Дождь не заканчивался, хоть и утих. Где-то далеко за лесом, на горизонте, проглянуло солнце, окрасив воду и воздух в тусклое золото. Капли шелестели по листве, и Леший, зарывшись корнями поглубже в теплую грязь, блаженствовал. Его спутница, казалось, тоже наслаждалась погодой – во всяком случае, жалоб от нее не было слышно, хотя они уже битых полчаса сидели среди мокрых кустов. По пути Яга даже сорвала какой-то цветок и теперь рассеянно поглядывала то на него, то на мощные ворота по ту сторону поляны. Капли стекали ей за шиворот, щекотали щеки и задорно щелкали по носу, но бабка никак не реагировала. Под ветвями и у корней деревьев потихоньку собиралась тень, ворота было все сложнее различить в густеющих сумерках, чувствовалось приближение ночи, и Леший решился нарушить затянувшееся молчание.
- Зачем мы здесь?
Яга ответила не сразу. Она глубоко и медленно вдохнула, не сводя взгляда с тяжелых ворот, задумчиво пожевала губами, а затем вполголоса произнесла:
- Скажи, хозяин леса, что ты слышишь?
Леший удивился, но добросовестно прислушался и перечислил:
- Шелест капель, шорох листвы, белку на старом дубе слева, бег кабана вдали, звяканье цепей, дыхание собак, клекот кур, гогот гусей, сопение коровы, мышиный писк, храп свиньи...
Он замолк. Яга кивнула:
- Вот и я думаю, что людей там нет.
Она плавно двинула ступу вперед и выплыла из густых кустов, где они до этого момента скрывались. Пара тысяч капель с ветвей, словно дожидавшиеся этого момента, обрушились на бабку, но та и бровью не повела: она вымокла до нитки еще до прибытия к Кощею. Сейчас надо было думать о деле, и Яга снова прислушалась.
- Люди есть, но очень далеко, - скрупулезно уточнил Леший, выбравшийся следом за ней. – Я рад, что тебе пригодился мой слух, но ты пока что не ответила.
- Мы здесь с гуманитарной миссией, - важно ответила бабка. - Я сама поражаюсь своему альтруизму, но, похоже, Бессмертный не прокормит своего Мутанта без нашей помощи.
Леший пораженно уставился на нее.
- Но здесь же чудовищно дорого! И потом, хозяев сейчас нет!
- Вот и славненько, - хмыкнула Яга и взмыла вверх. Промокшая и оттого непривычно тяжелая ступа дала крен, задела край ворот и окрестности огласились негромким зловещим гулом. Несколько мгновений этот гул величественно плыл в золотистом шорохе дождя, а затем тишина взорвалась остервенелым лаем собак.
Леший схватился за голову. Яга крякнула и ухнула со ступой во двор. Забор скрывал от глаз происходящее, но похоже было, что битва разгорелась нешуточная – к лаю собак добавился истошный гогот и клекот домашней птицы, вопли бабки, какой-то стук, треск и мычание. Леший метался вдоль ворот, не зная, что предпринять. Наконец, он вцепился в створку и дернул что есть силы. Ворота как будто того и ждали и так гостеприимно распахнулись навстречу, что бедняга полетел кувырком и распластался в грязи. Впрочем, Лешему повезло: там, где секунду назад была его голова, просвистела ступа, послужившая тараном, и приземлилась в кусты. Следом за ней что-то четырехногое, рогатое и большое выскочило из ворот, и, едва не подмяв Лешего под себя, с топотом и ревом помчалось в чащу. Леший осторожно осмотрелся и попытался подняться, но вдруг застыл на месте.
Из ворот с громким лаем выкатился Мутант. В полумраке казалось, что пес стал выше. Огромный хвост метался из стороны в сторону, три оскаленные пасти остервенело рвали воздух, захлебывались лаем, содрогались от ярости. От такого зрелища самый отчаянный храбрец вспомнил бы об осторожности, и Леший неуверенно попятился. Чудовище тут же повернулось к нему и рявкнуло голосом Яги:
- Что застыл, как пень?! Помоги!
Тут только ошарашенный Леший сообразил, что головы принадлежат трем свирепым псам, окружившим бабку, а хвост – это изрядно пощипанное помело, которым Яга отбивалась от супостатов. Он бросился на помощь, и через несколько минут отчаянной борьбы, размахивания ветками и помелом, криков и воплей псы наконец-то оказались по ту сторону ворот. Яга, ни секунды не медля, захлопнула створки. Замок был сорван с петель, но находчивый Леший выдрал ветвь из собственной шевелюры, что-то прошептал, и стебель оплел собою петли, соединив их намертво. Собаки продолжали бесноваться во дворе, но у друзей появилась возможность с достоинством отступить от стен противника, которой они тут же воспользовались. Яга, крякнув, выдернула ступу из куста, попыталась было взгромоздиться сверху, поморщилась и направилась за своим транспортным средством пешком.
