Найти тему

Рис с яйцом, овощами и креветками. Культовая еда вок в домашнем исполнении

Оглавление

Друзья, готовим в воке! Прекрасная возможность оценить искусство идеального обеда или ужина по-китайски. Сегодня освоим процесс, технику работы с вок сковородой, узнаем, как правильно подготавливать ингредиенты и, конечно же, порадуем себя особенным блюдом – сытным, что важно, полезным и оригинальным. Любителей морепродуктов в первую очередь приглашаю к столу! Вас ждут не только восхитительные креветки, атмосферная кухня, но и рецепт суперсоуса, который стоит взять на заметку. Записывайте, все просто!

Прежде чем приступим, хочу обратить ваше внимание, что приготовление в воке имеет свою специфику. Требуется высокая температура, стабильное масло, постоянное перемешивание и помните, что стенки вока также накалены, как и дно, поэтому рабочей поверхностью является вся сковорода. Процесс будет живым, быстрым, в чем-то непривычным, но очень захватывающим. Главное – начинаем смело, а значит...

...Погнали!

Ингредиенты:

  • креветки 16/20 – 150 г
  • рис отварной – 200 г
  • яйцо куриное – 4 шт
  • помидоры – 50 г
  • лук-порей – 15 г
  • перец болгарский зеленый – 15 г
  • горошек размороженный – 10 г
  • кукуруза размороженная – 20 г
  • имбирь свежий – 5 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • масло кукурузное
  • зелень для украшения

Соус:

  • соевый соус – 60 г
  • масло кунжутное – 10 г
  • устричный соус – 5 г
  • перец чили свежий – 7 г
  • кориандр молотый – 2 г

Приготовление

Отварите рис практически до полной готовности.

Режем болгарский перец, лук-порей, имбирь тонкой соломкой. Чеснок – тонкими пластинками, помидоры – дольками.

Заранее подготавливаем кукурузу и горошек, яйца, чистим сырые креветки. Процесс жарки будет быстрым, и все ингредиенты должны быть под рукой.

Делаем соус. Смешиваем соевый соус, кориандр, устричный соус, кунжутное масло и перец чили. Постоянно пробуйте соус на вкус, чтобы не переборщить с ингредиентами.

Как только вок накалился, добавляем кукурузное масло. Вливаем яйца. Белок начинает схватываться, значит, время добавлять болгарский перец, лук-порей, помидоры, имбирь, чеснок, кукурузу и горошек. Постоянно перемешиваем, прогревая овощи.

-2

Через несколько минут добавляем в вок рис, продолжаем помешивать. Далее – соус по вкусу. Прогреваем блюдо несколько минут.

Смещаем в воке рис в сторону и, налив кукурузное масло, начинаем быстро обжаривать креветки, также полив их соусом. Не пережарьте!

-3

Как только креветки готовы, соедините их с рисом. Блюдо можно подавать!

Красиво сервируем и украшаем зеленью. Как это сделать показано в видеоролике.

Приятного аппетита!

Друзья, подписывайтесь на мой YouTube канал.

Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!

Ваш шеф-повар Александр Журкин