Найти тему
Елена Сергеева

Что делать, если вы узнали, что вас скоро сократят?

Сотрудников сокращают и в «мирное» время, но особенно часто — сейчас, после пандемии. Кого компании не имеют права сокращать и что делать, если вы узнали о том, что попадаете под сокращение штата?

Кого нельзя увольнять по сокращению штата? Вас нельзя сократить, если:

1. У вас есть дети и вы находитесь в трудном положении
Согласно статье 256 ТК РФ, по сокращению штата нельзя увольнять:

  • беременных женщин;
  • женщин, у которых есть хотя бы один ребенок в возрасте до трех лет;
  • матерей-одиночек, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет;
  • матерей-одиночек, воспитывающих ребенка до 14 лет;
  • законных представителей, воспитывающих таких детей без матери;
  • родителя или законного представителя, являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет;
  • родителя или законного представителя, который является единственным кормильцем ребенка до трех лет, если в семье три малолетних ребенка или больше и если при этом другой родитель не состоит в трудовых отношениях.

Но даже со всеми этими людьми работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор, если предприятие ликвидируют или ИП прекращает свою деятельность.

2. Вы соглашаетесь на другую должность
Если работодатель упраздняет вашу должность, он обязан предложить вам аналогичную должность в этой компании. Если должности, которая соответствует вашим навыкам и умениям, нет — вас могут уволить по сокращению штата. Если вы согласитесь на другую работу в компании, то уволить по сокращению вас нельзя.

3. У вас преимущественные права
По
статье 179 ТК РФ работники с преимущественными правами — это работники, которые:

  • обладают более высокой квалификацией и производительностью труда,
  • имеют семью с двумя и более иждивенцами,
  • не имеют в своих семьях другого работающего члена семьи,
  • получили трудовое увечье или заболевание,
  • являются инвалидами ВОВ,
  • являются инвалидами боевых действий по защите страны,
  • повышают свою квалификацию по согласованию с работодателем.

4. Вас не предупредили о сокращении
По закону работодатель должен за два месяца предупредить работника об увольнении по сокращению штата. Работодатель не имеет права сокращать сотрудника, если не уведомил его об этих планах под подпись.

Кроме того, решение работодателя об увольнении сотрудников всегда обсуждается с профсоюзом. Профсоюз в письменной форме, наравне с сокращаемым сотрудником, уведомляется за два месяца.

Если все сотрудники на должности находятся в одинаковых правах, то работодатель может провести аттестацию среди сотрудников, чтобы решить, кого сократить. В аттестационной комиссии обязательно должен присутствовать член профсоюза.

5. Вы на больничном или в отпуске
Работодатель обязан получить подпись сотрудника о том, что тот осведомлен о скором сокращении. Увольнять сотрудника, пока он не вышел из отпуска или не закрыл больничный, работодатель не может.
Как завершить все делаПеред увольнением по сокращению постарайтесь закончить все начатые проекты. Те, что закончить невозможно, передайте другому сотруднику.

Передайте дела коллеге — документы, рабочую почту и другие данные. Если вы соблюдали особый алгоритм действий — расскажите об этом, если хранили документы так, как удобно вам, — разберите их вместе с коллегой, чтобы в дальнейшем у него не возникало сложностей с поиском.

Заберите следующие документы:

  • Трудовую книжку. В ней должна быть указана причина ухода — «сокращение» или похожая формулировка.
  • Копию приказа о сокращении. Иногда, помимо подписания приказа, могут еще несколько раз в письменной форме уведомлять о том, что скоро придется освободить место работы. Возьмите копии приказа и уведомлений — они понадобятся в центре занятости.
  • Расчетный лист. В нем указывают, сколько денег вы получили при увольнении.
  • Справку 2-НДФЛ. Она понадобится для налогового вычета.
  • Характеристику работника. На будущем месте работы могут попросить предоставить характеристику. Можно взять ее заранее. В ней описывают ваши личные и рабочие качества, а также то, насколько вы дисциплинированный сотрудник и насколько хорошо вы выполняли обязанности.

Что делать дальшеЕсли на примете еще нет подходящей работы, после сокращения можно встать на учет в центре занятости населения.

ЦЗН назначает сокращенному работнику пособие и приглашает на собеседования. Если дважды отказаться от работы, которую предложит ЦЗН, пособие платить перестанут. Размер пособия зависит от зарплаты, количества отработанных дней в году и стажа. Кроме того, сокращенному сотруднику несколько месяцев платят его среднюю зарплату.

Подробно о пособиях по безработице мы писали в одной из наших прошлых статей.

Пока вы ищете новую работу, можно сосредоточиться на повышении квалификации. Проанализируйте, каких навыков вам недостает. Например, если раньше вам не хватало времени освоить программу 1С, то теперь времени для этого станет немного больше.

Освоив новое, вы, во-первых, покажете будущему работодателю свою активную жизненную позицию, во-вторых — сможете увеличить себе зарплату и претендовать на более высокую должность.

Скорее всего, придется подумать, как оптимизировать бюджет. Составьте таблицу в Excel или нарисуйте ее от руки и посчитайте, на что вы тратите деньги в течение месяца. Разделите эти платежи на обязательные и необязательные. Долю необязательных точно можно сократить.Что должна выплатить компания при сокращенииЕсли вас увольняют по сокращению штата, работодатель выплачивает вам зарплату, компенсацию за отпуск и пособие.

После сокращения работодатель три месяца будет выплачивать работнику пособие в размере среднего месячного заработка. Для этого нужно встать на учет в центр занятости населения.

Вам должны выплатить пособие в размере двухнедельного среднего заработка, если:

  • вы отказались переходить на другую работу по медицинским показаниям,
  • вас призвали на военную или альтернативную гражданскую службу,
  • в вашей должности по решению суда или госинспекции труда восстановили ранее уволенного сотрудника,
  • вы отказались переезжать в другую местность вместе с работодателем,
  • вас признали неспособным к трудовой деятельности по медицинским показаниям,
  • вы отказались дальше работать в компании из-за изменений условий договора.