Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Бравые «сибирцы». 320 лет Гренадерскому полку, который стал танковым

9-й Сибирский полк был сформирован в 1700 году лично. Петром I в Москве. Полковой праздник установлен 6 августа. Он участвовал во всех значимых войнах, которые вела Россия. От шведских и турецких до войны с Наполеоном и Первой Мировой войны. И в советское время в его казармах размещались боевые войска - вплоть до танкового полка имени Сухэ-Батора.

Напомним, что на вооружении гренадерской роты, кроме шпаги, были гранаты в виде пустотелого чугунного шара. От слова “граната” и произошло название «гренадер». Оно стало нарицательным, обозначением особой смелости воина. так стали именовать целые полки, отличившиеся в боях.

В 1893 году полк был переведен во Владимир. Казармы полков располагались в Солдатской слободе. В конце 19 века это была окраина города, сейчас Военный городок. Рядом - церковь и кладбище. Хоронили там солдат и офицеров.

-2
ОЛЕГ ГУРЕЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ИСТОРИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ- ЗАПОВЕДНИКА: "Мы понимаем, что восстановить эту церковь сложно. То, что можно сделать, это здесь вот, рядом с алтарной частью, возможно, установить памятный крест. В память о воинах".

Здание занимало ремонтно-эксплуатационное управление, но затем Минобороны вернуло почти неузнаваемое здание церкви Успения Пресвятой Богородицы при воинском кладбище в ведение епархии. Сама территория до сих пор принадлежит военным, поэтому попасть в храм можно только по строгому расписанию. Он теперь считается приписным — к более крупной Сретенской церкви. Впереди – масштабное возрождение, только его проект обойдется в 21 миллион рублей.

Фото с сайта https://sobory.ru/
Фото с сайта https://sobory.ru/

А пока лучше вспомним, что во Владимире военных всегда любили. Да и как же иначе? Они весьма разнообразили жизнь провинциального города. Балы и маскарады в офицерском собрании, бравые офицеры – воплощение мечты провинциальных дам, и не только светских, военные парады и музыка духового военного оркестра на Пушкинском бульваре…

-4

Даже неприятные инциденты, которые, конечно, случались, не портили общей картины… К примеру, нижние чины 9-го Гренадерского Сибирского полка пытались прорваться в дом терпимости на Студеной горе, а городовой их туда не пускал. Городовому от гренадеров досталось, его побили, с него сорвали шашку, у него забрали свисток, порвали башлык. За такое буйство солдат наказали, заключили в военную тюрьму на 4 месяца.

Вести Владимир