Найти в Дзене
Уварова Елена

Что такое soft skills? Как развить в себе гибкие навыки?Часть 1.

Навыки, необходимые нам в построении карьеры, делятся на две категории: hard skills и soft skills. Hard skills — это так называемые жесткие навыки, то есть профессиональные компетенции в какой-либо области. Они предметны, измеримы и приобретаются за достаточно небольшой промежуток времени. Например, к ним относятся знание языков программирования, знание юристом законов, владение дизайнером программой Adobe Photoshop. Hard skills подтверждаются сдачей экзаменов и выдачей сертификатов. Soft skills — это гибкие надпрофессиональные навыки, которые в большей степени нежели первые влияют на продвижение по карьерной лестнице и уровень заработной платы. В то же время их невозможно измерить, они являются неким производным личностных качеств, пережитого опыта и гибкости мышления. Большинство этих умений формируется в детстве, но это вовсе не означает, что их невозможно в себе развить во взрослом возрасте.

Что относится к soft skills?

Коммуникативные навыки 

Коммуникативные навыки — это способность договариваться, доносить свою позицию до оппонента, умение убеждать и аргументировать. Коммуникация представляет собой процесс обмена информацией с целью налаживания социальных контактов. Установление связей с другими людьми является для нас необходимым, так как мы удовлетворяем наши потребности при помощи социума. Чем большим количеством качественных связей мы обладаем, тем с большей вероятностью удовлетворяются наши потребности. Навык коммуникации также нам помогает обосновать свои потребности и объяснить другим, что их нужно удовлетворить. Например, сотрудник, используя свои коммуникативные способности, доносит до руководителя то, что ему необходимо поднять зарплату в связи с увеличением обязанностей. 

Как прокачать в себе?

Чтобы уметь договариваться, нужно понимать интересы других людей. Для этого наблюдайте за ними, за тем, что они говорят и как себя ведут. В процессе коммуникации вставайте на место другого человека и попытайтесь понять, что он думает и чувствует. Оттачивайте свои навыки передачи информации. Насколько хорошо вы формулируете свои мысли? Уверены ли вы, что вас понимают? Чтобы убедить другого в вашей позиции, научитесь подстраиваться к стилю общения оппонента, к его языку, к жестам и артикуляции. Говорите на языке вашего собеседника, повторяйте мысли за ним и следите за его реакциями. Это вам позволит устанавливать качественные контакты с другими людьми.

Навыки мышления

Навыки мышления достаточно разнообразны, включают в себя:

✓ системное мышление — это способность видеть целое и его части, отличать причину и следствие, моделировать систему в своем сознании. Например, если у руководителя отдела продаж показатели упали на 30%, то обладание системным мышлением поможет ему выявить причины этого явления и устранить их.

✓ креативное мышление — это способность находить нестандартное решение в типичной ситуации. Для развития этого качества, нужно давать мозгу отдыхать. В Google существовал обычай среди сотрудников выделять 20% своего времени на обдумывание новых идей в спокойной обстановке.

✓ выработка и принятие решений — это способность выбирать лучшее из возможного.

✓ поиск и анализ информации. Чтобы эффективно взаимодействовать с информацией, нужно уметь оценивать достоверность ее источника, компоновать ее, выделять главное и второстепенное.

Как прокачать?

Для развития системного мышления нужно общаться с теми людьми, кто им обладает. Чтобы развить в себе креатив, давайте мозгу отдыхать: как правило, именно в момент расслабления и медитации ум генерирует необычные решения. А также находитесь в поиске этих новых вариантов, избегайте проторенных дорожек. Для формирования навыка принятия быстрых и верных решений стоит предвидеть разворот событий в разных направлениях, предполагать возможные последствия действий и выбирать наилучший вариант. Чтобы усовершенствовать навык поиска и  анализа информации, целенаправленно тренируйтесь на этом поприще и перерабатывайте много данных.

Подробности завтра, в части 2.