Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Конец 1970-х - начало 1980-х годов. СВВКИУ РВСН им. Ленинского комсомола. Каждую осень по утрам у КПП училища одна и та же картина. Десятки городских автобусов ЛиАЗ 677 (скотовоз), снятых с маршрутов города С., ждут курсантов, бесплатную рабсилу, чтобы развезти их по многочисленным колхозам-миллионерам. Гигантские поля вдоль Оки с урожаем капусты, моркови, картофеля нужно кому-то убирать. И курсанты убирали. Весь сентябрь и октябрь, не взирая на бесконечные дожди и непролазную грязь. 2-3 раза в неделю с 1 по 5 курс все по очереди ездили на уборку. Ежедневно порядка тысячи человек. (Училище было очень большое, почти пять тысяч курсантов). Было за счастье в это время остаться в наряде по курсу.
Труднее всего было на морковке. На двоих давали грядку длиной метров 50. Не много, как кажется по началу, но морковки гигантских размеров стоят одна к одной. Каждую надо вытащить из грязи, обрезать ботву и засунуть в мешок. Полные мешки стояли через метр. Горластые колхозные бригадирши безжалостно вытряхивали мешки, если замечали в них ботву. А сверху моросит противный осенний нескончаемый дождь. Плащ-палатка и сапоги мокрые насквозь.
На капусте было чуть полегче. Половина курсантов рубила кочаны. Другая половина закидывала их в полуприцепы ЗИЛов. ЗИЛы эти по грязи тащили на тросах «Кировцы».
Лучше всего было на картошке, особенно в сухую погоду. Можно было набрать её для себя. Особенно хорошо для 4-5 курса, жившего в общаге. Частенько пекли картошку на костре- романтика!
По окончании уборочной во время построения всего училища на плацу представители колхозов-совхозов благодарили за помощь и «дарили» 4-5 цветных телевизора. Сущие копейки для них. Себе они зарабатывали миллионы и золотые звезды Героев социалистического труда.
**
Закончил СВВХКУ (СВВИУХЗ) в 1975 г. О том, что "таланты" помогают, понял ещё на 1-м курсе. Английский вообще не сдавал, Процессы и Аппараты и Химическую технологию также. И на других кафедрах халтурил. Что делал? Рисовал. За это и поощряли. Стал офицером и здесь пригодилось. Лучшие ленинские комнаты и учебные классы были только у меня. Штабное делопроизводство у меня было лучшим. Был грех - пользовался. Талант-то не зароешь в землю.
Хотя рисовал плохо, но появился навык всё систематизировать и красиво приводить к логическому смыслу. Это я потом понял. Теперь на военной пенсии и тоже пригодилось. При аудиторских проверках от Газпрома и там ещё от кого комиссия далее моего кабинета по охране труда не идёт - и так понятно, что всё остальное на фирме также хорошо и правильно. Нет, это не пыль в глаза, это любовь к порядку. А с чего начиналось? 1971 год, строй абитуриентов, сдавших только что последний вступительный экзамен. Ротный вопрошает: "Кто умеет рисовать, шаг вперед!". Ну я и вышел...
**
Я в Ленинграде учился. Там бывает такая сильная влажность и ветер, что при морозе -15 уши отваливаются. И запрет командира не опускать клапана воспринимается как издевательство. В Сыктывкаре при сухой безветренной погоде и при -30 ушам не холодно. Помню, как на первому курсе, когда зимние шапки выдавали, ребята из южных регионов стремились взять шапки поменьше. У них было шиком маленькая шапка, края которой до ушей не достают на сантиметра 3, как не нахлобучивай. Северные ребята брали шапки побольше, чтобы в надвинутом виде уши закрывало.
Читайте также: Как менялся внешний вид курсантов военных училищ с 1985 по 1990 год?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.