Большое количество людей, особенно более взрослого поколения, предпочитают простой самогон, без настаивания и подкрашиваний. Чего не скажешь о молодежи, для которой достаточно интересны новые опыты, яркость и необычность напитков. Но есть один (один из...) необычный рецепт, который понравится всем. Зачастую его называют "Лимончелло", хотя на самом деле это совсем другое.
Для любой настойки важен качественный и чистый самогон. Без надлежащего качества продукт не затмят никакие травы и ягоды. Поэтому самогон обязательно должен быть двойной перегонки и очищен, как минимум, углем или молоком. Все таки самогон домашний алкоголь, а все домашнее подразумевает под собой качество "для себя". Ну а делать настойки на водке не совсем логично, особенно в наше время, когда существует такой спектр выбора. На плохой и дешевой водке получиться водка с травами/ягодами, настойка на водке средней и выше цены обойдется дорого и не оправдает ожиданий. Ну а настаивать кедр или смородину на элитной дорогой водке будет только извращенец со стажем...
Вернемся в нашей лимонной настойке на самогоне. Предварительно хорошо очищенный самогон двойной перегонки необходимо разлить по банкам, но не до краев, а чуть выше половины. Это нужно для того, чтобы оставить место для самого лимнона. Лимон лучше брать не в "Пятерочках" а на рынках, так как там они более спелые и с ярко выраженным ароматом. Его нужно обдать кипятком, чтобы помыть и промыть поры на цедре. Не стоит жалеть, аромат смыть очень сложно. Далее попротыкать лимон в нескольких местах и слегка отжать, чтобы конечный продукт был без кислого привкуса, хотя это на любителя. Ну и потом пронести через центр лимона нить и завязать над крышкой.
Благодаря такому методу самогон будет без привкуса лимона, но с насыщенным ароматом. Поменяется даже цвет. Он станет золотисто- желтоватым. Таким образом получается лимонная настойка, которая не имеет привкусов лимона, но ярко выраженный аромат заставит думать, что в составе есть лимонный сок, хотя на самом деле все дело в запахе. Это как с дешевым лимонадом, где за простую слегка подслащенную газированную воду принимают лимонад, добавив не вкусовые концентраты, а просто ароматические добавки.
Такая настойка отлично подойдет на застольях с различными поколениями, так как "лимонный сэм" интересен молодым, в то же время как и чистый алкоголь для 'старичков'.
Это лишь направление, так что на любителя можно импровизировать и немного изменять рецепт. Например добавив пару ложек фруктозы для вкуса. Или же подсушить тонкую цедру лимона и на сутки положить перед разлитием по бутылкам для более выраженного и насыщенного цвета. Но придется дополнительно процедить через вату, чтобы избежать маслянистые пятна, которые могут создать эффект вредных эфирных масел на поверхности жидкости.