Князю 48 лет. В 14-м веке на Руси - возраст увядания. Старшего сына Семена женят через год, младшие Иван и Андрей еще маленькие. Рядом с отцом стоят и 4 дочери, две из которых уже замужем. Венчальные свечи горят для их мачехи, потому что женится великий князь Владимирский Иван Калита.
"Истома телесная"
С первой женой Еленой Иван Данилович прожил в любви и согласии около 17 лет. Три сына и четыре дочки выжили, да еще были рождены сын Данилка и дочь Феотинья, которых прибрал Господь.
Елену Калита любил. Он был набожен, считал, что жена дана человеку один раз и на всю жизнь. Только не получилось у него с Еленой на всю жизнь.
Последние роды подкосили здоровье великой княгини Владимирской. Она долго лежала, а 1 марта 1331 года, прямо в праздник тогдашнего новолетия, приняв монашеское имя Соломонида, оставила этот мир.
Иван Данилович поначалу не собирался вступать в повторный брак, но истома телесная одолевала еще не старого мужчину и он, чтобы не осквернять себя грехами, задумался о новой свадьбе.
Невеста с приданым
Историки спорят о личности девушки, ставшей второй женой Калиты. Звали ее Ульяной. А из каких краев была невеста, кем были ее родители - неизвестно.
Есть версия, что она была все же не простой боярышней из Москвы, а княжной, дочерью Федора Давыдовича Галицкого. И в приданое за ней отец дал половину своего княжества.
И действительно, Калита не заслужил бы свое прозвище, если бы упустил возможность пополнить казну. Любовь любовью, а богатое приданое - тоже пригодится.
Ульяна прожила с князем 8 лет. Она была спокойной и рассудительной. Старшие пасынки и падчерицы мачеху уважали, а младшим детям мужа Ульяна заменила мать.
В браке вторая жена родила то ли одну дочь - Марию младшую (старшая была уже у князя от первой супруги), то ли двух девочек Марию и Феодосию.
Наследство
В 1340-м году Иван Данилович Калита слег. Он, как рачительный хозяин, распорядился имуществом никого не обделяя. Старшему сыну - Москва и власть, остальным мальчикам - земли и уделы внутри Московского княжества.
Ульяне и "меньшим детям", как фигурируют ее дочери в завещании - городки и богатые села, чтобы не нуждались, чтобы дочери не стали бесприданницами.
Есть сведения, что Ульяна до конца своих дней сумела удержать мужнино наследие. А вот ее дочерям не пришлось выйти замуж, девочки так и не стали взрослыми.
Старшая княгиня
До конца своих дней Ульяна оставалась старшей княгиней Московского княжеского дома. К ней, как к свекрови, с великим почтением относились все 3 жены Семена Гордого, 2 жены Ивана Красного и 2 жены Андрея Ивановича Серпуховского. Наверное княгиня была мудра, раз дети мужа так ее почитали.
Ульяна пережила мужа надолго, мало того, ей довелось пережить всех своих пасынков: и Семена с Андреем, унесенных чумой, и Ивана Красного, правившего 6 лет и оставившего престол своему сыну Дмитрию.
Есть сведения, что вторая жена Ивана Калиты дожила аж до 1374 года! То есть она увидела и внука мужа на престоле, и дождалась правнуков Ивана Калиты.
Думала ли она о таком там, в храме, опасливо взглядывая на своего немолодого жениха и его взрослых детей?
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.
Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях, ссылки на них вы увидите в шапке канала. А еще больше материалов на моем сайте "Записки Злючки".