Найти в Дзене

Психология бедности: истинный смысл 7 известных поговорок, которые портят нам жизнь и кошелёк

Тема вечная, но разбирать постепенно в ней нужно. В школе или институте, да и дома, распоряжаться деньгами особо не учили. Значит, нужно совершать это самостоятельно и возможностей для это вокруг множество. Сложность только в том, что информация вокруг противоречивая.

Многие книги говорят о том, что кредиты/ипотеки - зло, другие - что это разумная возможность для расширения возможностей (бизнеса, жилищных условий и т.д.). Одни твердят, что нужно изначально жить как богатый на широкую ногу и постоянно тратить, другие о всех возможный вариантах разумной экономии и про умение копить...

Вспомните, что твориться в наших денежных поговорках! Поэтому хочу вынести на суд читателей своё представление о известных противоречий о деньгах, выраженных в 7 известных поговорках. Ведь это наше коллективное бессознательное, которое часто управляет нами.

деньги
деньги

Есть известная фраза, что я не на столько богат, чтобы покупать дешёвые вещи. Понятно, что богатые люди тоже вещи дешёвые не покупают, ведь они часто некачественные и служат плохо или мало. И дешёвый и некачественный товар никому не нужно покупать, но богач может заменить всё быстро, а бедняк потратит последнюю копейку на плохую вещь.

Вроде всё логично. Но! в самой поговорке есть второй смысл, о котором мы не задумываемся, но он на подкорку ложится: если/когда я буду богат, то буду покупать дешёвые вещи или тратить деньги бессмысленно (=все богачи глупы и тратят деньги не разумно). Смысл этот токсичный, ведь богатый сумел наоборот разумно распорядится своими деньгами, поэтому он и богач.

Вторая поговорка, о том что скупой платит дважды. Схоже с первой, что не нужно экономить на явно важных вещах/услугах, придётся всё менять и переплачивать. Но есть и второй смысл, я про восприятии скупости. Скупой или экономный? Разумно сэкономить - это плохо (судя по поговорке), нужно тратить всё? Например, уверена не нужно покупать подделки, но всегда найти альтернативу качественного товара, но за меньшую цену. Какой ещё негативный подтекст можно увидеть в этой поговорке?

фото Яндекс картинки (приме бедняка)
фото Яндекс картинки (приме бедняка)

Время – деньги. Это моя любимая. Тут вроде всё должно быть однозначным - зарабатываешь, тратишь время, тогда не трать его в пустую. Но меня всегда коробило, что ВСЁ наше время приравняли в этой поговорке к деньгам. И что любое время (любого человека, любые поступки, любые события) можно купить. Я не отрицаю, что это возможно, я лишь о том, что жизнь (а значит и время своей жизни) всё же стоит строить так, чтобы ими не управляли деньги.

Ещё одна поговорка: лишние деньги – лишние хлопоты. Тоже логично, что для зарабатывания денег и их сохранения (и приумножения) нужно совершать много действий, что можно и назвать хлопотами. Но подтекст поговорки другой, что не нужно становиться богатым и "хлопотать" - это тяжело и плохо...лучше оставаться лежать на печи.

Пятая поговорка о том, что деньги есть, а ума нет. Снова двойной смысл, вроде о глупых людях с деньгами...но подтекст, что все что богатые - глупые, что они не развиваются... Хотя инвестиция в себя - основная для богатых, и обеспеченные люди не скупятся на своё образование и саморазвития.

Ещё одна поговорка: за деньги здоровья не купишь. Хорошая поговорка о том, что о здоровье нужно заботиться. Но скрытый смысл, который ушёл подкорку, что зарабатывать не нужно, ведь всё равно помрём...хотя именно деньги помогут улучшить здоровье и продлить жизнь сегодня.

И последняя, - плакали мои денежки. Тут вроде безобидный приём, - ну расстроился человек, что потерял деньги. Но подтекст другой, что деньги одушевленные и ОНИ плачут без хозяина. Мы привязываемся к тому, что одушевляем. Да еще деньги ПЛАЧУТ по хозяину...хотя им конечно всё равно))

А какие ещё поговорки с "двойным дном" в вспомнили, поделитесь пожалуйста.