Мы все знаем, что алкоголь вредит здоровью. Но почему-то всё же позволяем себе пригубить, захмелеть, а иногда и стереть из памяти выходные. Что происходит с нашим телом и разумом в эти моменты? Как минимализировать вред алкоголя? И как научиться контролировать себя?
Об этом в этой статье.
СКОЛЬКО МОЖНО ПИТЬ?
Когда речь идёт о здоровом питании, обычно это означает полный отказ от употребления алкоголя. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила нормой 10 литров чистого алкоголя в год для взрослого мужчины и на треть меньше для взрослой женщины. Эксперты посчитали и сделали вывод, что эта доза эквивалентна одной бутылке водки в неделю. Российские наркологи, разумеется, не согласны с мировым стандартом. У нас же есть свой — 8 литров в год. При этом в неделю должно быть минимум 3 дня абсолютной трезвости. Однако, как мы ни спорили с цифрами, реальные показатели употребления алкоголя в России — более 15 литров чистого спирта в год.
ЖЕНСКАЯ И МУЖСКАЯ НОРМЫ
Конечно, сам свою годовую "норму" не рассчитаешь. Есть более универсальная система измерения, это "дневная доза". Она представляет собой два бокала сухого вина или рюмку водки (коньяка). За неделю можно выпить не более 14 доз женщине весом 65 кг, и не более 28 доз мужчине весом 75 кг. И где тут справедливость? Или хотя бы достоверность. Мы же прекрасно понимаем, что мужчины и женщины разные бывают. По той самой причине, что все мы разные, весим по-разному, отличаемся ростом, состоянием здоровья, генетическими предрасположенностями, существует множество всяких систем подсчёта нормы алкоголя. Но правда в том, что никакой нормы нет.
ПОЧЕМУ ПЬЯНЫЕ АГРЕССИВНЫ?
Любое количество алкоголя оказывает на ваш организм неизбежное влияние. Самый чувствительный с спирту орган — мозг. Попавший в организм человека этанол частично расщепляется, оставшаяся часть моментально всасывается в кровь. Печень успевает отреагировать, нейтрализуя часть токсинов. Остальное движется свободно, попадает в мозг. Сосуды головного мозга расширяются, кровь приливает в мозговые центры, мы чувствуем приятное расслабление вследствие выработки эндорфинов. Иногда это приводит к агрессии.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПОД ДЕЙСТВИЕМ АЛКОГОЛЯ?
Расширение сосудов приводит с понижению давления и длится около получаса. Увы, на этом путешествие этанола не заканчивается. 30 грамм (или "доза") этилового спирта расщепляются в течение часа. В крови продолжается борьба этанола с вашим здоровым организмом. Мембраны эритроцитов (красные кровяные тельца, которые разносят кислород по организму) под воздействием спирта разрушаются, клетки склеиваются в сгустки.
НА ЧТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВЛИЯЕТ АЛКОГОЛЬ?
Самые тонкие сосуды расположены в глазу и в мозге. Сгустками эритроцитов не пройти по ним, поэтому образуются тромбы, кислород не может пройти в определённые участки организма. Загляните в глаза выпившему человеку — вы заметите, как разорвались капилляры.
ОПЬЯНЕНИЕ - ЭТО ГИПОКСИЯ
Как только сосуды мозга закупориваются эритроцитами, начинается гипоксия (кислородное голодание), то, что мы принимаем за опьянение. К сожалению, каким бы легким оно не было, последствия одинаковы: нервные клетки мозга начинают погибать и в течение суток погибшие клетки покидают организм с мочой.
АЛКОГОЛЬНАЯ КОМА
Организм получает сигнал замедлить дыхание, так как не получает кислород, впадает в состояние сонливости. Если в состоянии алкогольного опьянения человек засыпает, то не думайте, что это хорошо, это не сон, благодаря которому всё негативное влияние этанола нейтрализуется, это — алкогольная кома. Человек буквально теряет сознание. Это защитная реакция организма, чтобы замедлить обмен веществ, остановить отравление.
ТАК СКОЛЬКО МОЖНО ПИТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ОРГАНИЗМА?
Так что, ответ на вопрос: сколько пить, чтобы не навредить организму? — "не пить совсем". Клетки мозга восстанавливаются очень медленно. Реакция, интеллектуальные способности резко снижаются минимум на две недели. Если употреблять алкоголь хотя бы пару раз в месяц, клетки мозга начнут умирать гораздо быстрее, чем будет происходить их восстановление. Это приведет к ухудшению памяти, зрения и слуха, раздражительности, учащению сердцебиения, головокружениям на первых порах, а дальше — снижению интеллектуальных способностей, эмоциональной неустойчивости, развитию слабоумия.