Найти тему
Винтаж М

Классификации Гран Грю Бордо

Оглавление
Поместье в Бордо
Поместье в Бордо

Когда дело доходит до классификации вин Бордо Гран Крю, то поначалу очень сложно сориентироваться. На сегодняшний день существует несколько классификаций в разных субрегионах. Давайте же разберем более подробно.

Классификация виноградников Бордо:

• Классификация 1855 года, относящаяся к Медоку (красные), Сотерну (белые сладкие) и Граву (красные).
• Классификация Грава (красные и белые, впервые введена в 1953 году).
• Классификация Saint-Emilion (красные, впервые введена в 1954 г.).
• Классификация Crus bourgeois de Medoc (красные, впервые введена в 1932 году).
• Классификация Crus artisans (красные, впервые введена в 2002 г.).

Классифицированные наименования

Крю — это синтез природы и труда человека. С одной стороны, все дело в терруарах с плохой, хорошо дренированной почвой, в которую корни виноградной лозы глубоко прорастают в поиске питательных веществ, которых им не хватает на поверхности, таким образом впитывая минеральные богатства земли. С другой стороны, это также отражает усилия людей, которые следовали друг за другом на протяжении поколений, посвятив себя качественному виноделию.

Chateau Loudenne
Chateau Loudenne

Поместья Гранд Крю Бордо появились задолго до того, как они были классифицированы: Шато О-Брион - в 1609 году, затем Шато Марго в 1703 году, затем Шато Лафит и Шато Латур. С тех пор количество этих Гран Крю увеличилось, и качество их было подтверждено законодательно. Сейчас они представлены в четырех винодельческих регионах: Медок, Грав, Сен-Эмильон и Сотерн-Барсак. Следует отметить, что отсутствие классификации не препятствует тому, чтобы наименование, такое как Помроль, или вино, например Петрюс, считалось первоклассным.

Классификация 1855 года - Медок и Сотерн

По случаю Всемирной выставки 1855 года в Париже император Наполеон III попросил каждый винный регион Франции, представлявший свои вина, составить их рейтинг. Для Жиронды эта задача была возложена на Торгово-промышленную палату Бордо, основанную в 1705 году. ТПП Бордо, в свою очередь, обратилась к Союзу винных брокеров на бирже Бордо с просьбой составить классификацию красных и белых вин региона. В этом списке представлены только красные вина Медока, сладкие белые вина Сотерн-Барсак и одно красное вино Грава. Причиной этого могло быть отсутствие в то время в Либурне Торгово-промышленной палаты – фактически она не существовала до 1910 года.

Chateau Pavie
Chateau Pavie

Классификация была основана на репутации вин и цене, за которую их продавали. Классификация вин была пересмотрена только один раз с 1855 года, в 1973 году, и только для одного вина Медок, после конкурса, организованного Торговой палатой Бордо. Единственным изменением была реклассификация Chateau Mouton Rothschild, который был поместьем второй величины, а после стал первой. Шестьдесят классифицированных сортов винограда Медок составляют около 24% от общего объема производства вина. Важно отметить, что для данной величины классифицируются только великие вина, произведенные в замке.

Классификация Грава

В 1953 года по запросу Синдиката Защиты Апелласьона Грав для классификации крупных виноградников этого региона INAO (Национальный институт охраняемых географических названий) составил список, который был изменен и дополнен позже, в 1959 году. На этих терруарах берут свое начало превосходные красные вина, а также производятся превосходные сухие белые вина, INAO пришлось классифицировать виноградники по коммунам и типам вина, красное или белое, в результате чего была получена неиерархическая классификация 16 виноградников, все из которых «Cru classe» и принадлежат к Апеласьону Пессак-Леоньян.

Chateau Pichon Baron
Chateau Pichon Baron

Классификация Сент-Эмильона

По запросу Защитного синдиката апелласьона Сент-Эмильон INAO провела классификацию вин этого региона еще в 1954 году.

В постановлении говорится, что INAO должна проводить пересмотр этой классификации каждые десять лет. Таким образом, последовательно были установлены следующие классификации:

• Первая классификация в 1954 году, модифицирована в 1958 году.

• Вторая классификация была проведена в 1969 году.

• Третья классификация не была проведена в 1979 году; ее провели только в 1984 году и она вступила в силу начиная с урожая 1986 года в соответствии с директивой от 23 мая 1986 года. Затем было заявлено, что любое вино, произведенное в географической зоне наименования Сент-Эмильон, может претендовать на звание либо Сент-Эмильон, либо Сент-Эмильон Гран Крю AOC, но только вина из Сент-Эмильон Гран Крю могли получить выгоду от апелласьона Гран Крю или Премьер Гран Крю после принятия официального рейтинга.

