Миндаль, хрустящий орех в форме семечки – один из самых популярных древесных орехов в мире. Богатый белками, клетчаткой, калием, фосфором, магнием и витамином Е, он обладает рядом преимуществ для здоровья.
После целой серии проведенных недавно медицинских исследований, у диетологов начался новый роман с миндалем. Стоит перечислить самые яркие его достоинства, чтобы понять, почему приверженцы здорового питания снова обернули к нему свои восторженные взоры.
Этот сладковатый деликатный орешек помогает сохранить молодость кожи, выровнять уровень артериального давления, снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Он укрепляет кости и зубы, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу мозга.
Уменьшение жировых отложений
Жир на животе не только плохо выглядит. Он увеличивает риск хронических заболеваний. Согласно исследованиям, люди, употребляющие здоровую норму миндаля в течение шести недель, избавляются от большего количества жировой массы в области талии по сравнению с людьми, предпочитающими овощные диеты.
Избавление от холестерина
Исследования показали, что у взрослых людей, которые ежедневно едят миндаль, вероятность повышения плохого холестерина на 44% ниже, чем у тех, кто не используют его в своем рационе.
Снижение тяги к еде
Доказано, что жареный слабосоленый миндаль, употребляемый в качестве перекуса, помогает обуздать аппетит и отрегулировать уровень сахара в крови.
Устранение внутренних воспалений
Согласно данным клинических исследований, у больных диабетом второго типа, за три месяца регулярного употребления миндаля, значительно улучшился уровень окислительного стресса и воспалений внутренних органов.
Поддержание здорового веса во время беременности
По статистике, более половины женщин набирают слишком много веса во время беременности, что увеличивает риск возникновения диабета и высокого кровяного давления. Поэтому миндаль для них просто палочка-выручалочка. Ведь он поддерживает чувство сытости, снижает аппетит и способствует равномерному росту веса на всех стадиях беременности.
Цельные орешки, миндальная мука, миндальное масло, миндальное молоко – все эти продукты разнообразят меню и отлично подходят тем, кто избегает зерновых и молочных продуктов.
Теперь мы можем перейти ко всем фантастическим способам включить миндаль в свой рацион.
Молотый миндаль
Молотый миндаль идеально подходит для добавления в салаты и блюда из овощей – все зависит от вкусовых предпочтений. Лично я люблю добавлять миндаль в овсянку по утрам.
Миндальная мука
Миндальная мука – изумительный продукт, который совершенно не содержит глютена. Есть много рецептов вкусных шоколадных кексов и печенья из миндальной муки. Выпечка из миндальной муки совершенно не похожа на привычную нам, с использованием пшеничной муки. Она приятно пахнет и не требует добавления большого количества сахара. Недавно, по совету какого-то кулинарного блогера, я попробовала использовать миндальную муку в качестве панировки для куриных грудок. Мне очень понравилось.
Миндальное масло
Миндальное масло само по себе очень вкусное. Моя мама обожает накапать такого маслица на кусочек пшеничного тоста, сверху положить пару яблочных долек и зависнуть в восторге на несколько секунд. А я добавляю пару ложек миндального масла в коктейли из фруктов.
Миндальное молоко
Впервые я попробовала миндальное молоко год назад и просто влюбилась в него. Оно отлично подходит для тех же коктейлей, им можно заливать мюсли, оно освежает в жару. Я крошу в миндальное молоко пару долек темного шоколада, добавляю половинку нарезанного банана и пью, если хочется съесть чего-нибудь легкого.
Миндаль и проблемы со здоровьем
Несмотря на то, что миндаль – великолепный источник здорового питания, чрезмерное его употребление вредно для организма, поскольку может привести к некоторым проблемам.
- Во-первых, нужно знать, что в четверти чашки миндаля содержится около 20 граммов жира. Конечно, это хороший жир, но, тем не менее, жир. Так что, если вы следите за своим весом, не стоит «перебарщивать» с миндалем.
- Есть еще одно предостережение. Все орехи содержат в себе фитат – компонент, который несколько затрудняет переваривание пищи. Чтобы помощь процессу пищеварения, замачивайте или обжаривайте миндаль перед употреблением.
- Людям, принимающим слабительные средства, лекарства, нормализующие артериальное давление и антибиотики, следует посоветоваться с диетологом, прежде чем включать миндаль в рацион. Дело в том, что в миндале содержится много марганца. Горсть миндаля составляет 27% его дневной нормы. Употребление большого количества миндаля в дополнение к пище, богатой марганцем, может вызвать отрицательные лекарственные взаимодействия.
- Миндаль – источник большого количества витамина Е. Наша суточная потребность в этом витамине составляет 15 мг. Для сравнения, в 30 граммах миндаля содержится 7,5 мг этого питательного вещества. Поэтому его передозировка может повлечь за собой помутнение зрения, головные боли, диарею и метеоризм.
- Также не стоит злоупотреблять миндалем тем, у кого есть аллергия на орехи, склонность к отечности и затрудненное дыхание. В этих случаях миндаль может привести к анафилаксии. Немедленно обратитесь к врачу, если почувствуете необычные симптомы.
В остальном же, миндаль прекрасен и полезен. Присоединяйтесь к поклонникам этого изумительного орешка и наслаждайтесь здоровой жизнью!