Это продолжение поста, который можно почитать по ссылке Жертва советчиков "Сам себе риэлтор".
Начал "частный риэлтор" искать покупателя на 3 комнатную квартиру. Один из блогеров так и рекомендует - обращайтесь к частным риэлторам, они берут за работы в разы меньше агентства.
Не знает этот блогер с Яндекс-дзена, что частные риэлторы просят за свои услуги столько же, сколько берет целое агентство недвижимости. Вот и этот частный риэлтор не стал исключением.
Продавал он эту квартиру уже месяц, водил людей, вел переговоры. В общем, "шаманил" как мог.
Но вся его работа пошла насмарку, когда второй сособственник квартиры обратился за консультацией в наше агентство.
Начали мы с телефонного звонка этому "риэлтору" для назначения встречи, чтобы выяснить все условия сделки, потому что этот "риэлтор" с собственниками никакого договора не заключил и продавал квартиру "в прямой продаже", хотя каждый из сособственников хотел вместо своей доли в квартире получить другое жилье. Короче говоря уже обман - квартира не в прямой продаже, а со встречной покупкой.
По телефону этот "частный риэлтор" нахамил, сказал, что он честный и, что не надо лезть в его сделку. Мы в его сделку лезть и не собирались, просто хотели выяснить обстоятельства сделки по просьбе нашего знакомого, который имел долю в этой квартире.
Потом, когда "частный риэлтор" остыл, он все же перезвонил и согласился на встречу.
Перед встречей мы заказали выписку из ЕГРН. Это нормальная практика перед началом работы с любым объектом. И, о сюрприз, на одну из долей квартиры был наложен арест. Доля была "заморожена" приставом для обеспечения обязательств одного из сособственников по решению суда.
Заодно посмотрели есть ли какие-либо долги за всеми сособственниками продаваемой квартиры. Оказалось, что один из сособственников проиграл суд и должен сумму, которая практически равна стоимости его доли в квартире.
Встретились мы с этим "частным риэлтором". Он нам начал рассказывать, что у него уже есть покупатель с ипотекой, с которым ведутся переговоры. Что нужно обсудить финансовые вопросы и т.п..
Надо было видеть его лицо, когда мы этому "частному риэлтору" показали выписку ЕГРН и материалы с сайта судебных приставов, из которых следует, что квартира является практически непродаваемой.
Непродаваемой квартира является потому что снять обременение с квартиры возможно только при погашении судебного долга, а у должника нет такой суммы. Сумма реально огромная.
"Частный риэлтор" побледнел, понял, что вляпался в историю. Распрощался и ушел.
Вот такие дела.
И сколько таких "сам себе риэлторов" шатается по рынку недвижимости? Зато типа "мало берет".
С уважением ко всем,
Дмитрий Щегельский, практикующий риэлтор с 1991 года, генеральный директор агентства недвижимости "БЕНУА", президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости