Я очень скептически отношусь к литературе, которая имеет любое отношение к психологии, от профессиональной до книг по самопомощи.
Я почти перестала заходить в отделы психологической литературы в книжных магазинах. От ассортимента волосы встают дыбом! Можно найти тысячу и одно переиздание Фрейда или тотальное мракобесие из разряда «Правила умной жены. Ты либо права, либо замужем». Ну да.
Иногда я проверяю бестселлеры на вшивость. Сегодня как раз разберу один из них - «Пять языков любви» Гэри Чепмена.
🔶Первый основной критерий оценки годности любого литературного эпоса - это компетентность автора. Господин Чепмен - доктор философских наук на базе теологической семинарии, НЕ ПСИХОЛОГ.
🔶Суть книги. Существует 5 языков любви – те способы, которыми мы выражаем свою любовь другому. Он якобы бывает один-два, от того и типология. Автор считает, что у каждого человека свой язык. Если люди не понимают языка любви друг друга, то отношения портятся.
🔺Слова: похвалы друг другу, то, что мы говорим о достоинствах , поддержка
🔺Время: проводимое вместе с партнером время, при котором внимание полностью отдается ему
🔺Подарки: материальные символы любви, даже незначительные
🔺Помощь: соучастие в позиции заботы в том или ином деле
🔺Прикосновения: тактильный контакт, в том числе и секс
🔶К сожалению, в некоторых случаях Чепмен применяет своё знание, когда этого делать точно не стоит. Например, женщине, которая находится в абьюзивных отношениях в мужем и которая находится в, мягко говоря, тяжелом эмоциональном состоянии, автор рекомендует в одностороннем порядке начать работать над отношениями. Выяснив, что его язык любви прикосновения, начать стоически удовлетворять его потребности. Это угроза психологическому благополучию, а автор считает, что ей нужно не бежать, а танцевать вокруг абьюзера. Спустя какое-то время нормально поинтересоваться, все ли делается по отношению к нему правильно. Он от этого поменяется, угу. Плохо, господин Чепмен, очень плохо.
🔶По сути, не все отношения необходимо спасать. Чепмен уверен, что нужно работать даже в тех отношениях, в которых одной из сторон ничего не нужно, а эмоциональное состояние другой крайне угнетено. К слову, из высказываний самого Чепмена, его рекомендации сработали даже в отношении той несчастной женщины. Вопрос правдивости этого остается за скобками.
🔶Примеры, которые приводит автор книги, говорят больше о том, что люди не умеют говорить друг с другом. В приводимых кейсах не было человеческого диалога между партнерами, направленного не на слепое удовлетворение потребностей одного партнера (его «языка любви»), а на взаимодействие между двумя участниками союза.