Найти в Дзене
Михаил Костин

Ресторан Maria Santa Татьяны Мельниковой вместо ее же Тажина

Оглавление

Дата и время посещения — 16 июля 2020, четверг, 12:00

Любое ресторанное открытие, пусть и самое скромное, после приступа «самоизоляции» воспринимается многими в Москве как некий маленький праздник. Сразу хочется поглядеть, попробовать, изучить. Новый проект Татьяны Мельниковой Maria Santa, который появился вместо ее же «Тажина» на Трубной улице, не стал исключением.

Вечером в четверг ресторан, состоящий из странной вереницы небольших помещений, которые обнимали «чужой» подъезд, встретил меня спокойствием и действительно итальянским интерьером, как в заведениях Флоренции. В наличии серый фасад с симпатичными вывесками, три зала, веранда сбоку от здания с проходом только через улицу, стенд с кондитерскими изделиями, открытая кухня, деревянная стойка раздачи и комод при входе, заменяющий стойку приветствия.

Интерьер и атмосфера

Оформление простое, но продуманное и приятное. Стены розовые, намеренно потрепанные. Дверные проемы то в дереве, то в «каменных» узорах. Окна витринные. Потолок высокий, дощатый, с бревнами-перекладинами и рисунками. На полу белая плитка.

-2

Из декораций – зеркала, картинки, фрески и живая зелень. Мебель тратторийная, базовая, достаточно удобная. Но столы шатались, а вместе с ними и бокалы. Температура превышала комфортный уровень. Гардероб – на спинках стульев гостей. Освещение вроде бы яркое, а некоторые столы почему-то окутывал желтый свет.

-3

Периодически появлялись запахи готовки. Отдельным минусом шли мухи, причем как фруктовые, так и обыкновенные московские, с характером назойливой тещи.

Еда

-4

Меню у «Марии Санты» – несколько страниц аппетитной, почти традиционной Италии. В списке 12 разделов плюс «Завтраки» и «Special», он же «Большое соте из вонголе и мидий», а по совместительству самое дорогое блюдо за 1500 рублей. Из необычного для Москвы – «Чикетти», или мини бутерброды с разными начинками. Цены ниже среднего. Порции на одного, но без жадности.

Чикетто «Лосось-каперсы», 55 ₽
Чикетто «Лосось-каперсы», 55 ₽

Чикетто «Лисички-омлет», 55 ₽
Чикетто «Лисички-омлет», 55 ₽

Поскольку бесплатного хлеба в ресторане не выдавали, что даже для московских итальянцев редкость, мое знакомство с местной кухней началось с «Чикетти»: «Лосось-каперсы» и «Лисички-омлет». Два маленьких бутерброда прибыли на белой рифленой тарелке и напоминали бесплатные итальянские угощения stuzzichini, но не аппетитные и свежие, а те, что днями напролет сидят под колпаком на стойках туристических баров, не излучая никакой вкусности.

В случае с московской Maria Santa хлеб оказался старым, плотным, местами сухим и холодильной температуры. Свежесть в обеих начинках отсутствовала. Лисички вялые. Омлет прохладный. Соус под лососем кислый. Рыба пустая. Яйцо огрызком. Кто-то скажет – за 55 рублей сойдет, а я отвечу – даже бесплатно такое не надо.

Вителло Тоннато, 630 ₽
Вителло Тоннато, 630 ₽

«Вителло Тоннато» (630 руб.) на блюдо ресторанного уровня никак не походило. Куски мяса потрепанные. Нарезка неряшливая. Соус тунцовый, но без нежности. Фенхель – гора без всякого толка. Каперсы сухие, жесткие.

Панцанелла, 490 ₽
Панцанелла, 490 ₽

«Панцанелла» – импровизация на тему традиционного летнего салата из Флоренции. Порция минимальная. Овощи свежие, но отстояться вместе в соусе им никто не дал, так что вкусами они обменяться не успели. Сельдерей лишний. Хлеб не вымоченный в воде и уксусе, а тот же, что был в «Чикетти». Как базовый салат в составе бизнес-ланча – неплохо, как настоящая «Панцанелла» за 490 рублей – мимо цели.

