?" Если честно, я не знаю, я думала, что да. Ведь все дизайнеры кухонь и мастера на замере в один голос кричали:"Шкаф, который прячет встроенную вытяжку должен быть на высоте 80 см от газовой варочной поверхности".
Меня убеждали все, что нужно делать шкаф с вытяжкой выше остальных. А меня это сводило с ума. Я хотела все шкафы в один уровень и все тут. Мои знакомые тоже в один голос утверждали:
Не делай в один уровень, все шкафы будут уделаны. Надоест убирать!
А я все думала: вот что я такое готовлю, чтобы уделать шкафы? У нас с мужем очень простое питание, мы ничего не жарим, если я и использую масло, то в небольших количествах. То есть никогда ничего на плите не шкворчит, не плюется маслом. И ради чего мне не делать все шкафы в один уровень? Тем более, что мастер, у которого мы решили заказывать кухню ни слова не возразил. Рассказал про стандарты, но право выбора предоставил нам. А потом ещё и у знакомых увидели, что они сделали все шкафы в один уровень(на фото). Ну тут как говорится, сам бог велел. И мы сделали, как бог велел. Все шкафы в один уровень и встроенную вытяжку.
А почему вообще рекомендуют минимальную высоту вытяжки над газовой плитой 75мм?
- Безопасность для самой вытяжки (защита от открытого огня) и для самой варочной так тоже лучше. Хотя вот мне этот момент не совсем понятен. Ведь между открытым огнем и воздухом из вытяжки всегда есть прокладка в виде посуды. Кастрюли там или сковородки. Мне кажется этот момент спорным.
- Мощная вытяжка может погасить пламя. Ну здесь не могу ничего сказать, опыта работы с такой мощной вытяжкой у меня нет, поэтому приму этот пункт, как данное.
Ну и вроде все. Есть 2 фактора, которые заставляют владельцев газовых плит укорачивать кухонные шкафы и прятать там вытяжку. Но мы проигнорировали эти моменты. Решили рискнуть и сделали все шкафы в один уровень.
Когда нам доделают наконец-то панель для закрытия вытяжки - будет совсем хорошо.
Я не могу советовать делать так всем, но в нашем случае никаких проблем нет. Огонь не гаснет, никакой грязи на вытяжке и соседних шкафах нет, вытяжка и плита целые. Конечно, у нас не такой большой опыт, но ещё раз повторюсь: мы не готовим жирную пищу, готовлю на плите раз в 2 дня, не считая каждодневные лёгкие завтраки и нам очень нравится, что все в один уровень. Для нас такое расположение вытяжки подходит. Но тем, кто много готовит, жарит и часто взаимодействует с плитой наверно стоит придерживаться стандартов.
И вот ещё один момент. Больше, чем повреждений, открытого огня и грязи, лично я побаивалась газовой службы. Мне казалось, что специалист, который придет подключать варочную, обязательно сделает акцент на том, что у нас все шкафы в один уровень. Но он и глазом не моргнул. Все подключил и ушел. Значит, нет никаких строгих норм и правил, мы можем подбирать высоту и размеры под свои запросы и нужды. Что мы и сделали.