Американское военно-политическое издание National Interest представило список пятерки наиболее грозных военно-воздушных сил в мире. Давайте рассмотрим его.
5. Япония
Воздушные силы самообороны Японии на протяжении последнего десятилетия сокращаются количественно, но растут качественно. Сейчас они состоят из 1175 единиц авиатехники и порядка 49 тысяч человек личного состава.
В основном, авиация представлена американскими самолетами и вертолетами, многие из которых производятся на территории Японии по лицензии.
При этом отмечается достаточно слабая противовоздушная и противоракетная оборона, которая также является частью ВСС Японии.
4. Индия
Индия располагает преимущественно устаревшей авиатехникой, в основном, советского производства (хотя имеются и французские, и британские, и собственные разработки).
Однако 4 место в рейтинге Индийским ВВС позволило занять количественное превосходство над большинством стран мира.
ПВО и ПРО, в большинстве своем, также не отличаются современностью.
При этом Индия проявляет интерес к обновлению авиапарка. Переговоры о закупке новых машин ведутся с Израилем и Россией.
Численность личного состава: 149 000 человек.
3. Китай
Как и во многих других сферах за считанные десятилетия Китай превратился из страны догоняющего развития в передовую мировую державу.
На вооружении ВВС КНР стоит, по большей части, техника собственного производства, но имеется немало и российских самолетов. В основном это Су-27, Су-30 и Су-35 в различных модификациях.
ПВО/ПРО также представлены преимущественно китайскими разработками. Также активно ведется создание беспилотных аппаратов.
Численность: 4167 единиц авиатехники и 330 тысяч человек личного состава.
2. Россия
Российские военно-космические силы несколько отстают от китайских количественно, но заметно превосходят их качественно.
Кроме того, в отличие от США (которые, ни для кого не секрет, будут на первом месте), где за последние 5 лет произошло, пусть и небольшое, сокращение численности ВВС, в России они, наоборот, наращиваются.
Также отечественная противовоздушная и противоракетная оборона считается лучшей в мире.
Всего в распоряжении ВКС РФ: 3912 единиц авиатехники и 165 тысяч человек личного состава.
1. США
ВВС США располагают 11 767 единицами авиатехники и 318 тысячами личного состава. Но тут нужно учитывать два важных момента:
Во-первых, почти половина американской авиации - это транспортные самолеты и вертолеты (5739 единиц).
Во-вторых, ВВС США рассредоточены, без преувеличения, по всему миру.
Рейтинг составлялся с учетом многих параметров: численность, ТТХ авиатехники и ПВО, уровень подготовки военнослужащих, "зона покрытия" авиации той или иной страны и т.д.
Кроме очевидного отставания в численности, издание назвало две главные причины, по которым ВКС России уступают ВВС США:
Во-первых, это "зона покрытия" - грубо говоря, у России не так много военных баз за пределами страны, где может базироваться авиации.
Во-вторых, в РФ очень слабо развита беспилотная авиация. Сейчас она используется, преимущественно, для разведки, да и то, парк представлен в том числе и иностранными образцами. В США же эта сфера развита куда лучше, включая и ударные беспилотники.
Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!