Мне, как главному редактору Национального банковского журнала, на корпоративную почту прилетают сотни пресс-релизов в день. Что-то ставим на сайт, что-то дорабатываем и превращаем в полноценный материал для журнала, что-то прямиком «летит» в корзину. Но есть и такое, что, вроде, не совсем по финансовой тематике, но фактура отличная и выбросить жалко. Яндекс.Дзен, на мой взгляд, идеальное место для подобных публикаций. И комментарий свой можно оставить. Что ж, попробуем!
Некоторые глобальные процессы, происходящие в мире, мы просто не замечаем, но иногда выясняются поразительные вещи. Меня, к примеру, поразила эта новость. Позволю себе ее процитировать: «Венчурный фонд Fuel for Growth подготовил аналитический отчет о мировых инвестициях в альтернативные источники белка в пищевой промышленности. Выяснилось, что финансирование в этот сегмент в первом полугодии 2020 года уже превысило объем инвестиций за полный период 2019 года почти на 40%». Иными словами, большой бизнес и крупные частные инвестфонды стали вкладываться в то, что к мясу – в привычном для нас понимании – никакого отношении не имеет.
Напомню, что к альтернативным источникам белка относятся прежде всего растения – бобовые, злаки, зерновые, масличные культуры, орехи. Белковые продукты также получают из водорослей, насекомых, грибов. В качестве белковых ингредиентов используются и продукты микробного синтеза. К данному сегменту относят и производителей так называемого клеточного, или по другому искусственного, мяса.
Только цифры: за весь 2019 год в сегмент альтернативных белков пищевого назначения было проинвестировано 1,1 млрд евро. За 7 месяцев 2020 года инвестиции уже составили 1,8 млрд евро, что на 39% больше прошлогодних показателей.
В инвестлидерах, естественно, американцы.
Так, в 2019 году компания Impossible Foods, которая разрабатывает заменители мяса на растительной основе привлекла $300 млн, а в 2020 году – еще $500 млн.
Производитель альтернативной молочной продукции и функциональных напитков Motif FoodWorks привлек $90 млн. Обе сделки зарегистрированы в США.
В топ-3 сделки в альтернативные источники белка за 2019 год также вошла компания Alimentation Santé, которая создает продукты из растительного белка: от хлопьев для завтрака и протеинового порошка до растительного мяса. Размер инвестиций в Alimentation Santé – $65,43 млн, сделка зарегистрирована во Франции.
В 2020 году к крупным инвестициям в сегмент альтернативных белков можно отнести сделку на $300 млн от производителя альтернативной молочной продукции Perfect Day, а также в компанию, которая разрабатывает растительное мясо и другие продукты на растительной основе LIVEKINDLY – $200 млн. Стартап по производству клеточного мяса Memphis Meats привлек $186,25 млн. Все сделки зарегистрированы в США.
Вслед за крупными, но малоизвестными в России компаниями, потянулись и бренды с мировым именем – альтернативными источниками белка заинтересовались и крупнейшие производители продуктов питания и напитков. Так, в 2019 году Nestle и нидерландская компания, которая производит пищевые ингредиенты, Corbion объединили усилия в разработке ингредиентов на основе микроводорослей для белковой продукции. Это сотрудничество , как утверждает руководство обеих фирм, «откроет важные пути проникновения продуктов на основе водорослей на крупные мировые рынки».
Unilever совместно с биотехнологической компанией Algenuity тоже будут работать над способами вывода на рынок продуктов, изготовленных из микроводорослей.
Дальше больше. В процесс оказались вовлечены и селебрити с многомиллионной аудиторией. Им пропагандировать новый тренд! Шведская компания по производству альтернативного молока Oatly привлекла $200 млн в июле 2020 года. К очередному раунду финансирования подключила телеведущую Опру Уинфри, лейбл рэпера Jay-Z Roc Nation, голливудскую звезду Натали Портман и бывшего председателя Starbucks Говарда Шульца.
Уже и в России заговорили о привлекательности инвестиции в эту сферу. Опять же сошлюсь на данные присланного мне пресс-релиза: «По данным исследования ГК ЭФКО, Московской биржи и J'son&Partners Consulting, рынок новых источников белка и инновационных продуктов питания, куда входят рыба, мясо и яйца из растительного сырья, альтернативные молочные продукты, а также ПРОТЕИН ИЗ НАСЕКОМЫХ, составит в 2025 году $5,971 млрд со среднегодовым темпом роста (CAGR) 50,5%».
Какой вывод из этого делаю я. Как страшно мы пока далеки от мировых инвестиционных трендов. Идем на рынок, ищем кусок мяса посвежее, – в гипермаркете, нам, видите ли, не нравится, – а тем временем за нашими спинами зреет настоящий «белковый» заговор. Аналитики считают, будущее говядины, баранины, свинины, птицы и «рыбятины» находится под большим вопросом. И они рекомендуют инвесторам вкладывать в протеин из насекомых и искусственное мясо.
Главный редактор Национального банковского журнала Станислав Комаров
P. S. Я пытался попробовать и гамбургеры из опарышей, и котлеты из насекомых. Честно, не смог. Ел искусственное мясо. Поверьте, вкус у него такой же искусственный.
Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и на официальную страницу Национального Банковского Журнала в Facebook.
Перейти на сайт Национального банковского журнала.