Казалось бы, иногда очень хочется рассказать про то, что чувствуешь и о чем думаешь. Но вот беда – кажется, что тебя опять не поймут.
Вроде и говоришь через рот по-русски (как я раньше говорила), но эффект прямо противоположный ожидаемому. Разговор по душам, где каждый честно хотел донести свою точку зрения, превращается в словесную перепалку и оставляет после себя ворох обид и разочарования.
Эта история имеет место быть в случае, если в коммуникации используется так называемое "Ты-послание".
Приведу примеры:
🔹"Ты ужасно себя ведёшь!"
🔹"Ты никогда меня не слушаешь!"
🔹"Ты меня раздражаешь!"
🔹"Ты мог бы и позвонить!"
Что чувствует тот, к кому обращены такие слова? Нетрудно догадаться, что он переживает достаточно богатый спектр негативных чувств – обида, раздражение. Как следствие, далее конструктивной коммуникации не получится.
Ты-послание больше о вертикальной позиции, о коммуникации сверху вниз, от начальника к подчиненному. Конструктивного в этом мало, она загоняет в угол и заставляет обороняться и защищаться.
Казалось бы, мы же говорим о себе. О том, как нас раздражает человек, о том, какой он плохой и как он не прав по отношению к нам.
Это не совсем так. О себе мы говорим только тогда, когда в речи фигурирует местоимение "Я".
Все меняется, когда мы начинаем говорить действительно о том, что чувствуем, встав на Я-позицию и применяя "Я-послание".
И сразу же на примерах:
🔹Мне грустно, что мы не до конца понимаем друг друга
🔹Я очень ждала твоего звонка
🔹Я сержусь на тебя
🔹Мне трудно, когда...
Я-послание предлагает понять, что чувствует другой человек, эффективно донести свою субъективную позицию без агрессии, даже если оно содержит в себе элементы критики. Так получится создать эмпатическую связь в процессе коммуникации и быть более конструктивными.