• Четвертая классификация, учрежденная в 1996 году, включала в себя 13 Premiers Grands Crus и 55 Grands Crus.

• В пятую классификацию, учрежденную в 2006 году, вошли 15 Premiers Grands Crus. Некоторые виноделы оспорили этот рейтинг, что привело к распрям и юридической неразберихе. Несколько раз она отменялась, восстанавливалась, а затем снова отменялась, что привело к тому, что Сенат Франции окончательно отменил ее и вместо нее восстановил прежнюю классификацию 1996 года посредством внесения поправки. Ее продлили до 2011 года, в то же время разрешив определенному количеству объектов недвижимости, которые были указаны как Grand Cru classeили Premier Grand Cru classe в отмененном рейтинге 2006 года, продолжать печатать эти наименования на своих этикетках. Для урожая 2012 года была запланирована новая процедура классификации.

• Шестая классификация, опубликованная 6 сентября 2012 г., является результатом новой процедуры, полностью контролируемой INAO с помощью министерства сельского хозяйства по делам потребителей Франции. Таким образом, утвердили 82 объекта: 64 Grands Crus и 18 Premiers Grands Crus.

Классификация Крю Буржуа дю Медок / Crus bourgeois du Medoc

Понятие «Cru Bourgeois» восходит к средневековью, когда буржуа (зажиточные семьи буржуазии, или города Бордо, хотя слово изначально означало просто «гражданин») стали богаче и приобрели лучшую землю в области.

Crus bourgeois du Medoc
Crus bourgeois du Medoc

Их собственность получила свое название от социального статуса их владельцев. Всего их было от 200 до 300 за всю долгую историю. Crus Bourgeois не были внесены в официальный список до 1932 года брокерами Бордо под эгидой Торговой палаты Бордо и Сельскохозяйственной палаты Жиронды. Тогда в список вошли всего 444 вина. Традиционное упоминание «Cru Bourgeois» было признано на этикетках в соответствии с общинным законодательством в 1979 году. В 2000 году список был составлен по иерархии и заслугам среди Crus Bourgeois Exceptionnels, Crus Bourgeois Superieurs и Crus Bourgeois. 17 июня 2003 г. министерский приказ, наконец, разрешил первую официальную классификацию Crus Bourgeois, санкционировав всего 247 замков из 490 претендентов.

Однако в 2007 году Апелляционный административный суд Бордо отменил это постановление. Затем виноделы Medoc, собравшиеся под эгидой Alliance des Crus Bourgeois du Medoc, решают энергично бороться за возрождение традиционного наименования с помощью строгой политики качества. В октябре 2009 года правительство Франции одобрило этот новый подход к качеству, который позволил ежегодно отбирать Crus Bourgeois du Medoc, официальный список которого публикуется каждый год в сентябре с 2010 года. В зависимости от года он колеблется от 240 до 260 вин / замков. Сегодня Crus Bourgeois, входящие в восемь Medoc AOC, по-прежнему часто являются семейными замками и составляют более 40% от все производства региона.

Chateau Smith Haut Lafitte
Chateau Smith Haut Lafitte

20 февраля 2020 была пересмотрена классификация вин Cru Bourgeois du Medoc, которая будет действовать ближайшие 5 лет, и распространяется на 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 винтажи.

Важно, что новая классификация включает в себя деление на три иерархических ступени: Cru Bourgeois (179 замков), Cru Bourgeois Superior (56) и Cru Bourgeois Exceptionneles (14). Классификация основана на анализе качества вина (комитет дегустаторов вслепую оценивает постоянство качества последних урожаев и потенциал к выдержке), экологичности виноградарства, проверке на каждом этапе производства – от виноградной лозы до бутылки, а также оценке экономических и маркетинговых сильных и слабых сторон производителей.

В коллекции Винтаж-М представлены:

Cru Bourgeois Exceptionnel:

Chateau Cambon La Pelouse

Chateau Le Crock

Cru Bourgeois Superior:

Chateau du Retout

Chateau Fleur La Mothe

Chateau Bernadotte

Crus artisans дю Медок

В Medoc наименование Crus artisans существует уже более 150 лет. Это касается небольших винодельческих хозяйств, изначально принадлежавших мастерам Медока - бондарщикам, кузнецам и т. д. Вышедшее из употребления в середине 20 века, это различие возродилось в 1989 году с созданием Союза ремесленников Медока, в который вошли «Автономные малые и средние винодельческие хозяйства, главный владелец которых фактически участвует в уходе за своим виноградником, производит вина AOC и разливает свои вина в бутылки перед их продажей».

В июне 1994 года европейские правила восстановили это обозначение и разрешили печатать упоминания «Cru Artisan» на этикетке. Список был впервые опубликован в Journal officiel в 2006 году, а затем снова в 2012 году и включал 44 поместья. Этот список обновляется каждые десять лет.