Зашли тут с любимой на рынок, чисто прогуляться, накупили всякого мяса и курицы, на всякий случай. И тут я вижу, что на одном из прилавков продают утиное филе. Это утиная грудка с кожей. Когда-то давно я пытался приготовить этот деликатес, а это действительно деликатес, который подаётся в ведущих европейских ресторанах, но у меня ничего не получилось. На выходе был достаточно жёсткий кусок мяса, очень сильно зажаренный с двух сторон. С тех пор я надолго потерял интерес к этому продукту, да и к утке в целом.
Однако время идёт и опыт прибавляется! Я решил сделать её как ростбиф, но немного по-другому, утка всё-таки. Купили всего две грудки, только для того, чтобы попробовать. И вы знаете, оправдалось! Я думаю, теперь, у нас это будет такое шикарное гостевое блюдо. Не знаю, сколько у вас это стоит, но в Москве 400 рублей за килограмм на рынке (курс примерно 1:70 по доллару).
Взял я эти грудки, надрезал крест-на-крест со стороны кожи и втёр с двух сторон в них смесь крупной соли и молотого черного перца. Полежали они у меня какое-то время, может час, может меньше. Думаю – это не важно.
На сковороду капаем буквально каплю растительного масла, просто чтоб сковороду не портить, был бы чугун, даже этого не делал бы. Грудки, естественно, выделили сок от соли и их нужно обсушить.
Вот теперь ставим сковороду на огонь и сильно разогреваем.
Выкладываем грудки сначала кожей вниз и жарим минут 10-15, чтоб вышел весь подкожный жир и шкурка зарумянилась.
Вот как-то так. Грудка снизу сильно сжалась и выдала большое количество жира. Помните, что мы просто капнули масла на сковородку?
Переворачиваем. Смотрите, как красиво выглядит шкурка! Теперь ещё минуты три со стороны самого филе.
Духовку не забыли включить? Верх-низ на 200 градусов. В форму для запекания кладем наши грудки и заливаем жиром из сковороды.
Ставим в духовку. Тут также, как с ростбифом: 15 минут – медиум, 20 минут – well. Смотрите рецепт, я там сверху дал ссылочку. Но держать обязательно, иначе будет подмётка!
Я держал 20 минут, всё-таки первый раз, решил перестраховаться. Давайте разрежем? Это каждый раз определенная лотерея.
Добились вот такого состояния. Готово! Сочная, полностью прожаренная, истекающая соком утиная грудка! Как говорится, как в лучших домах ЛондОна и Жмеренки!)))
Действительно шикарный вариант для званного ужина или обеда. Осталось придумать гарнир, но это не так уж и сложно… Хотя, если хотите сразить гостей, предложите фуагра! Правда, стоимость стола вырастет в несколько раз!))) Мне кажется, лучше что-то овощное. Да даже картошка, в конце концов!
Приятного аппетита!
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #вторыеблюда, #птица, #деликатес, #мишлен на дому,