Найти в Дзене
Мама готовит

Лепешки с зеленью и брынзой - настоящий кладезь витаминов

Как-то, находясь в Пятигорске, зашли мы перекусить в кафе «Печорин». Помимо заказанных нами блюд, нам предложили попробовать лепешку с зеленью со странным для нас названием «женгялов хац». Лепешка нам понравилась, но название запомнить не удалось. Побывав там еще раз, название из меню было сфотографировано, но фото затерялось среди других и долгое время не было востребовано. Второй раз аналогичными лепешками нас угощали в дагестанской семье и называли их «афарики». После этого я решила поискать рецепт на просторах интернета и адаптировать его под свой вкус. Сейчас это блюдо стало достаточно частым гостем на нашем столе. А называем его мы просто и понятно: лепешки с зеленью.

Ингредиенты:

Для теста:

1. Вода – 1 стакан

2. Мука – 3 стакана

3. Яйцо – 2 шт.

4. Растительное масло – 2 ст.л.

5. Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

1. Укроп – 1 пучок

2. Петрушка – 1 пучок

3. Шпинат – 1 пучок

4. Щавель – 1 пучок

5. Кинза – 1 пучок

6. Лук зеленый – 1 пучок

7. Салат – 1 пучок

8. Базилик – 1 пучок

9. Ревень – 1 стебель

10. Брынза – 250 г

11. Соль – 0,5 ч.л. (если брынза очень соленая, можно не использовать)

Дополнительно:

1. Масло сливочное – ок 50г (для смазывания лепешек)

Приготовление:

1. Просеять муку. Насыпать ее в миску горкой.

2. В центре муки сделать углубление, добавить туда яйцо, воду, соль. Замесить тесто.

3. Добавить растительное масло. Тщательно перемесить в течение пяти минут.

4. Накрыть тесто пленкой или влажным полотенцем и оставить минут на 30.

5. Пока тесто отдыхает, сделаем начинку.

6. Всю зелень вымыть, обсушить бумажными полотенцами.

7. Обрезать толстые стебли. Листья и тонкие стебли мелко нарубить.

8. Если используете ревень, его необходимо вымыть, очистить от верхней пленки, мелко нарубить.

9. Брынзу размять.

10. Перемешать зелень, добавить брынзу, тщательно, но аккуратно, чтобы не помять зелень, перемешать.

11. Солить (если необходимо) перед самым приготовлением.

12. Разделить тесто на небольшие кусочки (около 80 г каждый). У меня получается 10-11 штук.

13. Раскатывать каждый в тонкую лепешку.

-2

14. Посередине кладем начинку (зелени кладем много).

-3

15. Защипываем, начиная от середины к краям.

16. Прижимаем шов к лепешке, немного ее расплющивая.

-4

17. Разогреть на среднем огне сухую сковородку.

18. Обжаривать на сухой сковородке (около 3 минут с каждой стороны). При приготовлении лепешки будут раздуваться, не переживайте, они потом снова станут плоскими.

-5

19. Готовые лепешки складывать на тарелку. Смазать размягченным сливочным маслом.

20. Подавать горячими.

Для приготовления этих лепешек можно использовать различные травы. Хозяйки с Кавказа используют те, которые растут у них. У нас, к сожалению, список употребляемых трав ограничен, да и культура потребления зелени развита не так сильно, как на юге.

Мои бабушка и мама использовали на кухне укроп, петрушку, зеленый лук и щавель. Сейчас этот перечень значительно расширился. Мы активно используем кинзу, шпинат, рукколу и другие травы. Эти лепешки – это кладезь витаминов.

Пробуйте, делайте, кушайте. Надеюсь, вам понравится.