Найти в Дзене

«Врач реанимации махом убрал все трубки, завернул малыша в одеяло и побежал, одновременно качая воздух» – малютка выкарабкался

Тёмушка - второй желанный ребенок в семье. Имя ему однажды, совершенно неожиданно дал старший брат:

«Тимоха как-то невзначай мне сказал: «Мам, а у тебя в животике Тёма растет. Необходимость в выборе имени отпала»

По сравнению с первой беременностью, которую мама перенесла очень тяжело, вынашивать Тему было спокойно и комфортно: токсикоз слабее, живот заметно меньше, угроз и поводов для беспокойства не было. В роддом мама отправилась заранее, предвкушая первую встречу с сыном.

То же кресло, те же врачи, та же акушерка, что и в прошлый раз. Однако схватки, которые начались ночью, не усиливались. УЗИ показало маловодие. Врачи приняли решение вскрывать пузырь и стимулировать роды, поставили спинальную анестезию для раскрытия шейки. Малыш родился быстро, сразу громко закричал. Папа перерезал ему пуповину. Неонатологи осмотрели младенца и поставили 8/9 баллов по Апгар. Балл был снижен из-за того, что малыш не взял грудь. Позднее в палате кроха снова отказался от груди.

-2

«Молодая неонатолог, осмотрев его, предложила дать ему кислородную маску. Якобы он устал, а, взбодрившись кислородом, проголодается. Его забрали. Это были последние часы безмятежного счастья»

Спустя время врач сообщила маме, что у Тёмы порок сердца, оборудования для диагностики нет и, если порок окажется неоперабельным или реанимацонная машина не успеет, возможен летальный исход.

-3

«Под утро меня позвали его «проводить» (именно так сказала заведующая). Он лежал сине-черный и весь в трубочках и датчиках. Сказали, что он дышит сам, но уровень кислорода в крови критический, поэтому он на ИВЛ и седирован. Врач с реанимации одним махом убрал все трубки, завернул его в одеяло и побежал. Побежал, одновременно качая ему воздух через маску. Я не смогла его догнать, только села на пол и заревела»

-4

Тёму увезли в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. По телефону маме объяснили, у крохи пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости, приводящее к частичному или полному коллапсу легкого. Левое легкое ребенка взяло всю нагрузку и защемило сердце. Долгое время состояние малыша было крайне тяжелым, но стабильным. Постепенно малютка выкарабкался, начал дышать самостоятельно, есть, плакать, даже улыбался во сне.

«В ПИТ были проведены: ОАК, биохимия, иммуноглобулины, анализ кала, ОАМ, посевы, контроль давления, ЭКГ, рентген, УЗИ, аудиоскриниг. Был осмотр ЛОРом, неврологом, офтальмологом, кардиологом. Диагнозы я увидела лишь потом: ППЦНС гипоксического генеза, синдром двигательных, вегетативных дисфункций, хориоидальная киста правого бокового желудочка, ангиопатия сетчатки, кардиопатия постгипоксическая, функционирующее ООО, ЛГО, НКО, реконвалесцент РДС»

-5

Когда малыша выписали, его вес составлял 3,734 кг. Родителям хотелось поскорее забыть о пережитом ужасе и вернуться к нормальной жизни, но забота о сыне вызывала много тревоги. Мама боялась, что он не так дышит, бледный, кричит, плохо ест, не шевелится. Пугало даже обычное срыгивание. Но сильнее всего беспокоило то, что ребенок отстает в развитии: в год и месяц Тёма только научился садиться. Попав с ним в детскую краевую больницу, мама услышала страшный диагноз: ДЦП, центральный тетрапарез, атактический синдром, ЗПМР. Вскоре Тёме оформили инвалидность.

«Ребенок-инвалид» ... Словосочетание, которое не просто слух режет, оно вырезает все внутри. Я не понимала, за что это все, почему это случилось с нами. Мы строили планы о счастливой, благополучной семье. Все рухнуло в один миг»

-6

Родители быстро взяли себя в руки: первые годы жизни – важный компенсаторный период, когда организм может максимально восстановиться. Медлить было нельзя. Через каждые два-три месяца малыш начал проходить реабилитации.

«Пережив первую волну эмоций от постановки диагноза, я должна была установить некую особую связь с Тёмой, чтобы заставить его заниматься. До этого момента он был нежным мальчиком, которого все опекали и жалели. В реацентре он был обязан жить по строгому режиму: ранний подъем, на коляске в любую погоду, автобусы, чужие люди. Поначалу Тёма оценил центр, там есть куча новых игрушек, рыбки, еще и вкусное дают. Но как он кричал на массаже и ЛФК! Я не могла найти к нему подход – он тогда плохо понимал обращенную речь. Два месяца по часу в день мы лили слезы. Он и я»

-7

Постепенно увеличивая нагрузку, пробуя разные методики, меняя реацентры, общаясь со специалистами и родителями особенных детей, родителям удалось добиться колоссального успеха: из ползающего и неговорящего ребенка он превратился в активного и любознательного мальчугана, стал тянуться к другим деткам, научился делать самостоятельные шаги, пошел в садик и воскресную школу.

Сейчас Тёме пять лет. Он растет, и его навыки «грубеют» от появившейся тугоподвижности суставов, усиления спастики и появления контрактур. В это время ему особенно нужны активные занятия, длительное отсутствие реабилитации может привести к «откату» в развитии, и тогда годы кропотливого и упорного труда пропадут зря.

Центр «Первый шаг» уже ждет Тёму на комплексный курс стоимостью 247 200 рублей, но из-за тяжелого материального положения родители не в силах оплатить такой счет, эта сумма для них стишком велика. Будущее Темы зависит от вас. Помогите ему продолжить борьбу за счастливое, полноценное будущее!

💖 Сделайте пожертвование любым удобным для вас способом:

  • 📱 СМС на 9112 с любой суммой пожертвования
  • 💳 Картой на нашем сайте – ссылка

❗Для Тёмы сейчас важна любая сумма.

➜ Поставьте 👍, напишите добрый комментарий