Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Входы в заброшенное бомбоубежище закрыли навсегда. Но мы нашли способ оказаться внутри

Мы находимся на территории бывшего завода, который в былые времена занимался производством измерительного оборудования. В 90-е годы завод пришел в упадок. Продукцию заменили импортные аналоги. Территория больше десятка лет стояла неиспользованной. Благо, в середине 2000-х годов из-за роста экономики бизнесменам удалось выкупить часть зданий, разделить завод на части и наладить мелкое производство разношерстной продукции, а также открыть ряд крупных торговых центров. На территории завода, по словам бывших работников, расположено огромное убежище гражданской обороны, закрытое со всех сторон. Т.е. оно закрыто так, что никто и никогда не сможет туда попасть без применения тяжелой техники и процесса демонтажа бетонных перекрытий.

Перед нами большой неприметный холм, заставленный со всех сторон различными заграждениями. Мы обошли наружную часть объекта со всех сторон и не нашли ни одного доступного входа. Часть аварийных выходов залита бетоном, основные входы очень серьезно завалены массивными бетонными плитами. Уходить не хотелось, и один из товарищей предложил проверить один из аварийников, где можно спуститься вниз и упереться в кусок скалы. Да, да - именно эта часть, ждавшая нас внизу, была похожа на кусок скалы. Аварийник был заставлен гнилыми досками, создавая пространство, через которое без проблем можно протиснуться. Что мы и сделали.

Подходим к галерее дверей парадного входа.
Подходим к галерее дверей парадного входа.

Перед нами кусок скалы, мешающий дальнейшему продвижению вглубь убежища. Когда стоишь внизу, кажется, что никаких лазеек нет, и хочется сразу развернуться и уйти, как это делали люди до нас. Но никто не додумался вскарабкаться вверх по камню и посмотреть какие-либо "дыры". Мой товарищ взобрался наверх и сказал, что проход найден. Маленькое отверстие, через которое он разглядел тамбур с ржавыми гермодверями.

Лаз был не из простых, особенно для тех, чья весовая категория была 80 + кг. Но все с этим заданием справились.

Лаз через узкое пространство.
Лаз через узкое пространство.

Немного покряхтев, мы оказались перед дверями, за которыми должен находиться сам бомбарь. Кто-то расцарапал локти, я - вообще порвал свои любимые штаны, в которых лазал не первый год.

Приоткрыв одну из дверей, мы заходим внутрь и оказываемся в коридоре со множеством кабинетов. Двери в открытом положении находятся не первый год, поскольку закрыть их не удается из-за того, что очень сильно "раздулись" и просели от повышенной влажности внутри объекта. Судя по табличкам на дверях, объект являлся штабом гражданской обороны одного из районов города, а судя по документации убежища - забросили его в конце 90-х.

На фотографиях ниже покажу только самые интересные помещения. С мебелью, с аппаратурой связи. Электричества здесь нет, но сохранились розетки и полностью уцелела проводка.

У объекта была собственная АТС. Сейчас ее состояние можно увидеть на фотографиях.

Санузел чистый. Все в побелке. Лично мне кажется - он никогда не использовался по назначению.

Вентиляционная камера за долгие годы испортилась и уже вряд ли сможет подавать чистый воздух в объект. Фильтры в убежищах - это дорогостоящая система, функционал которой зависит от своевременного обслуживания. А обслуживание и замена фильтров - это очень и очень не дешево.

Зал убежища пустоват. Наверху можно наблюдать системы воздухозабора, покрытые тонким слоем ржавчины и отслоившейся краски. У убежища нарушена гидроизоляция и подтекает верхнее перекрытие. В некоторых местах на полу можно заметить маленькие лужицы. Странно, что такая повышенная влажность не позволила сгнить тут всему металлическому.

Дизельный генератор самый банальный, имеет отдельный тамбур с герметичными дверями. Исправный он или нет - точно сказать не могу. Но знаю одно, что запустить его без знающего человека и аккумуляторов не получится. Напротив помещения дизельной электростанции находится склад ГСМ. В помещении лежит опрокинутая бочка с горючим содержимым, которое растекается и уже заполнило небольшую часть пространства зала.

Основной вход оборудован двухстворчатыми герметичными воротами. Две пары ворот разной толщины, образующие единый тамбур, позволят въехать в зал убежища небольшому грузовому автомобилю и одновременно принять большой поток укрываемых. Такой тип ворот мне попадается очень редко, и встречал я такие ворота только в современных районных убежищах в Москве.

Наша маленькая экскурсия в прошлое подходит к концу, и нам предстоит выбираться через узкий лаз и снова рвать на себе одежду. Но с уверенностью могу сказать, что это того стоило.

Товарищ фотографирует помещение бомбоубежища.
Товарищ фотографирует помещение бомбоубежища.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке:

Бомбоубежища СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен