Ответьте себе честно, тратите ли вы на прочтение статей свое свободное время или прокрастинируете? Предлагаю поговорить о причинах прокрастинации и техниках борьбы с ней.
Меня зовут Роман Денисов, практикующий психолог. Продолжаю делиться с вами статьями, посвященными историям из моей практики.
По моим наблюдениям, когда люди не понимают, что с ними происходит, но переживания сильные и неприятные, они часто называют это стрессом. Правда, при этом не все осознают, что разбираться нужно не с самим стрессом, потому что это следствие, а с причиной. Именно с жалобой на стресс ко мне на консультацию пришел Игорь (имя изменено).
Игорю двадцать пять лет, в браке не состоит, детей нет. Среднего роста, полного телосложения, опрятный внешний вид. Два года назад получил высшее образование, после окончания университета сменил 4 места работы, сейчас работает менеджером по работе с клиентами в торговой компании. Живет отдельно от родителей, при этом финансово от них зависим. Постоянного партнера нет. Жалобы: раздражение, стресс, проблемы на работе и в отношениях.
Игорь неохотно рассказал, что у него регулярно не получается выполнять план по продажам, руководитель отдела постоянно делает ему замечания, «придирается» по мелочам, поэтому он думает о смене работы. В отношениях разочаровался, так как современным девушкам, по его опыту, интересны только богатые парни на больших машинах.
Неудовлетворенность жизнью – одна из самых распространенных проблем для большинства людей. По сути, человек не чувствует себя счастливым, или чувствует себя несчастным (это не одно и тоже).
Наша беседа продолжалась. Хотя уже на этом этапе было понятно, что Игорь страдает заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, при этом имеет завышенные ожидания от окружающих. Картина почти классическая, поиск причин и решение было комплексным. Одной из основных причин стресса оказалась прокрастинация. Выявить ее оказалось достаточно просто.
На мой вопрос о хобби Игорь ответил, что его хобби – просмотр сериалов. Основные замечания на работе связаны с низкими показателями эффективности, систематическими нарушениями трудовой дисциплины (опоздания, несоблюдения режимов труда-отдыха). Все отношения заканчивались по причине того, что «девушкам постоянно что-то нужно было». За первые полчаса нашего общения на телефон Игоря пришло шесть уведомлений. При этом даже когда уведомлений не было, он зачем-то проверял телефон. Кстати, среди увлечений оказались мобильные игры. Забегу немного вперед, мы не смогли выбрать дату и время следующей консультации, Игорь не мог определиться.
Сразу отмечу, что просмотр сериалов не может считаться хобби. Хобби предполагает какую-либо деятельность, занятие. При просмотре сериалов идет лишь восприятие информации, ничего не создается, деятельности нет. Если копать глубже, то во многих случаях это просто уход от реальности, эксапизм. Думаю, эскапизм станет отдельной темой одной из статей.
Итак, одной из причин стресса оказалась прокрастинация. Простыми словами, прокрастинация – это постоянное откладывание важных дел, трата времени на развлечения, бесполезные дела. Это может происходить как сознательно, так и бессознательно.
Давайте распутывать дальше. Причина стресса – прокрастинация. Что же является причиной прокрастинации? К сожалению, на данный момент нет единой теории. Попробуем выделить наиболее часто встречающиеся причины.
Наверное, самая явная причина – это лень, то есть нежелание что-то делать в принципе, тратить энергию. На физическом уровне человек просто не хочет тратить свою энергию, даже если осознает, что дело нельзя откладывать.
Также в основе этого явления может лежать неуверенность в собственных силах. Например, сотрудник откладывает важный звонок клиенту, потому что не уверен, что контакт будет удачным, поэтому подготовка к звонку, а также отвлечения, будут занимать очень много времени. Перфекционисты часто страдают от этого.
Человек может откладывать те дела, полезности которых не понимает или не принимает. Все это, безусловно, влияет на мотивацию.
Еще одна причина – банальное неумение планировать свое время. Неумение ставить цели.
Причин много, некоторые пересекаются, дополняют друг друга. Предлагаю перейти к самому интересному, к проверенным техникам борьбы с прокрастинацией. Кстати, техники тоже перекликаются и дополняют друг друга.
Самый простой и доступный способ – планирование и учет времени. Для того чтобы все важные дела были сделаны, нужно уметь правильно распределять свое время и свои силы. Попробуйте планировать не только рабочие задачи, но и повседневные, бытовые.
К первому способу можно добавить еще категоризацию всех дел. Нужно разделить все задачи по критериям важности и срочности. Важные-срочные дела должны иметь приоритет над неважными-несрочными.
Возможно, прокрастинация является следствием того, что вы вынуждены заниматься нелюбимым делом. В этом случае вариантом решения проблемы может стать смена работы, деятельности. Как итог, исчезнет установка, что вы «должны» что-то сделать, вместо нее появится «хочу сделать».
Если откладывание не носит патологический характер, то повысить эффективность, производительность, полезность можно, просто заменив бесполезные действия на чуть более полезные. Например, на хобби или менее важные рабочие задачи, тогда энергия не будет расходоваться впустую.
Можно попробовать иррациональное планирование. Суть метода в том, что вы составляете список дел, план, но без временных интервалов. Почувствовав желание отложить задачу во время ее выполнения, вы ее откладываете, но переходите не на просмотр новостей или мемов, а к выполнению следующей задачи из плана. Это позволит сохранить продуктивность, но избежать однообразия и скуки.
Для Игоря спасательным кругом стало краткосрочное и долгосрочное планирование, а также работа над «убийцами» времени. Были удалены игры с телефона; в течение нескольких недель фиксировались абсолютно все действия, бесполезные были в итоге минимизированы; появился спорт (велопрогулки). В настоящее время Игорь решил сменить работу, правда, теперь причиной стал не стресс, а потребность в самореализации. Профессия останется, изменится сфера деятельности.
Ключевым моментом в решении поставленной задачи я считаю осознанный подход. Не обязательно идти к психологу, можно справиться самостоятельно. Каждый человек сам определяет свою реальность. То, на что мы обращаем свое внимание, мгновенно наполняется смыслом. Если вы понимаете, что что-то не так, задавайте себе вопросы. Если понимаете, что есть дела, которые вы постоянно откладываете, спросите себя, по какой причине это происходит, почему задачи переходят в разряд «невыполнимых». Будьте честны с собой. Правда, задавать себе вопросы, заниматься саморефлексией – это тоже работа, и если внутренних ресурсов не хватает, то, возможно, стоит обратиться к психологу. Желаю всем не останавливаться в познании себя и быть счастливыми. Всем здоровья – ментального и физического!