На Inshaker.com собрана самая большая коллекция коктейлей в Рунете. Тут пользователи найдут более 1200 рецептов и способов приготовления. Сегодня рассказываем про «верхушку» коктейльного рейтинга этого лета.
Апероль, просекко, содовая, апельсин.
Молодой коктейль, который появился в Венеции в середине XIX века и за полстолетия успел стать одним из самых продаваемых и популярных напитков в мире. Причина — это не только аутентичный горьковатый вкус и малое содержание алкоголя, но также и простота приготовления. Чтобы побаловать себя спритцем, не потребуется никакого барного инвентаря: только ложка, мерная емкость и бокал.
Белый ром, сахарный сироп, содовая, лайм, мята.
Коктейль родился на жаркой Кубе, однако его основу изобрели еще в XVI веке английские пираты: они добавляли в ром мяту и лайм, чтобы заглушить вкус некачественного алкоголя и защитить организм от различных заболеваний. Начиная с 1980-х годов Мохито — это уже не просто освежающий ромовый коктейль: он включен в рейтинг IBA «современная классика» и пользуется огромной популярностью в барах.
Водка, блю кюрасао, спрайт, ананас.
По одной из версий, авторство напитка принадлежит Полю Гогену: из-за врачебного запрета употреблять абсент французский художник начал экспериментировать с алкоголем и придумал Голубую лагуну. Также принято считать, что коктейль получил широкое распространение в 1960-х, когда по Европе начал ходить ликер блю кюрасао. Как бы то ни было, мир получил идеальный тропический напиток со сладким цитрусовым вкусом и цепляющим глаз бирюзовым цветом.
Водка, персиковый ликер, клюквенный сок, ананасовый сок, ананас, малина.
Еще один представитель рейтинга «современной классики» IBA. Он прошел долгую историю от малоизвестного напитка под названием «Песок в твоих шортах», придуманного где-то в США в 1980-х годах, до каноничного коктейля, который герои сериала «Санта-Барбара» пьют буквально всегда и везде.
Серебряная текила, апельсиновый ликер, сахарный сироп, лаймовый сок, соль.
В первоначальной версии (без лайма и с сахаром вместо соли) коктейль появился на заре XIX века и больше 50 лет шел к своему классическому рецепту и названию: до 1952 года существовало множество его вариаций. А после — появились десятки твистов с самыми неожиданными ингредиентами. Как утверждает историк Владимир Журавлев, это единственный коктейль, который имеет свой официальный день в календаре (22 февраля).
Джин, красный вермут, кампари, апельсин.
История гласит, что автором популярного напитка в 1919 году стал флорентийский граф Камилло Негрони: он очень любил коктейль Американо, но хотел чего-то покрепче — и поэтому попросил друга-бартендера Фоско Бруно Сабатино Скарселли заменить содовую на джин. В итоге Негрони стал национальной гордостью Италии, а также — одним из самых популярных коктейлей в мире.
Водка, кофейный ликер, сливки.
В 1960-х годах коктейль стал хитом всех дискотек, а спустя 30 лет и вовсе приобрел статус культового — благодаря фильму братьев Коэнов «Большой Лебовски», в котором герой Джеффа Бриджеса пьет Белого русского практически без остановки. Кстати, именно после «Большого Лебовски» сладкие коктейли со сливками перестали считаться исключительно женскими.
Водка, томатный сок, лимонный сок, сельдерей, соусы табаско и ворчестер, черный перец, соль.
Нестареющая коктейльная классика кроваво-красного цвета, а также — идеальное средство от похмелья. Название напитка связано то ли с Марией Тюдор, казнившей толпы протестантов, то ли со звездой немого кино Мэри Пикфорд, которая обожала коктейли красного цвета — версий множество, а реальная по сей день остается неизвестной.
Водка, джин, ром, текила, апельсиновый ликер, сахарный сироп, лимонный сок, кока-кола.
Один из самых противоречивых коктейлей в истории. Благодаря высокой крепости и разнообразию алкоголя в составе одни считают его идеальным для вечеринок, другие — просто «мешаниной», которая неоправданно быстро действует на организм. Лонг айленд хоть и не пользуется большой популярностью в среде барменов, но народная любовь ему точно обеспечена. Считается, что появился коктейль во времена сухого закона, когда выпивку для конспирации называли «чаем» — отсюда и название.
Джин, тоник, лайм.
Коктейль появился в XIX веке в Индии: британцы использовали его как средство от малярии. Тогда тоники содержали много хинина, который помогал справляться с болезнью, но при этом были очень горькими — чтобы улучшить вкус, тоник смешивали с водой, сахаром, лаймом и джином (британцы же!). Сегодня Джин-тоник является одним из самых популярных хайболов с горьковатым освежающим вкусом и простым рецептом.
Эксклюзивный материал от Inshaker.com специально для Хореканской Хроники.
Понравилось и хочешь еще? Не робей, присылай темы, которые тебя волнуют и будоражат. А мы будем радовать тебя сочным контентом, чтобы ты был contento, как говорят в Испании, то есть довольным, если по-русски!
Хочешь быть в курсе главных трендов барной индустрии и реализовать свой собственный талант? Следи за авторскими рубриками восходящих звезд хореканского небосклона. Есть, что рассказать? Становись одним из участников команды! Заяви о себе, напиши мне в директ!