Вот не зря существует крылатая фраза «Уходя – уходи».
В любом бизнесе, основной деятельностью которого является оказание услуг/обслуживание организаций и индивидуальных предпринимателей, клиенты приходят - это мы любим, это всегда Добро пожаловать, оставайтесь подольше, и клиенты уходят - а вот это не очень здорово, тут делаешь все возможное и невозможное лишь бы остался и продолжил сотрудничество.
Но бывает так, что прям вот собрался и никак не отговоришь – отдайте мне мою базу, документы и вообще все, где про меня написано и главное побыстрее, а то меня там, в новом месте ждут уже. Ну, думаешь, ладно, всем мил не будешь, забирайте своё имущество и «Попутного ветра», «Семь футов под килем», «Ни дна тебе, ни покрышки».
Вроде как простились с клиентом. Бухгалтер, который обслуживал компанию, получил какие-то другие задачи, и тут начинается Эпилог, который потянет на отдельную книжку. Звонки, письма, консультации...
Как мне передать вот это вот все на бухгалтерское обслуживание в банк, у них там такие тарифы – за тыщщу рублей все сделают, вы там гляньте, че им надо.
Вообще-то я сам, конечно, бухгалтер и неплохо во всем разбираюсь, но давайте вы мне напомните как там ЭЦП установить, как открыть базу, и где вот это, и где вот то, ОСВ по счетам (список из 15 позиций) пришлите, просто я уехал сейчас и базу не могу открыть.
Отчетность я сам сдам по почте, только мне надо все подготовить и выгрузить. Как это декларацию по НДС нельзя сдать по почте, только по телекоммуникационным каналам связи? А что вы там про ЭЦП говорили? Просто мы тут еще и директора сменили, что теперь делать-то?
И это не то чтобы разовая акция, дело может и на неделю, и на две, и на месяц затянуться. И как бы подразумевается, что все это бесплатно, то есть компания уже месяц как не обслуживается, а вопросы все продолжаются, но платить за это совсем не нужно – это же вроде как подзатянувшийся процесс передачи организации на обслуживание другому бухгалтеру и не более того…
Одним словом, долгие проводы - долгие слёзы.