- Вот же окаянные, не зря я собак не люблю, - со злостью произнесла она. – Ты тоже хорош – что, не мог просто приказать им убраться восвояси? А еще владыка леса! Кому, как не тебе, со зверьем договариваться?
Леший недоуменно почесал слегка поредевшую макушку.
- И то верно, сплоховал, - признался он смущенно. – Хотя я больше по лесному зверью, но попробовать стоило... А ты тоже меня удивила, - укоризненно прибавил он. – Зачем ворота выбивала? Поверху-то в ступе, чаю, сподручнее?
Яга тяжело вздохнула.
- Все проклятущая кошка, - с горечью произнесла она. – Мы с тобой не услышали кошку.
Друзья пробирались по мокрому темному лесу, бабка рассказывала о своих злоключениях, а Леший только ветвями разводил. Вот уж поистине, случай все планы рушит!
- От собак я надеялась метлою отбиться, а там шмыгнуть в избу. Думала пошуровать там внутри, авось и яичко золотое найду, а нет – так хоть провиантом для Бессмертного разживусь. Сам посуди, справедливо ли эти разбойники с Кощеем поступили? Дверь, понятно, на замке была, только зря я, что ли, разрыв-траву с собой притащила? Я, значит, на крыльцо, ступа позади летит, тыл мой прикрывает да на себя внимание отвлекает... Только к замку шагнула – из-под ноги что-то как взвоет! Кошка там спала, а я ей, видать, хвост отдавила. Она с крыльца взвилась, да аккурат на моей руке когтями и повисла. Ну, я травку-то и выронила, да так неудачно – в щель проскочила между крыльцом и порогом, не достать. Тут и собаки смекнули, на кого им кидаться, ступу в покое оставили, да за мной, а я от них. Хотела в хлеву укрыться, да замешкалась со ступой, не бросать же во дворе. Ворвались за мной эти ироды, ну и пошло плясать веселье – скотина от нас только уворачиваться успевала. Ох и долго же им придется гусей загонять, про кур вообще молчу... Ну да это уже не наше дело. Вижу я, в общем, что в избу мне никак не попасть, ну, думаю, пес с вами, пора и честь знать тогда. Хотела было, разогнавшись, в ступу запрыгнуть и поверх ворот перелететь, а и тут не повезло – ступа от воды тяжеленная, я и оступилась, ногу, вон, подвернула, ну а ступа без управления прямиком в ворота и полетела. На совесть все-таки она у меня сделана, - с любовью поглядев на плывущую рядом колоду, прибавила Яга. – Хоть на вид и неказиста, зато крепкая какая!
Леший сокрушенно покачал головой.
- Не стоило поддаваться искушению, - укорил он старуху. – Вон сколько урона понесла, и руку разодрали, и ногу повредила, а уж про юбку твою я вообще молчу, одни лохмотья... Кощей им яйцо по своей воле отдал, так что же теперь. А чужое брать все-таки нельзя!
- Не стану спорить, - сухо произнесла Яга. – Всякое бывает, чего только люди по своей воле не отдают. Разбойникам, например...
- При чем же здесь разбойники?
- А при том, - торжествующе воскликнула Яга, - что хозяева хутора самые разбойники и есть! В хлеву у них - стойла для пяти лошадей, а ни сохи я не нашла, ни пашни не увидела. Так на кой им в чаще леса лошади?
- В город, может, съездить, - неуверенно предположил Леший. В человеческом быте он был не очень силен.
- В го-о-ород, - передразнила Яга. – А телега тогда где?
- Так может, на ней и уехали?
- Что, на всех пятерых лошадях разом? Нет, нечисто дело с этими соколиками. Так что ничего дурного мы не сделали.
- Конечно, не сделали, - примирительно ответил Леший. – Ну замок попортили немного, но они на Кощеево золото другой купят. А остальное их имущество все при них осталось.
- Ну, не скажи, - возразила Яга. – Уж не так я проста, чтобы после стольких усилий с пустыми руками уходить.
Леший невольно покосился на бабкины руки, вздохнул при виде глубоких царапин и тут только заметил, что идут они не просто так, а по следам. По глубоким, наполненным дождевой водой следам копыт.
- С собаками у нас обоих не заладилось сегодня, - услышал он голос Яги. – Посмотрим, как пойдет с коровой.
© Анна Липовенко
Начало сказки здесь.
Продолжение следует.
Список сказок по порядку здесь.