Пицца Маргарита, 330 ₽
Пицца Маргарита, 330 ₽

«Пицца Маргарита» на толстом тесте (330 руб.) – еще одно отступление от классики, но на этот раз без нареканий к виду и вкусу. Корка хрустящая, пухлая, немного маслянистая. Тесто вкусное, схожее с тем, что используется в Pizza Fritta. Соус томатный, с кислинкой и ненавязчивой сладостью. Сыр пятнами. Отдельно прилагался макательный соус для корок, что всегда плюс.

Букатини “качио-пепе” с шалфеем, 620 ₽
Букатини “качио-пепе” с шалфеем, 620 ₽

«Букатини “качио-пепе” с шалфеем» (620 руб.) – попадание в яблочко. Пасту сварили правильно. Соус отменный, перечный, с сырным оттенком, без сливок и жижи.

Тальята из говядины с рукколой и грибами (из счета исключили, в меню – 990 рублей), 0 ₽
Тальята из говядины с рукколой и грибами (из счета исключили, в меню – 990 рублей), 0 ₽

«Тальята из говядины с рукколой и грибами» (из счета исключили, в меню – 990 рублей) – странная непонятность мясной наружности, которую уложили на куст из рукколы и прикрыли погрустневшими грибами. Пласты говядины серые, резиновые, безжизненные. Грибы остывшие, водянистые. Салат свежий, но сам по себе обычный. Сыр стружкой. Помидоры черри – декорация.

Филе трески в картофельной стружке с томатами и артишоками (из счета исключили, в меню – 770 рублей), 0 ₽
Филе трески в картофельной стружке с томатами и артишоками (из счета исключили, в меню – 770 рублей), 0 ₽

«Филе трески в картофельной стружке с томатами и артишоками» (из счета исключили, в меню – 770 рублей) – рыбно-картофельное разочарование в луже на белой тарелке. Филе, которое заковали в оболочку из тертого картофеля, до конца не приготовилось. Картошка снаружи хрустела от запекания, а внутри – от сырости. Артишоки были маринованные и с лишней кислинкой. Томаты редкие. Оливки кольцами. И все это в соусе-воде.

Кростата с клубникой (в меню 300 руб.), 0 ₽
Кростата с клубникой (в меню 300 руб.), 0 ₽

Зато десерты, которые прибыли бесплатно в качестве извинения за предшествующие блюда, выступили на отлично. «Кростата с клубникой» (в меню 300 руб.) – не очень фотогеничное, зато вкусное произведение кондитерского отдела «Марии». Корж песочный, неровный, рассыпчатый. Крем нежный, аппетитный. Клубника свежая, сладкая.

Домашний абрикосовый пирог с ванильным мороженым (в меню 290 руб.), 0 ₽
Домашний абрикосовый пирог с ванильным мороженым (в меню 290 руб.), 0 ₽

«Домашний абрикосовый пирог с ванильным мороженым» (в меню 290 руб.) – вкусный треугольник домашнего удовольствия с мягким тестом и сочными абрикосами в начинке без лишней приторности, отлично дополненный шариком мороженого.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Baikal Pearl 0.5 б/г, 190 ₽
Вода Baikal Pearl 0.5 б/г, 190 ₽

Наценка на воду составила х1.6 (118₽ в магазине Моснапитки), что существенно ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Вечернее обслуживание было по большей части старательное. Молодые люди и девушки за столы отвечали хором, все делали с интересом и вдохновением. В меню официанты разбирались, за приборами и грязной посудой следили. Но забывали про воду. После провала некоторых блюд управляющий подошел, все выяснил, ошибки признал, убрал два блюда из счета и выдал десерты в качестве извинения. Единственный существенный недочет – вся еда, которая отправлялась на веранду через улицу вдоль здания, уходила туда без всякого прикрытия, невзирая на пыль, машины, сигаретный дым и насекомых.

Итог

Еда 3/5
Сервис 4/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 4/5

Общий балл: 3.2

Как вычисляются оценки?

Приятное на вид заведение итальянского толка, где можно отведать вовсе не итальянскую вкусную пиццу, качественную пасту и притягательные десерты. Но делать это придется в компании повышенной температуры, запахов готовки и мух… иными словами, почти как в туристическом Риме, только на Трубной.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.