Шпоры всадника, ака средство управления лошадью, были изобретены давно - больше двух тысяч лет назад. Первые свидетельства об их существовании - из Древней Греции еще эпохи войн с персами, если верить Кирпичникову. А какие мы имеем основания не верить археологу с мировым именем?))
Таким образом, шпоры - гораздо древнее стремян. При этом они являются чисто европейским всадническим атрибутом, т.к. на Востоке шпоры практически не получили распространения.
Самые древние шпоры конструктивно - очень простые. Изогнутая металлическая планка, прикрепляемая при помощи системы ремешков на сапог, и шип.
Архетипическая шпора любого европейского всадника примерно VII-XIII века выглядит так:
В разные времена и у разных народов изменялась форма и размеры шипа, форма дуги, степень и направление наклона шипа, наличие "предохранителя", чтобы он не углублялся в тело коня слишком сильно, система креплений шпоры к обуви, но тем не менее сам "архетип", если можно так выразиться, оставался неизменным: дугообразная планка - и шип. Классические же шпоры, шпоры с колесиком, появились только в XIII веке.
И впервые они возникли именно на территории Руси...)
Но обо всем по порядку.
Развитие шпор
В течение всего Раннего Средневековья и отчасти даже вендельского периода в Европе шел непрерывный процесс развития шпор, как очень важной части воинского снаряжения. Основной задачей было выработать такую конструкцию шпоры, которая давала бы ощутимый болевой импульс коню (ведь шпоры нужны в первую очередь дя "форсажа"), но при этом не слишком травмировала бы его. Сделаешь слишком короткий шип - конь почти ничего не ощутит, слишком длинный - в запале можно проткнуть бедолагу так, что начнется потом заражение крови, и уже не спасешь животину.
Поэтому на многих раннесредневековых шпорах с шипами присутствуют различные ограничители, либо сам шип выполнен утолщенным, "гуманизированным", и т. п.
При этом конь должен сразу и четко ощущать момент удара шпорами, отличать его от случайного касания, и соответственно на него реагировать. Требовалось выработать конструкцию, обеспечивающую определенный "баланс боли" - задачка для той эпохи не самая тривиальная...)
Таким средством оказались шпоры с зубчатым колесиком.
Изобретение колесиковых (с подвижной звездочкой) шпор потребовало выхода технологического уровня на определенный, довольно высокий уровень. В монографии "Снаряжение всадника и верхового коня на Руси IX - XIII века" А. Н. Кирпичников пишет:
Достоверные данные о появлении шпоры с колесиком следующие: в Англии — 1285 г.; во Франции — середина XIII в. и около 1280 г.; в Германии — до 1265—1291 гг.; в Швеции — где-то между 1257 и 1311 г.; в Польше и Швейцарии — последняя четверть XIII в.; в Чехии — конец XIII в.
А вот на Руси, по тому же Кирпичникову, шпоры с колесиками появились... В начале XIII века!
Большинство отечественных находок относится к XIII в., причем не менее чем в 8 пунктах они уверенно связываются с первой половиной этого столетия. Шпоры с колесиком извлечены из руин городов, сожженных монголами (а также литовцами), следовательно, появились до 1240 г. При исследовании древнего Изяславля 12 колесниковых шпор или их частей найдено в разных точках городища, в том числе и в завале сгоревших клетей. Некоторые были сломаны еще в древности, а все вместе они, по-видимому, начали использоваться незадолго до гибели этого Волынского городка. В работе, посвященной оружию древнего Изяславля, я утверждал, что датой рассматриваемых приспособлений были 30-е годы XIII в. Характерно, что почти везде на домонгольских городищах, где находят колесиковые шпоры, они численно уступают шиповым.
Неудивительно, что уступают - они тогда, можно сказать, были последней технической новинкой. Изяславль был сожжен в 1241 году, кстати. Но в целом "домонгольские" русские шпоры с колесиком были найдены в 24 поселениях.
Этот факт тем интереснее, что сами по себе шпоры у наших предков появились сравнительно недавно. В захоронениях русских всадников IX века шпор еще почти нет, хотя присутствуют все остальные элементы конской упряжи (исключая те, что были сделаны из органических материалов и попросту сгнили от времени).
Они появляются примерно со второй половины X века, а к XI-XII шпор уже достаточно много, причем среди них есть... Детские. На маленькую ногу. А среди детских шпор, между прочим, встречаются не только простые железные, но и богато украшенные серебром, золотом и - чисто русский способ - оловом.
Факт наличия детских шпор - косвенный признак наличия некоего "института молодых дружинников". Проще говоря - системы обучения детей знатных воинов как минимум верховой езде. А еще массовое распространение шпор, которое произошло к XII веку - это верный признак появления тяжелой, "рыцарской" конницы, сражающейся на европейский манер. По шпорам, таким образом, можно проследить развитие русской средневековой кавалерии - ее зарождение "по кочевому образцу" (кочевники шпор не использовали) и постепенный переход на "западный", рыцарский стиль боя. В таком ключе русский всадник и развивался до монгольского нашествия, которое все перевернуло с ног на голову...
По историческим меркам, двести лет развития - это совсем немного. Но всего за два века массового применения шпор наши предки первыми смогли додуматься до того, к чему европейцы шли в несколько раз дольше.
До шпор с колесиком.
Трансформация шипа пребывала в плену между крайностями наказания коня и его защиты. Устройством, которое разрешило эту проблему, была шпора с подвижным зубчатым колесиком, точнее сказать, звездочкой. Звездочка повысила эффект и чуткость управления и при умелом использовании не причиняла ранений коню. Колесиковая шпора дожила до наших дней и для своего времени являлась открытием, составляющим эпоху.
Увы, вместе с "рыцарским" снаряжением и манерой боя колесиковые шпоры на Руси не пережили монгольского нашествия и последующего плотного общения с татарами. Уже в XV веке русская поместная конница отказалась от шпор (за очень редким исключением). Хотя сохранила арко-образные стремена с прямой подножкой - стремена европейского типа. Это хорошо видно, например, на знаменитых рисунках Герберштейна из "Записок о московитских делах":
А вот в Европе шпоры с зубчатыми колесиками вошли в прочнейший обиход, сохранившись до XX века. В определенных ситуациях они используются всадниками и сейчас.
Сами же европейцы изобрели "звездочку" или переняли от русичей - это вопрос дискуссионный. Возможно, процесс заимствования произошел через территорию Швеции и германских земель - с представителями этих народов русичи активно контактировали в XII-XIII веках, да и позднее.
Но столь же возможно, что в Европе шпора с колесиком появилась самостоятельно. Хронология-то очень близкая...