Найти тему
Т-34

«Покажем фрицам прогулку по советскому переулку», — яростно сказал Алафиренко и припал к своей верной пушке

Алафиренко Матвей Пименович родился в 1910 году в селе Самарское Ростовской области. На фронтах Великой Отечественной с июля 1941 года. В 1943 году представлялся к званию Героя Советского Союза за подвиг совершенный в боях на Курской дуге, но был награжден орденом Красного Знамени.

Алафиренко Матвей Пименович
Алафиренко Матвей Пименович

«Один из лучших командиров танка. Решительный и мужественный на поле боя. Не знает страха в борьбе с врагом. В дни июльских оборонительных операций на воронежском фронте, когда враг устремился лавиной через ПОКРОВКУ на ОБОЯНЬ, взвод ст. л-та (неразборчиво) в составе которого был т. АЛАФИРЕНКО выполнял ответственную задачу. С 6 по 7 июля пр-к встретил непреодолимое сопротивление... (далее неразборчиво).

Горстка храбрецов в течении суток сдерживала... (неразборчиво) противника, среди них прославился бесстрашием л-т АЛАФИРЕНКО. Он в упор подпустил колонну немецкой пехоты с танками в числе которых было 4 танка «ТИГР». Завязалась неравная борьба. Тов. АЛАФИРЕНКО уничтожил 2 — танка «ТИГР», 2 — средних танка, 3 — автомашины с пехотой и пушками, 2 — легковых машины с командованием и принудил противника к отходу.

Его заслуги в обеспечении выполнения боевой задачи бригадой — неоценимы.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

— из наградного листа о представлении к званию Героя Советского Союза (награжден орденом Красной Звезды) лейтенанту Алафиренко Матвею Пименовичу, командиру танка Т-34 1-го танкового батальона 100-й танковой бригады 31-го танкового корпуса.

Из наградного листа о представлении к званию Героя Советского Союза (награжден орденом Красной Звезды) лейтенанту Алафиренко Матвею Пименовичу, командиру танка Т-34 1-го танкового батальона 100-й танковой бригады 31-го танкового корпуса. Даты подвига: 06.07.1943-07.07.1943. Источник: pamyat-naroda.ru
Из наградного листа о представлении к званию Героя Советского Союза (награжден орденом Красной Звезды) лейтенанту Алафиренко Матвею Пименовичу, командиру танка Т-34 1-го танкового батальона 100-й танковой бригады 31-го танкового корпуса. Даты подвига: 06.07.1943-07.07.1943. Источник: pamyat-naroda.ru

К счастью, подробности боя были описаны танкистами в письме родителям и жене Алафиренко, опубликованном в красноармейской газете «На разгром врага». И мы имеем прекрасную возможность ознакомиться с тем, как храбро бились наши танкисты.

☆ ☆ ☆

ОТЦУ, МАТЕРИ И ЖЕНЕ НАШЕГО КОМАНДИРА

Ростовская область, ст. Каяла, с. Самарское, Пимену Васильевичу и Татьяне Ивановне АЛАФИРЕНКО, Нине Трофимовне ОБУШЕНКО.

Дорогие товарищи!

Вам — отцу, матери и жене нашего боевого командира лейтенанта тов. Алафиренко задумали мы экипажем танка написать это письмо. Хотим поделиться с вами нашей гордостью о Матвее Пименовиче.

В недавних жестоких боях с проклятой немчурой, пытавшейся наступать, лейтенант наш тов. Алафиренко показал, как надо бить ненавистного врага. Мы прежде любили и уважали Матвея Пименовича, как опытного командира и чуткого, отзывчивого старшего товарища. Теперь же полюбили еще крепче, и прямо говорим — пойдем за ним в огонь и в воду.

Великим и тяжелым испытанием были для каждого эти последние бои. Враг бросил против нас огромные силы — танки, авиацию, артиллерию и отъявленных головорезов — автоматчиков. Мы получили приказ — отразить удар, не пропустить немца. Поклялись драться по-сталинградски: стоять н а с м е р т ь.

Наш танк занял оборону на окраине одной деревни. Впереди, по оврагу, шла дорога. Вот ее то и надо было нам запереть на крепкий замок.

Не прошло и четверти часа, как из оврага вылетела на дорогу штабная легковая машина. В надежде на свою разведку, четыре немецких офицера развалились в автомобиле, точно на прогулке.

— Покажем фрицам прогулку по советскому переулку, — яростно сказал Матвей Пименович и припал к своей верной пушке.

Снаряд аккуратно угодил во внутрь машины. Все полетело в воздух — колеса, фрицы, кузов.

Только мы управились с офицерами, как видим — катит грузовик с автоматчиками. Товарищ Алафиренко не подпустил их до броневика и прямым попаданием поджег машину.

— Все это, ребята, цветочки, — говорит нам Матвей Пименович, — ягодки будут впереди.

Авторское название фото — «Танк в засаде». Орловско-Курское направление. 1943. Автор: П. Трошкин. Источник: goskatalog.ru. Фотография использована в качестве иллюстрации.
Авторское название фото — «Танк в засаде». Орловско-Курское направление. 1943. Автор: П. Трошкин. Источник: goskatalog.ru. Фотография использована в качестве иллюстрации.

Сказал — точно в руку положил. Выползли на дорогу два тяжелых, окованных толстой броней, танка. Немцы хвастливо прозвали их «тиграми». Вид у них действительно был страшноватый. В лоб такого зверя не у б ь е ш ь. Длинные стволы орудий медленно ворочались, выискивая нас. Первый раз встречались мы с «тиграми», откровенно признаться — робковато стало.

Но отважный командир наш и бровью не повел.

Хладнокровно подпустил тов. Алафиренко бронированного врага поближе — и выстрелил. Снаряд лег впереди головного «тигра». Зато второй — пригвоздил его к земле.

В это время стал стрелять из своего танка командир взвода. Уцелевший еще второй «тигр» нащупал и повредил ему пушку.

— Спасем командира взвода огнем, — сказал Матвей Пименович.

Маневрируя, мы зашли «тигру» во фланг. Выстрел в бок — и «тигр» загорелся. Экипаж выскочил, но только одному из пяти фашистов удалось спастись. Четырех уложил на месте очередной меткий снаряд нашего командира. Потом он добил и первого бронированного зверя, для верности превратив его в чадный костер.

После еще не раз бешеными атаками «тигров», артиллерийскими налетами и авиацией пытался враг заставить нас отступить. Мы выстояли, не отошли ни на шаг, сдержали свою клятву.

В этой неравной, жестокой борьбе с немцами мужество и отвага лейтенанта тов. Алафиренко вдохновляли нас. С гордостью узнали мы, что командование представило нашего славного командира к высокой правительственной награде, а парторганизация приняла его в свои ряды. Подлинный большевик, он командует теперь взводом танков.

Заверяем вам, дорогие Пимен Васильевич, Татьяна Ивановна и Нина Трофимовна, что взвод лейтенанта тов. Алафиренко будет достоин своего героя-командира. С ним наш взвод всегда победит.

С танкистским приветом!

Старшина П. Костин
Сержант М. Сапожников
Сержант И. Вусик

(1943)