Тревога покрывала ее с головы до пят. Который день, которую ночь – месяцами... Но сегодня как будто благодать накрыла уставшую Александру. Они сидели с девочками в любимой зале Александровского, утренний мягкий свет озарял ее редкую улыбку. После молитвы она приступила к работе, усердно сжимая двумя пальцами иголку. Как всегда в это время пришла Аня: «Какая красивая вышивка, Александра Федоровна! Для кого такую дивную рубаху вышиваете?» - «Для него, для нашего Друга. Он один нам теперь защитник».
Немного о царице.
Большинство из вас и так знает многое о происхождении и характере последней русской императрицы, поэтому напомню об этом вкратце.
Алиса Гессен-Дармштадтская потеряла мать в восьмилетнем возрасте и воспитывалась при дворе своей бабушки, английской королевы Виктории.
Читайте также: "Браки между династией Романовых и Английским королевским домом. Как русофобная королева Виктория их одобряла?"
Уже с юных лет Алиса увлекалась философией и теологией, даже получила степень доктора философии Оксфордского университета.
Алиса с детства отличалась замкнутостью и природным смущением перед незнакомыми людьми, которое выражалось в холодности и неприветливости. Это обстоятельство всю жизнь играло против нее: многие обвиняли ее в надменности и высокомерии.
С Николаем II по отцу Алисы они приходились троюродными братом и сестрой. Они обвенчались 14 ноября 1894 года.
Почти все аристократическое общество и императорская фамилия, во главе с вдовствующей императрицей (матерью Николая II) Марией Федоровной, не симпатизировали Александре.
Читайте также: "Мария Федоровна: нелюбимая свекровь последней российской императрицы".
На то были свои причины:
- Александра Федоровна не умела покорять сердца своих подданных и близкого круга, в отличие от живой и располагающей к себе Марии Федоровны. Она не могла выступать с приветственными речами, не блистала дружественной улыбкой на встречах и приемах, не поддерживала светских бесед и непринужденного общения.
Американский писатель Э. Мэсси отмечал:
«<…> Такая проблема встала с самого первого появления Александры в качестве императрицы в зимнем сезоне 1896 г. Она стояла на балу рядом с мужем, ее глаза были заморожены испугом, а язык прилип к гортани от волнения. Александра позже признавалась, что была перепугана и готова провалиться сквозь пол…».
На большинстве фотографий императрица не улыбается и имеет меланхоличный, страдальческий, если не сказать «кислый» вид.
Юрист и правовед А. Кони, хорошо знавший семью императора, так писал об Александре:
«Несмотря на ее чудные волосы и большие темно-синие глаза под длинными ресницами, в ее наружности было что-то холодное и отталкивающее. Лицо при разговоре или усталости покрывалось красными пятнами, руки были мясистые и красные…».
- Со временем императрица стала вмешиваться в государственные дела, давая мужу советы, а иногда – наставления и убедительные рекомендации. Все служащие и приближенные ясно это видели и не могли принять.
Граф С. Ю. Витте писал:
«Николай II женился на хорошей женщине, но на женщине совсем ненормальной и забравшей его в руки, что было нетрудно при его безвольности. Таким образом, императрица не только не уравновесила его недостатки, но напротив того в значительной степени их усугубила, и её ненормальность начала отражаться в ненормальности некоторых действий её августейшего супруга. Вследствие такого положения вещей с первых же годов царствования императора Николая II начались шатания то в одну, то в другую сторону и проявления различных авантюр».
- С возрастом Александра Федоровна приобрела и вовсе репутацию женщины истеричной, не способной на восприятие критики. Она считала только свое мнение единственно верным, и всех не согласных просто отодвигала от себя. Поэтому Николай II так не любил перечить жене, зная неизбежность от нее тяжелых сцен.
Из показаний камер-юнгферы императрицы М. Ф. Занотти следователю А. Н. Соколову:
«<…>Государыня была больна, как мне кажется, истерией. <…> Она была в последние годы нетерпимой к чужому мнению, которое было несогласно с её мнением. Таких мнений, которые были не согласны с её взглядами, она не выносила. <…> Вообще я скажу, что в последние годы своё „я“ она чувствовала непогрешимым, обязательным для всех».
Мистицизм.
Патологический мистицизм развился у Александры Федоровны на почве долгого отсутствия наследника. Она притягивала подобных к себе людей, так в ее окружении появились черногорские принцессы – Милица и Стана.
Читайте также: "Милица и Стана - "черные" подруги императрицы Александры Федоровны".
Именно эти подруги привели к императрице первого придворного мистика – французского шарлатана Филиппа. Он вселил в сердце императрицы веру в скорое рождение сына.
Читайте также: "5 самых успешных шарлатанов в истории".
Масштабы вовлеченности психики Александры Федоровны и ее веру в мистицизм можно оценить на примере: после убеждений Филиппа у императрицы началась ложная беременность, явление очень редкое! Шарлатан, проделав над ней магические пассы, заверил: вскоре быть наследнику. Александра физически ощущала все признаки беременности, которые продолжались несколько месяцев. Истина была установлена лишь после того, как она согласилась на врачебное освидетельствование.
Такое положение, при котором, можно было залезть в голову российской императрице и сидеть там, раздавая указания, прельщало многих авантюристов. Вскоре появился и старец Григорий.
Распутин.
Сибирского мужика, провозглашающего себя как верующего и обладающего божьим даром целительства, ко двору привели все те же черногорские подруги императрицы.
Они познакомились в 1903 году, на молении в Киево-Печорской лавре. Впечатлительная, и не менее императрицы склонная к мистицизму, Милица тут же пригласила его в Москву, а затем и в Петербург.
Первая встреча царской четы со старцем состоялась 1 ноября 1905 года в Петергофе. Император тогда записал в своем дневнике:
«Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божьим – Григорием из Тобольской губернии».
К тому времени уже родился наследник Алексей, страдающий наследственным заболеванием. Александра Федоровна, душей искавшая провидения и чудесной помощи для больного гемофилией сына, зацепилась за Распутина, как за соломинку. А тот, в свою очередь внушил ей, что послан небесами для здравия и благополучия ее сына, которому убедительно предрекал будущее императора России.
Так "старец" прочно и надолго вошел в царскую семью. Их отношения, действительно, были тесными: личные приемы, встречи, постоянная переписка и даже телефонные звонки.
Мария Федоровна писала премьер-министру В. Коковцеву:
«Моя бедная невестка не осознает, что она губит и династию, и себя. Она искренне верит в святость этого авантюриста, и мы бессильны предотвратить несчастье, которое, несомненно, придет».
А французский дипломат М. Палеолог отмечал:
«Императрица переживает очень тяжелую полосу. Усиленные молитвы, посты, аскетические подвиги, волнения, бессонница. Она все больше утверждается в восторженной мысли, что ей суждено спасти святую православную Русь, и что покровительство Распутина необходимо ей для успеха…».
Многие историки отмечают сильную роль в связи императрицы с Распутиным еще одной ее подруги и фрейлины – Анны Вырубовой.
Она сама очень тесно общалась с Григорием, часто встречалась с ним на даче в Царском селе, и была посредником между ним и императрицей. Имея огромное влияние на Александру, Вырубова, несомненно, способствовала успеху Распутина по одурманиванию императрицы.
Их роли по влиянию на сознание императрицы и вмешательство посредством этого в дела империи были настолько переплетены, что оценить степень разрушительности каждого из них в отдельности для суверенитета монархии и государственных интересов уже невозможно.
Отношения.
В народе легко подхватили слух об интимных отношениях императрицы с Распутиным. Нелюбимая в народе, Александра Федоровна стала объектом насмешек и многих карикатур непристойного содержания.
По столице ходили слухи о якобы существующей фотографии, на которой "старец" и императрица запечатлены в ванной. Но самой фотографии никто не видел, были только обсуждения и убеждения в реальности ее существования.
Сильно способствовала унизительному положению государыни и репутация Распутина, как любителя интимных отношений со своими почитательницами. Упорно поговаривали об этом, как о способе исцеления обращающихся к нему дам, и что такие отношения были чуть ли не обязательным и принципиальным условием приема у "целителя".
Таково было положение: народ потешался, а императрица верила в святость и непорочность "старца".
Со временем эпизоды неправедного поведения царского лекаря стали предметом уголовного разбирательства.
Среди прочих эпизодов обвинения были два - интимного характера: эпизод насильственного поцелуя с Евдокией Корнеевой и эпизод посещения бани с жившими у Распутина женщинами. По первому обвинению Распутин вину отрицал, ссылаясь на запамятованность - «6 лет тому назад». А по второму священник Покровской церкви отец Фёдор Чемагин показал:
«<…> зашел (случайно) к обвиняемому и видел, как последний вернулся мокрый из бани, а вслед за ним оттуда же пришли и все жившие у него женщины — тоже мокрые и парные".
Распутин Чемагину признавался в своей слабости «ласкать и целовать барынешек» и сознавался, что был вместе с ними в бане.
Вот, собственно, и все, из официальных свидетельств связей Распутина, остальное – молва и разговоры.
Если интересно мнение автора: да, Григорий пользовался своим положением и имел отношения со многими доверяющими ему женщинами. Но императрицы среди них не было, поскольку для нее непогрешимость семьи стояла на первом месте, а царский «друг», будучи хорошим психологом, и предлагать бы такого не стал своей покровительнице.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Вам может быть интересно:
Почему цианистый калий и выстрел из револьвера не уничтожили Распутина?
Феликс Юсупов – человек, убивший Распутина и трансвестит из семейства Романовых
Младшая дочь Николая II: история о «спасении» княжны Анастасии
Подписывайтесь на канал КЛЕВЕР КЛИО и не пропускайте новые исторические статьи!