Найти тему
Иван-чай "Родной"

Готовим домашний яблочный сидр, как во Франции

Из яблок можно делать не только компоты или варенье, но лёгкое яблочное вино, которое французы называют сидром. Лучшие сидры производят именно во Франции – крепостью до 8 градусов, слегка газированные, с лёгкой кислинкой и медовыми нотами.

Чтобы приготовить домашний сидр, лучше использовать яблоки разных сортов, чтобы вкус получился сбалансированным. Если вы используете домашние, а не магазинные яблоки, их можно даже не мыть: достаточно протереть сухой тряпочкой. Дело в том, что на кожуре обитают дикие дрожжи, которые запускают естественный процесс брожения.

Кстати, из сидра делают кальвадос – знаменитый бренди родом из Нижней Нормандии
Кстати, из сидра делают кальвадос – знаменитый бренди родом из Нижней Нормандии

Итак, приступаем к приготовлению.

  1. Для начала удаляем с яблок листья и хвостики, вырезаем подгнившие места. Затем перетираем их на тёрке вместе с кожурой и косточками или пропускаем через мясорубку.
  2. В натёртую яблочную массу насыпаем сахар из расчёта 150 г на 1 кг яблочного жмыха. Перемешиваем, накрываем ёмкость с яблочной массой марлей и оставляем бродить на 3 дня.
  3. Через 3 дня отжимаем яблочный сок и добавляем к нему сахар (150 г на 1 литр сока). Переливаем в бутыль с гидрозатвором. Гидрозатвор можно купить в хозяйственном магазине или сделать самому. Для этого проделываем отверстие в крышке, вставляем туда трубку от капельницы и герметизируем отверстие. Другой конец трубки кладём в ёмкость с водой. Гидрозатвор ставят для того, чтобы углекислый газ выходил из жидкости, не соприкасаясь с воздухом, иначе сок скиснет, и получится не сидр, а уксус.
  4. Через 3 недели аккуратно сливаем сидр так, чтобы в него не попала муть со дна ёмкости. Разливаем сидр по бутылкам, закупориваем и храним в холодильнике дня три.

Домашний яблочный сидр удался! Подавайте его холодным, красиво разлив по бокалам.